Общение с собственным ребёнком. Казалось бы, что может быть проще, приятнее? Но в некоторых ситуациях наши  милые детки превращаются в неуправляемых, сопротивляющихся и орущих монстров (или в игнорирующих нас лунатиков – мой вариант), и повлиять на них, заставить сделать то, что нужно именно нам в этот момент, стоит даже самым любящим мамам невероятных усилий. Что же делать, как сохранить самообладание, не сорваться и не накричать, чтоб добиться желаемого?

Можно много говорить о том, какой маме нужно быть терпеливой и милой, даже когда детка все делает наперекор. А где набраться терпения, когда истерики, непослушание и усталость берут верх, а нервы просто на пределе?

Предлагаю провести опыт и, когда возникает ощущение, что вот «сейчас он/она получит!», выдохнуть и задать себе пять простых вопросов. Это поможет пережить вспышку гнева (за которую ой как часто бывает потом стыдно) и взглянуть на ситуацию со стороны.

  1. Что сейчас самое главное для меня? Дожать, добиться своего, пусть и через истерику, или сохранить спокойную атмосферу и этой самой истерики избежать? (А ведь истерика, неуемный ор, падения на пол – очень вероятный исход именно родительского прессинга.)

375b5fff7708a96c6a18de5e3be6561a2. Действительно ли так необходимо настоять на своём и дожать ребёнка? Настолько ли это важно? Ещё можно поразмыслить наперед – будет ли то, что вам нужно от ребёнка здесь и сейчас (и ваша позиция главного), иметь такое же значение через пару часов, день, неделю? Или, может, лучше найти компромиссный выход из сложившейся ситуации, которая так бесит сейчас?

3. Может ли ребёнок сам исправить проблемную ситуацию? В первую очередь это касается ссор между братьями и сестрами, когда мама, уставшая от их стычек, срывается и кричит, чтобы успокоить всех. Возможно, они бы разобрались сами. Возможно, мама могла бы выступить в роли рефери и рассудить их, рационально и спокойно, наводя на собственные выводы о том, как лучше поступить. Так же можно действовать и, когда ребёнок один, спорит, упирается, не слушает. Если есть время на диалог, его обязательно нужно вести. У малыша появится ощущение того, что он владеет ситуацией и может сам найти из неё выход. Конечно, с помощью мудрого взрослого.

4. Для себя нужно решить, как мы хотим, чтобы повёл себя наш ребёнок сейчас. Крик вызывает сопротивление, неприятие и отпор. Спокойное обращение способствует мирному разрешению конфликта. В ход может пойти разумное объяснение требования (если детка идёт на диалог) или хитрость с отвлечением от нежелательной ситуации или поведения. Типа, «смотри, какая птичка полетела», или «ой, а что это там на улице, пошли скорей смотреть».

5. Как я могу исправить ситуацию, направить её в нужное русло? Как бы ни раздражало непослушание, родитель всегда мудрее, потому что старше. И подать положительный пример – разрешения проблемы спокойным тоном вместо крика – вполне разумно, и это вряд ли ослабит ваш авторитет. Пример, что разговором с выяснением того, как видит ситуацию малыш, чего хочет он, можно добиться большего, чем простым наездом и окриком. Может, все не так страшно, и ему нужно просто задуматься, чтобы согласиться с вами.

С родителей, с самых близких взрослых, ребёнок берет пример. Именно по тому же принципу, по схеме их общения между собой и с ним самим, он и строит потом своё общение с миром. Мы ведь не хотим, чтобы наш малыш вырос деспотом или неспособным держать себя в руках человеком, скрывающимся в крик в ситуации, когда что-то идёт не так. И именно в наших силах научить его быть таким человеком, каким мы хотим его видеть.

По материалам http://www.abundantmama.com

comments powered by HyperComments