Когда я только решилась, что создам свой ресурс для мам, и определила, что у меня обязательно должна быть рубрика черно-белых интервью с папами… Я сразу подумала о Славе. Всегда улыбчивый, всегда готов сделать лучший кофе в округе и, совсем недавно, ставший отцом!

Поразительно, как красивых мужчин отцовство делает еще красивее и мужественнее.

DSC_8247

Расскажи, как ты воспринял новость о том, что у тебя будет ребенок? И как вы переживали беременность?

Начнем с того, как я это услышал. Это было очень круто! Мы с женой живем в разных городах. К сожалению, так сложилось, но все равно у нас все прекрасно.

И вот однажды она говорит: еду к тебе!

Я ее встретил, пришли домой и она заходит на кухню с подарочным пакетом. Я думаю: «Вот черт»! В голове только одна мысль: «Что? Что я забыл?» Я судорожно перебираю все даты, праздники, вспоминаю что бы это могло быть. А она видит мое озадаченное лицо, мою реакцию и еще и добавляет: «Ты что забыл, да?» Я ей в ответ: «Нет, конечно!» А сам стою и думаю: «Это  — провал!»

И она отдает мне пакетик, мозг разрывается от мысли что же я, таки, забыл. Открываю пакет, а там шапочка маленькая, носочки и тест. Честно сказать не заплакал, но очень хотелось. Нет, я не кричал там: ааааа! Я был приятно шокирован:)

Сейчас также многие мужчины участвуют в родах. У вас были партнерские роды?

Нет

Ты не хотел или жена?

Если бы она захотела, то у меня вариантов не было бы. А так — нам повезло, у нас было обоюдное согласие. Она сказала: «Тебе там делать нечего».

Но новость о том, что я стал папой, застала меня по дороге в Харьков (жена рожала в Харькове).

Знаешь, эти несчастные 400 км были самой худшей поездкой в моей жизни. Телефон сел в первый час, в течение которого, успели поздравить, кажется, все!

То есть, нервно под кабинетом не наматывал круги?

Знаешь, мне вообще повезло. Меня же обошло все, что касается тягот каких-то. Я папа выходного дня:)

DSC_8258

И ты ни разу не был в ситуации, когда тебе пришлось взять на себя тягость бытия с беременной женщиной?

Была один раз ситуация, но это еще до того, как я узнал о беременности. Я ехал к жене. И она позвонила мне уже в дороге и говорит: «Хочу белые кеды!». Человек вообще кеды никогда не носил и тут – хочу и все! А я уже три часа в пути. И это мне нужно выйти с маршрутки, проделать путь обратно до Киева, купить кеды и снова в путь.

Ты поехал и купил кеды?

Не, я не поехал. Не знал я еще, что она беременная. Знал бы – поехал. А так я думал, что она просто издевается надо мной. И она очень обиделась. Не разговаривала со мной.

Долго?

Ну, пару часов. Жена обидчивая, но не очень:)

А вы вообще давно вместе? Планировали ли вы ребенка?

Вместе всего 4 года, 13 декабря год, как мы в браке

Ребенка планировали долго. Все думают что там: «Оп! Ребенок».  На самом деле, не все так легко.

Да, у нас тоже. Мы думали, что будем child free, я вообще боялась детей.

Не, я очень люблю детей. Я инструктор по роллер спорту. Я выучил безумную массу детей. И это были, как обычные детки, так и с ограниченными способностями. И это надо видеть: обычно ребенок стал за полчаса на ролики и поехал, а к этим детям нужно часа 4 минимум. Но какой это энтузиазм. Это действительно счастье, когда ты видишь, как ребенок восхищен тем, что он делает, что у него получается.

Детей я хотел всегда. Хотел девочку. Еще нужно обязательно девочку — Кирочку.

DSC_8260

А когда? Будете погодок рожать?

Не, погодок, наверное, нет. Мне-то ничего, а вот жене же вынашивать. Это тяжело для здоровья, мне жену жалко. Подождем немного.

Я иногда вспоминаю сериал «Друзья», когда Моника собралась замуж за Чендлера, а Фиби рассказывает ей о своей влюбленности. И Моника испугалась, что у нее никогда больше не будет этих мурашек и первых поцелуев. Тебя это не пугает?

