— Яр, я внизу в булочной, беру кофе и поднимаюсь

— Зачем? У меня самый вкусный кофе в Киеве:)

Но заказ я не отменяю и предвкушаю,  что это будет приятный и ароматный разговор длинною в целых две чашки кофе.

Илья стесняется ровно 2 минуты  и вот мы уже рисуем море, а теперь бросаем регби и опять рисуем море.

Яра заваривает кофе и отмечает, что «море» – это первое осознанное слово Ильи. Я немного завидую. Это ж круто, наверное, выдать своим первым словом именно такое…

Яра, ты популярный фотограф. Более того, свадебный фотограф, съемочный день которого,  длится около 12 часов. Как тебе удается совмещать работу и воспитание Ильи?

Первую свою съемку я взяла, когда Илье было примерно полтора месяца. За это время я поняла, что засиделась дома. И когда мне предложили интересную работу, то я очень обрадовалась. Выскочила буквально пару часов. Мне не было сложно это сделать, потому что мы жили тогда с моими родителями — мне было с кем оставить ребенка.

Потом первая свадьба, куда я уехала на 12 часов с молокоотсосом  и работала, совмещая съемку с этим агрегатом. Вроде и не просто, но так хотелось работать.

Я вообще социальный человек. Я люблю заводить новые знакомства, поддерживать отношения со старыми друзьями, получать эмоции, общаться. Я изначально, еще до рождения ребенка, понимала, что я не смогу сидеть дома наседкой.

Честно, работа на таком раннем сроке – это не очень клево. Я надевала темную одежду, чтобы ничего не было заметно, если что-то протекает и все такое.  Да, и физически вначале было очень изнурительно. Но я хотела работать.

DSC_2567

То есть на все время твоего отсутствия ребенок оставался с родителями? Ты никогда не прибегала к услугам няни?

Няни никогда не было и, наверное, не будет. Если я работаю на выезде на выходных, то я могу всегда отдать ребенка бабушке. Нам очень повезло с бабушкой и дедушкой, мама и папа – это самые близкие мои люди. Илья – единственный внук, они его ждали долго и между ними взаимная безумная любовь.  Мама не работает, а потому, даже если мне звонят и просят приехать на съемку день в день, то я всегда могу обратиться к маме, чтобы она приехала и пару часов посидела с ребенком.

В силу своей работы, если я не на съемках, то я дома и работаю дома. Посторонний человек у меня в квартире – мне это не очень удобно.

То есть Илья играет, а ты в это время успеваешь обрабатывать фото и занимаешься домашними делами?

(Яра заходится смехом) Нееееет! Что ты? Это все нужно успеть, пока ребенок спит.

Благо, дневной сон длится три часа. И вот все, что я хочу сделать: поработать, приготовить ужин, убрать – все это нужно успеть за три часа. Ясно, что я никогда не успеваю всего, потому я выбираю что-то одно.

DSC_2632

Но мне кажется, что тебе в этом комфортно и ты не теряешь жизнерадостного настроя

Та нееее, я вообще не жизнерадостная…

Я такая, что могу и помеланхолить, поплакать и порыдать. Ну, не буду ж я этого делать при всех. Но такое бывает.

А кто тебя поддерживает в эти моменты?

Я стараюсь мужа сильно не напрягать, но он и сам знает, что иногда мне тяжело и оказывает мне необходимую поддержку. Приобнимет, поцелует, утешит.

Но в основном такими переживаниями я делюсь со своей  близкой подругой. Мы родили детей с разницей в пару месяцев. Дружим мы, дружат наши дети.  У нас очень похожи  взгляды на материнство, одинаковые страхи, схожий взгляд на понятие адекватности.

Это какая-то наша адекватная адекватность. Ну, например, для кого-то нормально в +10 напялить на ребенка 100 одежек, а для меня это странно. И таких крайностей много.

