Вспомните, как вы краснели, когда мама доставала ваш детский альбом и показывала его вашим одноклассникам, что зашли водички попить, во время дворовых игр.

Казалось, что нет ничего более унизительного и стыдного. Со временем, унижение сменилось пониманием, что для мамы это самый ценный и любимый досуг – показывать свое чадо.

Времена меняются, и сейчас детский альбом стал архаизмом, а мы, наверное, последнее поколение, чьи детские фото были сделаны не на телефон.

Взгляды у всех разные. Кто-то не показывает свое дитя до года, кто-то пока не окрестит, кто-то зарисовывает малышу лицо смайликами и выставляет руки-ноги, а кто-то ведет прямую трансляцию с роддома и спамит фото в стиле «мы поели, поспали, поиграли, поцеловали маму» каждые 15 минут.

И это личное право каждого.

Но самым интересным и спорным я считаю вопрос, когда родители создают самостоятельный отдельный аккаунт несовершеннолетнему ребенку,  крохе, которая и писать еще не научилась.

6_2 алонсо матео_сын ферре

Для справки вспомним, что политика социальных сетей, таких как FB или Instagram запрещают пользователям до 13 лет проходить регистрацию. Но кто читал пользовательское соглашение? 🙂

Да, и сами родители попадают в западню, когда их ребенок хочет пользоваться приложениями для айпадов, играми, а для этого необходим профиль Google. И тогда родителям нужно отдать свой, или создать липовый для ребенка. Большинство родителей осведомлены о том, что их дети пользуются социальными сетями до допустимого возраста.

В связи с этим, социальные сети разрабатывают дополнительные функции, с целью позволить детям иметь аккаунты, привязанные к родительским.

Но это логично, ведь уже сознательный ребенок хочет играться, хочет копировать взрослых и прочее. А что когда профиль создают совсем крохе, счастливому пупсу, который живет в режиме молоко/сон/молоко?

Создавать аккаунты своим несовершеннолетним детям очень любят знаменитости. От их имени они рассказывают, как проходит жизнь, что делают, где бывают и собирают миллионы лайков.

Особенным аккаунтом стал профиль малыша Семена Семина. Звездные родители создали отдельный аккаунт для сына, который родился с болезнью Дауна. Таким образом, родители пытаются привлечь внимание к проблемам «солнечных детей». Однажды профиль был удален технической службой Instagram, но после того, как родители объяснили, зачем они его ведут, а также указали в описании, что аккаунт ведет папа Семена, его возобновили.

Безымянный

Мы поговорили с мамами, которые завели такие аккаунты, и постарались разобраться, что их вдохновляет, и чем они рискуют, создавая профили совсем маленьким детям.

Ирина Захарова, мама Вакулы:

12309059_10205538616211714_1633337191_nМы завели аккаунт Вакуле больше для себя по-честному, просто потому что нам приятно пересматривать его ранние фотки или видео. И вот так получается, что на его стене ФБ хранить и просматривать их удобнее всего.

Приятно тегать его в постах о путешествиях и интересных времяпровождениях. То есть, получается такая летопись.

Просто желательно сделать настройки приватности правильно, только для семьи и друзей. А, и не забыть пароль, чтобы потом отдать ему аккаунт, как вырастет. Если захочет его вести.

Катя Тарабукина, мама Василия:

Мы сначала открыли его только для близких друзей и тем, кому интересна наша рутина. Потом после переезда (Катя с сыном живут в Берлине. прим.автора) поняли, что его аккаунт — это идеально удобно для быстрой переброски фотками и моментами для родителей и родственников. Некоторые посты я открываю «для всех», но их очень мало. Мне кажется, что ему будет приятно (уже приятно) смотреть на себя в живой хронологии. Мы планируем через год вернуться к Васе с вопросом о том, хочет ли он этот аккаунт просто для «себя» и закрыть его от глаз всех, или дальше продолжать. Так как я понимаю, дальше пойдут девочки, друзья, кто-то уже в 5 лет добавляет в друзья и возможно не все фотки и хронику он захочет показывать на обозрение всех. Это его жизнь, ему решать.

12315057_10208114014838547_1084101083_o

Сейчас мы стараемся печатать много фото, делать альбомы. Но не всегда находим время. Я за границы, но и за то, чтобы делиться в его аккаунте именно приятными моментами. На счёт кросс постов в моем профиле, я очень избирательна как с высказыванием так и с фото, ведь если я его теггаю на фото, автоматом оно попадает к нему, и я хочу чтобы в будущем он адекватно воспринимал наши отношения и семейные ситуации «на вынос».

Это деликатный вопрос, когда речь идёт о безопасности фото детей в сети, и я в курсе о тех случаях, когда эти фото могут использовать как в рекламных целях, так и в случаях с извращенцами. Я держу расстояние и никогда не постила фотки голых сладких поп, старалась как могла))

12334166_10208114015598566_1879183206_o

Например в Васином садике мы подписали специальное соглашение, касающееся публикаций сына на Фейсбук странице нашего садика. У нас в группе есть несколько родителей, которые были против, и я их понимаю. А в целом считаю это правильная стратегия, её нужно перенимать у немцев.

Мама маленькой Евы, напротив, не показала малышку ни в одном из своих профилей, не говоря, о личной странице для ребенка.

Марта Шуенкова, мама Евы:

Рассказывать истории о своем ребенке в соц сетях у некоторых мам получается очень хорошо. Они делятся опытом, рассказывают, как проходили какие-то этапы, с которыми сталкиваешься обязательно в процессе беременности или после рождения ребенка.

Но отдельно заводить аккаунт ребенка — это слишком, как мне кажется. Нет, я не боюсь сглаза или чего-то такого. Просто я не решилась бы показывать Еву, пока она сама не скажет: «Без проблем, я не против»

А мне очень интересно через лет 5-10 вернутся к этому вопросу. Было бы круто встретиться с владельцами таких аккаунтов и поговорить о том, как они отреагировали реально.

Хотя, может наши дети будут в миллионы раз более социальными, чем мы себе можем представить… Кто знает? А через пять лет аккаунт будут создавать еще в роддоме, как обязательную услугу, типа прививок:)

comments powered by HyperComments