Смотри, я закинул роллер спорт, с хорошей зарплатой, и променял его на кофе. Жена чемпионка Украины среди бариста. Все понимают, что это она меня затянула. И тогда у меня был выбор уехать по контракту в Испанию или остаться с любимой женщиной, которую я знал тогда 3 месяца.

Я понимаю, что сейчас я бы порвал этот контракт просто без раздумий, но тогда я так ждал этого предложения. И решение принималось 50 на 50. Давалось мне тяжело. Но это тот случай, когда принимаешь решение и больше никогда о нем не жалеешь.

Ты так и не сказал, что тебе дает ощущение быть отцом?

Да, знаешь, это дает больше ответственности.

А еще счастье дарит. Хоть и бессонные ночи, но все равно счастье. Вот сегодня, мы проснулись в 3 часа ночи. И сели смотреть фильм.  Папин фильм – «Полиция Чикаго».

DSC_8294

А как жена относится к тому, что вы смотрите телевизор? Я вот, например, ругаю мужа, когда он включает утром телевизор и ребенок, как под гипнозом, в него смотрит? Я же ответственная мама и говорю, мол, но-но:)  А как твоя жена к этому относится?

Да, точно также. Но мы смотрим планшет. Иногда она мне запрещает, но когда сама понимает, что за секунду малыш успокаивается, то и сама может прибегать к таким методам:) Она хорошая мама, но…

… но маме тоже нужно спать и отдыхать:)

Да! Но я жене сказал, что я жду трех лет и очень хочу взять Xbox и сесть с ребенком поиграть. Жена, категорически против. Нет и все. А я говорю: «А что деревянные игрушки? Я не хочу, чтобы ребенок играл деревянными игрушками!»

Короче, ты нормальный современный папа, который ищет себе компанию поиграть в Xbox?

На самом деле, у меня отец военный. Мне с братом не очень повезло, в отличие от младшей сестры. Она единственная девочка в папином роду за долгое время и она была лапочкой-дочкой. А мы воспитывались в  более строгих военных правилах. Отец приходил со службы уставшим, и ему было не до игр с нами. Ты не понимал этого тогда. Но реально армия забрала у меня отца. И я всю жизнь говорил, что когда у меня будут дети, то я буду с ними сидеть играться с приставкой, даже если вырубаться буду.

Жена услышала эту историю. Ну, короче, будет у нас приставка:)

Вообще, знаешь главный ресурс – это мотивация. Наверное, это жена и вот это чудо – это самая моя большая мотивация.

DSC_8292

А страшно? Бывает страшно?

Ой, даже не хочу об этом говорить. Бывает сел, задумался или прочитал статью о детях и как накроет. Это, наверное, единственный минус. Вот ты — взрослый человек, боишься, может, высоты или воды. Но тут живешь и понимаешь: не дай Бог, что.

Сегодня  Марк летел с дивана. Диван такой низкий, но все равно. И я лечу со стула просто за ним, но словить не успеваю.  Понимаю, что я  ударился значительно больше, чем малой. Я грохнулся, потому что надо, по-другому никак, первая и единственная реакция.

Но вообще не хочу об этом.

То есть ты отгоняешь просто страхи?

Знаешь, я хуже своей жены. У малого болит живот, я тут же: «Все, к  врачу!». Она говорит, что не нужно. А я не могу успокоиться: «Он же врач, нужно показать, он учился…»

А что тебя напрягает? Не все же радостно в отцовстве?

Честно, в отцовстве напрягает то, что есть правила. Правила кто выставляет? Мама. Вот я решила, и мы так сделали. Напрягает вечные эти нельзя: то нельзя, се нельзя. Хочется выйти с малым на улицу в кепке, нормальный же пацан. А нет.

Или нельзя перед сном беситься, а то потом заснуть не может. Ну, не может, так не может. Ты укачаешь, а я спать:)

Но не могу сказать, что я  плохой папа. В некоторых ситуациях, я забираю малого в 5 утра, жене говорю, чтобы спала. А мы начинаем игру «Борись со сном», малыш кричит на всю квартиру: «папапап», а я пытаюсь не уснуть, потому что мы на краю дивана:)

Ну,  я  стараюсь брать на себя все. Единственное, что я не могу взять, у меня нет этих штук, которые кормят. А все остальное – запросто делю с женой.

