Это напутствие больше подойдет для будущих мамочек, но и настоящим может пригодиться. В наше время очень популярным стало раннее развитие детей. Карточки Домана, система Монтессори, всевозможные кружки и центры. Хочу поделиться своим опытом, ведь уже сейчас я вижу результат. Скажу сразу, что никакой из вышеперечисленных способов я не применяла. Нашей дочке сейчас 11 месяцев и, поверьте, она ничем не отстает от монтессори-деток, достижения которых мамы постят в Инстаграм. Хоть я никогда не сравниваю своего ребенка с другими, мне все же интересно время от времени посмотреть, что же умеют детки, которых воспитывают согласно системам раннего развития.

Когда одна моя хорошая знакомая ушла в декрет (Ленусь,привет,если ты это читаешь:), я восхищалась ей как матерью. Она владеет японским языком и много чего знает о японских ценностях. Так вот, тогда она мне сказала, что старается воспитывать свою дочь по японским принципам-давать ребенку больше свободы. Свободы физической и моральной. Свободы выбора: что есть, пить, а главное когда и сколько, бодрствовать или спать, чем играться. То есть ребенок сам должен познавать мир максимально. Вплоть до того, что вместо многократных повторений о том, что утюг горячий и его нельзя трогать, ребенку нужно до него дотронуться, чтобы осознать это. Ну, это возможно перебор, я пока к такому не готова:) А вот всех остальных принципов-не запрещать, не наказывать, поощрять любопытство- я придерживаюсь. И знаете, только мы с дочкой на детской площадке постоянно ходим и рассматриваем все вокруг, она подбирает с земли листья, каштаны, цветочки и пробует на зуб. Когда она еще не умела ходить, я носила ее на руках от качели к песочнице и обратно по кругу. Потому что ей все было интересно. В 6 месяцев она просилась спустить ее вниз, я сажала ее на траву и она ее с удовольствием рвала и развивала мелкую моторику. У меня адски болела спина, когда я носила ее на руках и тогда, когда она училась ходить, и я могла час неразгибаясь ходить за ней. Почти все поднятое с земли шло в рот, мне оставалось только смотреть, чтобы она ничего не проглотила, хотя несколько цветов и листиков она всё же съела 🙂  И кроссовки тоже София попробовала на зуб WP_20150922_019

Сейчас она уже почти ничего не тянет в рот, кроме корма кота. И это достижение, так как я знаю детей, которые до 4 лет продолжают познавать мир таким способом. О достижениях своего ребенка я могу говорить много, но скажу лишь, что сейчас она умеет все, что положено ее возрасту и даже больше. И мы достигли этого естественным образом, а не загоняя ребенка в рамки определенных игр для развития.  Кстати, об играх. Наша София играется всем, что попадется ей под руку. Важно только следить, чтобы ребенок не мог достать до опасных предметов. И если говорить конкретно о какой-то игрушке,  то однажды я предложила ей пирамидку, показала, как надо собирать/разбирать, но она ее не заинтересовала. Я не настаивала, убрала и подумала, что еще не время. И вот однажды она сама взяла эту пирамидку и сняла/надела кольца сама! Сама, без моего участия! Дети намного умнее, чем мы думаем, давайте только дадим им свободу!

Советую вам прочитать книгу Масару Ибуки «После трёх уже поздно».

comments powered by HyperComments