Отправляясь к Саше на интервью, я переживала, что затрону такие личные и семейные темы, на которые он не захочет говорить. Да, мы с ним хорошие знакомые, и знаю, что Педан не подвержен звездности и идеализации себя, но что он будет настолько откровенным, я не ожидала. Впрочем, судите сами. А мне только хочется сказать: «Саш, спасибо за правду! Это редкостное сокровище в наше время».

Саш, вопрос элементарный, но все же… Ты был готов к ребенку?

Нет, абсолютно. Решение было не мое, а все-таки жены. Все получилось спонтанно, как это бывает у молодых семей.

Бог дал!

Да, Бог дал. Но и в этом плане, я всегда какой-то беззаботный. Я человек творческий, я спросил жену: «Это нормально, так надо?». Она сказала: «Да, здорово!».

У нас семейным очагом занимается жена. Также как и она занимается ребенком, по большей мере. Не надо быть самодуром, и рассказывать всем, что ты идеальный отец, если таким не являешься. Но можно быть хорошим отцом. И в это понятие не обязательно входит полностью весь процесс воспитания ребенка. Нужно уделять ребенку определенное количество внимания, необходимое ему. Так в нашей семье, мы считаем, что это правильно. Основная функция отца — создать комфорт, оболочку, в которой семья живет как в коконе. И дать образование ребенку. Это важно! Это, в принципе основная нагрузка, которая лежит на мне.

1

Сколько лет было тебе, когда родилась дочь?

Двадцать два. У меня тогда был КВН, поездки, уже какая-то популярность, работа. Зарабатывал, но надо было уделять достаточно много времени, как и себе, так и всем этим занятиям. В принципе, большинство людей моей профессии — эгоисты. Но иначе ты не будешь притягивать к себе внимания. И я признаюсь, что такой был и есть, не боюсь этого. Пока Лере не стукнуло два, я не понимал, что это моя дочь. Не было такого ощущения, что это вот мой ребенок, моя кровь, что о ней надо заботиться, любить… Я, как  большинство мужчин, морозился где-то. И мы это с женой даже обсуждали.

Об этом нужно говорить вслух…

Да, об этом нужно говорить вслух. Иначе начнутся скандалы и конфликты.

Значит, в этой ситуации надо отдать должное твоей жене? Она ко всему с пониманием относилась?

—  Абсолютно.  Даже до сих пор стебает меня по этому поводу: «Вот видишь, теперь, слава Богу, все поменялось — повзрослел! Теперь любишь и меня, и Леру. На нас времени хватает».

Для меня сейчас семья  — номер один. Но в тот момент так не было. Тогда в приоритете была карьера. Но я себя в этом не виню. Если бы тогда не выбрал карьеру, то мы сейчас не имели бы того, что имеем. Но опять же, благодарность моей жене, которая все понимала…

3

Что было самым сложным, когда Лера родилась, для тебя? Для жены?

Они, начали претендовать на мое свободное время, на мое личное пространство.

А для людей творческих это очень важно.

Сто процентов. Мы еще жили у тещи, казалось, что семья не понимала меня. Все, все не понимают. Начал прятаться, убегать. Сказал, что я не откажусь от футболов своих, от поездок. Тусовок хватало по работе. Но, тем не менее, хотелось вот своего личного времени: на встречи с друзьями, например.

Переломный момент случился, наверное, когда я переехал Киев, а жена осталась с Лерой дома, в Хмельницком. Дочке было пол годика. И мы около года жили раздельно. Я в Киеве работал, приезжал к ним, они ко мне иногда. Но жена почувствовала, что еще чуть-чуть, и все… Тогда уже я подтянул все ремни, взял кредит на квартиру… Чистой воды афера, рискнул… Но, тем не менее, семью перевез.

Как жена и дочь чувствовали себя в Киеве?

