До беременности, когда я допускала небольшую возможность, что у меня когда-то будет ребенок, я представляла, конечно же, себя таким милым пузатым пирожком, собирающим цветочки. Пирожок тупит на кассах в супермаркетах, прогуливается по своему большому дому и заказывает самую милую и крутую дизайнерскую мебель для огромной детской комнаты.
Когда я была беременной я представляла, как я с Евой с первых дней путешествую, хожу на тусовки, ем черный бургер на уличной еде и неспешно запиваю его лимонадом, пока Ева мирно спит в коляске.
Когда появилась Ева, я представляла, как она подрастет, начнет ходить, я накуплю ей бантиков, мы будем с Ромой идти с ней за ручку по набережке, рассказывая, как прекрасен этот мир.
Я смотрела на родителей и говорила себе:  «Ну вот, все они делают неправильно. Не то говорят, все запрещают, кричат, не моют голову, не тусят с малышом и так далее».
Вот я все сделаю не так. Вот у меня все будет по другому.

DSC_6651

Будучи беременной я не нюхала беззаботно цветочки в округе, была огромным пирожком, который с 8 месяца передвигался с трудом. Я гнала на Рому постоянно, а когда не гнала, то плакала, какая я хреновая буду мать. Да, я тупила в супермаркетах, но мне не казалось это милым. У меня не оказалось большого дома, а личной комнаты до сих пор нет у Евы, и спит она поперек нашей кровати, растолкав нас с Ромой по краям. Я думаю, дизайнерская мебель ей в этом случае совершенно была бы по боку и нас бы с Ромой не спасла от ударов маленькими пятками утром под ребра или по лбу.
Когда родилась Ева, я, конечно, пыталась ходить на тусовки, но тусовок особо я не видела, я только переживала, что Ева сейчас начнет кричать или укакается, а я не знаю где тут памперс поменять. Часто было такое, что уже на выходе из дома я останавливалась, глубоко вздыхала и мы никуда не ехали. Или ехали, но с Ромой в машине от перенапряжения и усталости закатывали такую ссору, что уже не было смысла куда-то ехать. На уличной еде за все разы с Евой, я вспоминила тот раз, когда бабушка ее забрала и мы с Ромой сами сходили сьесть черный бургер.. и это было божественно:)
Когда Ева начала ходить, все ее платья висят в шкафу, потому что с прогулок она приходит черная, как шахтер, да и удобней падать в штанах, поэтому часто у меня спрашивают: а как зовут вашего мальчика. Как я уже писала, мы не ходим — мы мчимся в приключения. А совместные прогулки втроем бывают так редко, потому что, как оказалось, работу никто не отменял. И даже, когда ее отменить, то диван выглядит, как никогда, сногсшибательно. И бег по набережке проигрывает эту битву. Голову я тоже иногда не успеваю помыть, и даже уже не парюсь.
Я не думаю, что кто-то воспитывает плохо или неправильно своих детей. Я сегодня думала, как не прибить Еву, которая в свои 1,2 года падает на пол, тупотит ногами и орет так, что лопают перепонки. Хочет ручку — орет, хочет на ручки — орет, хочет за ручку — орет. Каждое желание высказывается криком, а в голове тысяча статей на тему: недостаточно внимания, дети не манипулируют в таком возрасте, мама не поддавайся на провокацию и так далее. И ты стоишь и думаешь, какую выбрать, сыграв в рулетку. И ты выбираешь пойти поспать, потому что это сейчас самое правильное решение для всех вас.

DSC_8508

Так вот, много моих иллюзий ушло в небытие. Но, не только милых, но и самых тупых.
Я поняла, что это не ты детям показываешь прекрасное, а они тебе.
Я поняла, что материнство самая сложная работа в этом мире и сколько бы ты книг не прочитала, правильный ответ у тебя внутри, надо уметь слушать себя.
Я поняла, что иногда намного ценнее прогуляться вдвоем по райончику, чем тащить своего ребенка туда, где будет вам двоим в напряг, но быть крутой мамой очень хочется.
Я поняла, что, чем дальше, тем больше пофигу мне становится на тех, кто считает, что я делаю что-то не так.
Я поняла, что я многое делаю не так, но «Так» просто не существует.

Я поняла, что я не идеальная, и моя дочь тоже.
Я поняла, что там, где хорошо тебе, хорошо и ребенку.
Я поняла, что надо меньше напрягаться и максимум отпускать.
Оказалось, что менять памперсы — это самое простое:)
Я поняла, что иногда 5 глубоких вдохов возвращают веру в прекрасность этого мира.

Я поняла, что 99,9% моих страхов на счет первого года жизни ребенка и того, какой мамой я буду не оправдались.
Я поняла, что тонна одежды и куча потраченных денег на нее это чувство вины, что где-то я облажалась. И это не для Евы, а для меня.
Я поняла, что любовь может быть на гране сумасшествия, а контроль это не в степень любви.
Я поняла, что я никогда не смогу сорваться и просто куда-то укатить на месяц «искать себя»… Но, мне перестало это быть нужным, потому что я нашла себя здесь.
Я поняла, что поплакать тихо в ванной — это нормально.
Что те редкие моменты, когда вы все вместе своей маленькой семьей танцуете на маленькой кухне выглядят действительно, как мои скептические представления о фильмах с хеппиэндом.
Я поняла, что надо есть и то, как мы пихаем ложками в ребенка еду, лучше пихать в себя. А его оставить в покое.

DSC_8451
Я поняла, что быть со своим ребенком, это не обсуждать маникюр и парфюмы с другими мамами, пока она бегает вокруг коляски.
Я поняла, что надо меньше себя долбить и ковырять, а если очень устал, то включить мультики малышу, и просто помолчать. Никто не умрет и не отупеет до конца жизни.

Я поняла, что все, что мы себе придумываем, или боимся как будет… в 99% с нами не случается. Случается реальность, в которой все не настолько плохо и, может быть, порой не настолько хорошо.
Но слава высшим силам, что эта реальность именно такая. И если послушать себя, то она замечательная. На самом деле!

comments powered by HyperComments