DSC_2574

В материнстве вообще  очень много крайностей. Любой вопрос, касающийся детей, воспитания, материнства он всегда поддается каким-то крайним точкам зрения. Как будто, нет какого-то среднего взгляда. Спорят о том какая обувь правильная для ребенка – одни говорят, что должен быть супинатор, всегда и обязательно, а другие настаивают на том, что он чуть ли не босиком должен гулять.

А на самом-то деле, только ты сам можешь понять, что нужно твоему ребенку. Вот это и есть момент, когда ты понимаешь, что ты мать.  И пока ты сама не решишь как это для тебя лучше, то никто не решит.

Я же та мать, которая купит просто красивые кроссовки (смеется)

Ты сначала этого не ожидаешь, что будет так много разных крайностей и мнений. И все, как на поле боя, отстаивают свое мнение и все правы.

Как ты справляешься с этими советами? Чужими мнениями? Когда все знают что лучше для твоего ребенка?

Да-да! Есть такое! Но никто не знает. Ну, я хамлю людям (смеется)

А ну-ка! Очень любопытно, как именно ты это делаешь

Не, ну если посторонний человек что-то говорит, то я очень грамотно, без грубых слов, но скажу, что это вообще не его дело.

Вообще, когда только родила, то я была немного как озверевшая. Все это сложно было – рожать, отходить от этого всего. Я вернулась домой, а там моя бабушка, мама, куча людей и все такие: делай то так, а это так. Но я очень жестко это отсекала. Я столкнулась с тем, что я не знаю как правильно, но я понимала, что прямо сейчас я должна решить сама.

И тогда нужно было им дать понять, что я знаю как правильно – вот я чувствую, что нужно делать так и так. И они успокоились. Конечно, немного обижались, но потом приняли.

DSC_2593

Не могу не спросить про путешествие. Вы путешествуете с раннего вообще возраста. Это очень любопытная тема – путешествие с ребенком. Как это у вас происходит?

Ну, первый раз мы летели в 6 месяцев. Вообще все прошло хорошо. Все короткие перелеты Илья переносил спокойно. Но недавно мы летали в Америку – это был полет, когда я думала, что просто вскрою себе вены.

Мы летели с пересадками, в общей сложности 20 часов и Илья пропустил дневной сон, потом не смог уснуть во время полета. А когда в итоге уснул, то это был такой тревожный сон, что он просто кричал во сне.  Даже не плакал – орал.

Раньше я всегда думала, что это родители такие, которые не способны успокоить малыша. Что, мол, нельзя соску ему дать или как-то занять. Но теперь я понимаю, что это просто нереально. Этот крик во сне – это было что-то ужасное, я просто будила его, чтобы успокоить. Я рыдала вместе с ним и думала: Господи, Яра, что ты делаешь? Ты поперла ребенка в эту Америку, зачем?  Зачем вообще все это?

После этого полета я думала, что мы останемся жить в Америке, потому что перелета назад я просто не выдержу. Но все прошло супер гладко – вообще без истерик. Словом, летать можно и нужно, но вы должны быть готовы к тому, что что-то может пойти не так.

DSC_2578

А вообще главными инициаторами наших путешествий всегда были мои родители. Они считают, что ребенку обязательно нужно то море, то горы. И я очень им благодарна, потому что без них, мы максимум выбрались бы разок куда-то, а так сидели дома. Они очень большая наша поддержка.

И мы видим, что ребенку нравится путешествовать. У Илюши отлично проходит акклиматизация.  И он всегда в восторге от моря, природы,  внимания со стороны добродушных европейцев и веселых американцев.

DSC_2639

Я знаю, что не так давно ты летала снимать на Шри-Ланку. Илья остался дома? Как он к этому отнесся?

Да, это была поездка на 10 дней, когда Илюше было почти 10 месяцев. Он остался с папой и моими родителями. У него все прошло легче, чем у меня. С одной стороны я и отдохнула немного, и  перезагрузилась.  Было очень много работы, новых впечатлений, общения.  А еще был плохой интернет и, когда мужу удалось прислать мне видео с сыном, то я расплакалась. И поняла, что я очень скучаю.