Инне было очень тяжело. Она была в декрете, никого не знала в новом городе, воспитывала маленького ребенка. А я еще подливал масла в огонь. Если был бы ум да разум, наоборот бы поддерживал. Времени лишь для нас двоих не было, много работал. Долго можно рассказывать… Но сейчас все хорошо, и это главное!

Теперь Лера для нас — как крем в торте наполеон, без которого коржи являются просто коржами. Малая — это наше все, все через нее. Когда там дома грустно — начинает внезапно петь, танцевать, нам скучно не бывает.

5

От чего теперь ты кайфуешь? Что для тебя — быть отцом?

Я вообще тащусь от Леры, души не чаю. Вот в какой-то момент наступил такой период. Начал замечать в ней свои черты лица, что она похожа на меня! Когда начала приходить садиться на колени, говорить со мной. Я влюбился в своего ребенка и с тех пор балдею.

Ей десять лет и она до сих пор любит под утро полусонная приходить к нам, ложится с нами. А еще называет меня «папуся» и это так трогает. У нее уже есть свои маленькие хитрости. Знает, как попросить что-то. Видно, как она пытается уже манипулировать мной. Мне нравится, что у нас дома есть свои правила. Например, у нас запрещается обманывать. Единственное и главное правило. Стараюсь научить Леру говорить всегда правду, какая бы она ни была. Пока что получается, надеюсь так будет и дальше.

У вас есть какие-то общие занятия — только для тебя и Леры?

Мы с ней вместе катаемся на роликах. Хотим и маму все подсадить. Иногда целые хороводы по парку водим. Пытаюсь уже который год поставить дочь на лыжи. К сожалению, не всегда получается, но за сезон несколько раз катаемся. Можем и в кино вдвоем сходить, на мультяшку. Часто гуляем вдвоем по парку, пока Инна отдыхает. Люблю забирать дочь со школы. Если есть возможность — обязательно сам заеду за ней. Мы с Лерой дружим и мне с ней в кайф.

4

Лере уже 10 лет — как ты воспринимаешь ее взросление? Возможно, у нее есть уже кавалеры?

Когда нас нет, дочь ведет себя по-другому, по-взрослому. А с нами ей комфортно быть ребенком. Так легче чего-то добиваться :). Понимаю, что она взрослеет. Поэтому, например, разрешил ей быть в инстаграме. У нее есть там пару подружек и я в этом не вижу ничего такого плохого. Все дети хотят в соцсети :). Но в контакте, фейсбуке ее нет. Вайберы эти тоже постоянно включены. Они с подругами отправляют друг другу голосовые сообщения, которыми я еще не пользуюсь даже!

Недавно я пообщался с психологами, и услышал, что в таком возрасте папа не должен общаться тактильно. Уже не могу делать ей массаж, спать в обнимку, заходить к ней в ванную. Не имею права, говорят знающие люди :). Оказывается, девочка привыкает к тому, как папа обнимает и так далее. И тогда в будущих парнях ищет своего папу. Это как маяки, которые остаются. То есть парень может быть подлецом, но если он ее правильно обнимет, точно также как папа, то она более расположена к нему, не будет обращать внимания на все его недостатки.

Понимаю, что когда-то Лера будет с кем-то жить, общаться гораздо ближе… Но это надо принять, пережить. А сейчас пока просто смешно, когда мальчики признаются ей в любви, передают записочки. И она к этому адекватно относится.

Каким уроком со своего отцовства ты готов поделиться?

Самое главное — если вы чего-то не понимаете, не копите это в себе! Говорите и общайтесь со своей семьей. Это очень важно. Если есть какая-то проблема, значит, виноваты оба, это нельзя забывать и, соответственно, идти друг другу на встречу. Семья — это работа, которую надо любить, к которой надо относиться с полной ответственностью. Тем более, если есть ребенок. Необходимо иметь некое терпение. У меня сейчас высшая степень благодарности моей жене за то, что она это все вытерпела.

Спасибо за фото Rotsed Studio

comments powered by HyperComments