DSC_8314

Ага, а где сейчас твоя жена?

Ты не поверишь! Мы заводили машину, она не завелась. И я занимаюсь ребенком, а она машиной:)

Класс! Это очень круто:)

Она у меня не простая девочкаJ Она может починить кофе машину, разобрать-собрать мебель, из старого кресла сделать новое. Я его выбросить собрался, а она его перебрала, почистила, перешила, покрасила.

Но тебе нравится, что она не такая типичная девочка?

Да, она не типичная. Представь, я свою жену заставлял покупать вещи в Испании. Уже на 9 день, нам уезжать вот-вот. И я говорю, что нельзя с собой с Испании привозить деньги!

А вы ссоритесь с женой?

Та да! Но у нас такие ссоры. Как сегодня:

— Чего ты сидишь? Нужно собираться?

— А ты чего так долго спал?

— А что я? Я, что, долго собираться буду?

Сели в машину, не заводится. Жена сразу: «Вот, все, это ты виноват! Давай, бери коляску и езжай, бегом!»

Но она с тобой четко ссорится. Без всяких дифирамбов.

Знаешь, самое страшное, когда женщина молчит. Вот для меня. Я считаю так: мужчины, если ваша женщина молчит, то вам нужно задуматься что не так.

А вообще мое мнение, что нужно поступать с женщиной так, как ты бы с мамой поступил.

Будь добр, ведь это — твоя жена. Ты ее любишь, ты ей обязан, детям. И, как бы ни сложилось, ты свои обязательства должен выполнять всю жизнь.

Все остальные тебе ничего не должны. Никто ничего тебе не должен, ни жена, никто. Ты мужик и ты обязуешься помогать, носить, поддержать и, если нужно, постирать. Словом, все.

Возвращаясь к ссорам, у нас они такие —  мимишные.

DSC_8349

Ты можешь себя описать 3 словами, какой ты отец?

Крутой. Несерьезный. Любящий.

Любящий – за это спасибо жене. Первое слово у сына было «папа». И я знаю, что он меня любит и восхищается, а не один ребенок не восхищается тем родителем, которого не любит.

Как вы проводите время с женой? Ты приезжаешь на два дня, а понятно, что вам нужно время с женой. Вы отдаете ребенка там мамам, папам, бабушкам? Как вы проводите время?

Вернусь к Испании. После 10 дней вместе, когда сын понял, что существуют только мама и папа, а все остальные чужие люди. Его можно оставить с риском. Вот в кино уже страшно идти. Он видит бабушек-дедушек и начинает крутиться и орать, просто чтобы мы взяли его опять на руки.

То есть свидания вы пока ограничили?

У нас свидания втроем пока. Марк всегда с нами: во всех наших походах в заведения, пообедать, поужинать. Мы поняли, что втроем проще.

Дать бы в кинотеатре соску, чтобы уснул, а то уж очень хочется на фильм сходить.

DSC_8365

Это новый стартап: в кино ставить люльки, которые будут убаюкивать детей на время сеанса :)

У люлек, как в моей коляске, есть штука, которая с айфона управляется. Там можно выбирать как именно она будет крутиться, подыматься.

О, Боже! Если у нас будет второй ребенок, то мы ее купим обязательно!

Но, на самом деле, это плохо. Потому что, если ребенка приучить, то потом иначе его невозможно будет уложить.

Ты дашь какое-то напутствие молодым родителям или что бы ты вообще хотел сказать миру о своем отцовстве?

Отцовство – это круто. А молодым родителям хочется сказать: не оскорбляйте друг друга. Перед тем как сказать, что папа неудачник, подумайте, что ваш ребенок будет считать своего отца неудачником. Нет, для него папа рыцарь, а мама принцесса. Чтобы родители, думали, прежде чем говорить, даже в шутку.

А еще побольше детей, побольше!

Разговор длился час, но, честное слово, я бы еще два проговорила со Славой. Столько легкости, сияния и радости от своего статуса отца, от своей жены, ребенка и вообще жизни, что можно рассказ писать.

Слава, лучший папа-бариста, которого я встречала!)

Фото — Роман Еременко

comments powered by HyperComments