А скажи, что вообще самого страшного и сложного было в материнстве на данный момент?

Думает, молчит, потом Яру осеняет и она выкрикивает: Роды!

Но второй ребенок будет?

Пока нет! Я еще не отошла:)

Самые страшные и сложные были первые три месяца. Ты вообще ничего не понимаешь. Читаешь  Комаровского, а он говорит – ребенку хорошо при +18. И ты такая – класс, а мне как? Это же я околею. Это крайности, я считаю.

В первое время ты не понимаешь, что нужно прислушиваться только к себе, к своим  чувствам.

Потому был сделан вывод, самый важный и главный: не правы все вокруг, права только ты. Для любой мамы – это правило номер один.

DSC_2691

Когда у молодых людей рождаются дети, то они часто оказываются за бортом социальной жизни. Друзья заняты другими вопросами. Но у тебя все очень активно и тебя часто можно увидеть окруженную друзьями

Секрет в том, что у меня 4 близких подружки, и мы все родили как-то в одно время.

И потому у меня есть круг общения, которому интересно материнство. И сейчас мы встречаемся и вина выпить, и потанцевать. Это очень круто, что у меня есть такая компания мамашек. Сначала, конечно, мы вообще в основном про памперсы говорили, но  потом немного успокоились и сейчас можем уже и про кино, моду, вечеринки.

Кроме того, меня не коснулась проблема общения, я легко нахожу общий язык с людьми, а потому у меня много незамужних подружек и пар, которые еще не родили детей.

Сейчас Илья активно растет и начинает проявлять характер. Как ты справляешься с истериками или у вас такого не бывает?

Как не бывает? Конечно, бывает. И моя реакция очень зависит от моего состояния, в первую очередь. Если я не спала всю ночь, потому что он меня пинал, будил и я не выспалась.  А ко всему  понимаю, что у меня много работы и я ничего не успеваю. А тут еще и ребенок ни с того, ни с чего начинает орать. Да, такое бывает. То у меня случаются приступы. Я просто схожу с ума и завожусь очень.

Я могу, чуть ли не заходиться сама в нервном тике, и сквозь зубы ему: Илюша, Илюша! Зачем ты это делаешь?!

И он чувствует это, понимает, что перегнул и начинает уже тогда меня жалеть. А я в свою очередь понимаю, что сама перегнула. И тогда говорю себе: успокойся женщина!

Но я не кричу, не бью ребенка. Стараюсь договариваться, хоть это и не всегда легко.

 DSC_2679

Часто молодые мамы настолько зацикливаются на ребенке, что просто забывают о своем муже. Как твои мужчины делят маму и жену?

Не буду спорить, что Илья получает намного больше моего внимания, конечно. Даже в виде поцелуев за деньJ

Но мужа я очень люблю и никто не забыл о нем. Каждые выходные мы стараемся проводить время вместе, только вдвоем, и у нас в этом плане все ок!

Есть такое понятие, что ребенок – это смысл жизни, что ты думаешь об этом?

Я точно не из тех людей, которые говорят, что пока у них не было ребенка, у них не было в жизни смысла. Меня смущает такая фраза.

Как вы жили вообще, в принципе, если смысла-то не было? Просто существовали, а вот с ребенком зажили наконец-то?! Нет, это не обо мне. Ясно, что сын — это самое дорогое, что у меня есть, но смысл в жизни должен быть и помимо этого.

Слушать себя, любить себя. Никогда не вдаваться в крайности.

На все можно найти время и это важно. И себе уделить внимание и мужу, и побеситься с ребенком именно в удовольствие, а не для галочки, и с подружками увидеться, и в кино выбраться. Это не очень легко, но вполне реально.

И я  соглашаюсь, что это реально, а еще понимаю, что две чашки кофе мало для такого разговора.

Фото — Роман Еременко

comments powered by HyperComments