Этот день наступил в нашей семье.

Когда раньше я задумывалась над тем, брать ли  няню, то я видела только то, что это позволит мне пару часов в день выделять на какие-то дела, а прекрасная добрая тетя или девушка будет играть с моей малышкой.
Но я не могла себе и представить, что выбрать няню, а точнее ее найти, будет так сложно. Хотя мы не смотрели много кандидатов, но чувство разочарования преследовало меня всю неделю.
 Где искать. 
Во-первых, если вы собираетесь искать няню — используйте собственный ресурс социальных связей. Лучше всего подходят социальные сети. Напишите у себя на всех страницах, что вы ищите такого ценного сотрудника в свою семью. Потому как через друзей и знакомых к вам могут придти уже проверенные люди.
Во-вторых, используйте тематические группы в социальных сетях, где люди ищут работу.
Например:
В-третьих, я подала обьявление на сайте: Няни в Киеве  и Наша няня. Оттуда ко мне приходила на собеседование очень даже хорошая девушка, и если бы мне надо было две няни, я бы ее взяла.
Также, можно использовать olx. Я сначала очень смущалась туда давать обьявление, но в итоге нашу няню мы нашли именно там.
Мне в первый день написало человек 50. Это сложно всех пересмотреть и как-то из этих писем вычленить тех, кто вам надо. Поэтому, давайте обьявление и  уже в нем четко пропишите, что вам нужно. Конечно, простынь на 5 страниц читать никто не будет, но, например:
Ищем няню, до 40 лет, с высшим образованием, желательно мед., со знанием английского, волшебной палочкой и возможностью колдовать удаленно в 2 часа ночи.
Конечно, вы должны сами понять перед этим, что вам нужно.
На уровне подсознания, я знала, что мою няню будет найти непросто, так как я хотела молодую девушку, но обязательно с опытом. Потому что лично мне намного проще общаться с людьми возраста в моем диапазоне, мне кажется, что они более стремятся к новым знаниям, они ищут, им еще интересно. А слушать фразы типа » мама, послухайте мене».. я как-то не очень хочу. Хотя ,я уверена, что есть прекрасные няни в возрасте, с которыми так ж легко, как и с молодыми, и наоборот. Здесь каждый сам выбирает.
2015_12_01_16_01_07_748
 Собеседования. 
Я проводила их у себя дома. Чтобы кандидат сразу видел свое рабочее место, мог понять — подходит ему или нет. Также, чтобы сразу можно было увидеть взаимодействие с ребенком.
Вопросы, которые я задавала.
 — опыт;
 — рассказать о бывший семьях, где работали, почему ушли;
— рассказать о себе, своих взглядах на воспитание, методики, какие книги читает, что не нравится в воспитании, чтобы родителям не советовала делать…
 — стоит ли наказывать ребенка и как?
— как ребенка и когда стоит приучать к горшку ( нам просто актуально);
 — какие бы игры предложили на данный возраст, почему, чему они способствуют;
 — наличие мед книжки, готовность проверки дополнительно, сдача анализов;
 — готовность ездит с семьей в отпуск;
Каждый, конечно, должен задавать вопросы, которые больше всего волнуют именно его семью. Например, готовка еды, способность держать дистанцию, гигиена малыша.
После 7-ми собеседований, я поняла, что нашу няню, а она приходила 4-й, мы уже нашли. Ну вот просто совпало. Во-первых, Еве она сразу приглянулась. Во-вторых, она близка по духу мне. Мне нравится, что она советует почитать книги и может дать совет, но очень ненавязчиво, спокойно. Не спорит с убеждениями меня и моего мужа по поводу воспитания.
Нашей няне всего 20 лет. Но она показала мне, что знает о детях больше и умеет с ними управляться, чем все, кто к нам приходил.

Также, у меня были вопросы, очень банальные. но важные, например: где няня обедает, приносит с собой или ест, то, что мы готовим. На деле оказалось, что у нашей няни есть особая диета, и она сама с собой все приносит. Но один раз и поела приготовленный моим мужем обед, не вижу здесь ничего страшного.

aroni-738302_640

Договор 

Через месяц после ее работы в нашем доме, я составила договор. Договор очень облегчает вам жизнь тем, что не приходится обсуждать мелкие детали. Если вы все свои пожелания пропишите в этом документе, есть большая возможность избежать недопонимания.

 

Видео камера. 

Мы хотели установить дома видеокамеру, чтобы наблюдать за работой няни. Но, после того, как она пробыла у нас две недели, мы осознали, что в этом нет необходимости. Единственная причина по которой мы все-таки думали над покупкой этой штуковины — это то, что мы хотим наблюдать за Евой, когда нас нет дома.
Вот такие варианты мы рассматривали, они передают сигнал даже на телефон:
 http://rozetka.com.ua/d_link_dcs_930l/p230722/
http://rozetka.com.ua/d_link_dcs_2132l/p260694/
Быт:

Мы выделили в комоде место, где наша няня оставляет одежду, в которой она дома играет с ребенком. Также, я обьяснила ей все тонкости нашей кухни, поэтому она делает малышке пюре сама.График ее работы — неполный день с 14.00 до 19.00.

Наша няня была с нами 5 дней. Перед ее приходом в наш дом, я долго терзалась тем, что ребенок должен быть с мамой, что никто не позаботиться о Еве лучше меня. Но, когда появилась ОНА, то все это улетучилось… Так как я получила новое убеждения: няня это не игла в твою совесть, а твоя помощница. Во-первых, можно, например, заняться немного собой — больной спиной после беременности, спорт зал.. и прочее. Можно поспать или поработать. При этом я всегда могу взять малышку на руки или увидеть ее новое достижение.
А самое крутое, это когда тебе в вайбере звонят знакомые мамы и говорят, что видели няню с нашей малышкой на набережке, где она держала на руках Евуна и рассказывала ей о том, что их окружает. Также, она мне звонит, если начался дождь и говорит, чтобы я не переживала, что они или бегут домой или решили переждать его под навесиком и будут дальше гулять. Что ручки тепленькие и ножки тоже…
Так что ищите, ищите и найдете. И пока не почувствуете, что человек ваш — не останавливайтесь, компромиссы здесь ни к чему..

 

comments powered by HyperComments