Мне часто приходилось слышать, что родители говорят о своих детях: это ему еще рано, он не понимает, ему не интересно это занятие.

Автор книги «После трех уже поздно» Масару Ибука развенчивает эти и многие другие убеждения.

Конечно, книга неоднозначна, но что, если попробовать? Что, если действительно способности нашего ребенка зависят не от генов или наследственности, а от нашего примера, внимания и терпения.

Итак, ниже представлен короткий обзор книги, которая гласит, что детям никогда не рано начинать развивать свои способности. Прежде всего — способность творить.

Dollarphotoclub_86038565-700x466

Конечно, ребенок вырастет, даже если его просто кормить, но в таком случае набор навыков, с которыми он родился, останется нереализованным. В связи с тем, что мы не можем знать наверняка, какие именно навыки присутствуют у конкретно нашего чада, наилучший вариант — дать ему попробовать все, что в наших силах.

Масару Ибука считает, что с самого своего рождения ребенок способен запоминать, образно мыслить и творить. До момента, пока мы взрослые не создали ряд ограничений и ложных представлений о его же (ребенка) способностях.

Автор книги озвучивает цель своей работы очень просто: «Раннее развитие предназначено не для того, чтобы воспитать гения. Единственная цель — дать ребенку такое образование, чтобы он имел глубокий ум и здоровое тело, сделать его смышленым и добрым».

Прежде, чем детально разбираться в идее раннего развития, я выделила постулаты, на которых держится идея Масару Ибука:

  • Ранее развитие — это способ дать ребенку полноценную интересную жизнь, а не подготовить к школе или садику.
  • Не стоит отделять уход за ребенком от воспитания. Главное, что нужно ему — ваша любовь.
  • Прежде, чем воспитывать детей, нужно воспитать родителей.
  • Учитесь у своего ребенка — он знает гораздо больше вас.
  • Люди не рождаются ни гениями, ни неудачниками. Но воспитание без любви сделает вашего ребенка несчастным.
  • Лучшее обучение лежит за пределами воспитания. Ни один родитель не считает, что обучает ребенка родному языку, тем не менее, ребенок осваивает его в совершенстве.
  • Когда у ребенка возникает желание сделать что-то без всякого принуждения — это и есть идеальный способ обучения. Не насилуйте волю своего ребенка — заинтересовывайте его.
  • Не родители, а ребенок — хозяин своего будущего. Оставьте чувство собственника по отношению к нему.

istock-happy-family-700x466

Как же это выглядит на практике? Постараемся разобраться.

Ребенок — чистый лист

Структуры мозга формируются к трем годам. Человеческий мозг насчитывает примерно 1,4 миллиарда клеток, но у новорожденного большинство их них еще не задействовано. Именно поэтому ребенок рождается таким беспомощным, но с другой стороны — его беспомощность и дает возможность развить абсолютно любые способности.

Кто решает, что трудно, а что легко?

У ребенка нет представления о сложности или легкости каких-то занятий. Эти ограничения придумывают взрослые, которые опираются на свой опыт. А потому ребенку все равно —играет симфония Баха или детская песенка. Так почему же не дать ребенку изначально послушать хорошую музыку? Чтобы его представление о мире звуков изначально формировалось, исходя из наилучших звуковых сочетаний?

Даже 6-месячный малыш умеет плавать. Хотя не все взрослые могут этим похвастаться и научиться, будучи уже взрослыми. А плаванье — это прекрасная возможность развивать способности ребенка, ведь оно улучшает сон, способствует аппетиту, обостряет рефлексы, укрепляет мышцы.

Объемы информации

Любые навыки ребенок может освоить, если давать ему это гармонично и играючи. Не стоит переживать, что вы перенасытите мозг ребенка — стоит бояться, что вы не дадите ему необходимой информации для развития. Ребенок в возрасте до 3-х лет без труда выучит то, что его интересует. Вас не должно беспокоить количество энергии и сил, затраченных на это. А вот приобрести навыки, не усвоенные в детстве, с возрастом крайне сложно.

Fotolia_40298094_Subscription_XL-700x700

Языковые образы

Пока ребенок не начал говорить, он может воспринимать любой язык в качестве родного. Если начать разговаривать с ребенком с раннего возраста на нескольких языках одновременно, то в будущем его способность к произношению будет такая же, как и у носителей языка.

Ложка дегтя в бочке меда

Именно так можно назвать желание родителей уберечь ребенка от познания мира. Окружение, в котором находиться ребенок, работает как стимулятор к развитию. И самым пагубным будет лишить ребенка возможности наблюдать и знакомиться с этими стимуляторами. Нет ничего хуже для развития ребенка, чем пустая белая комната. Матери, ведомые страхом, что их ребенок может себе как-то навредить, пытаются оберегать и всячески защищать свое дитя, чем наносят непоправимый урон его способностям. Для малыша все предметы — это мир, ощущения, которые он получает от прикосновения, способность проверить, как работает та или иная вещь, возможность придумать, как ее можно использовать не по назначению.

Именно из этого вытекает важное правило: не ограничивать ребенка в моменте его творения. Пока вы не поставили границ и не обязали ребенка делать так, как вы хотите, он способен пробовать и создавать. Эта способность — одна из самых важных для его формирования. Но как только вы обязали его играться игрушкой или использовать какой-то предмет по правилам, ребенок теряет возможность придумать свой вариант.

485e802225846a2fafed896ea12eeb8e

Нервозность родителей заразна

Ребенок понимает взрослого намного лучше, чем вам кажется. Он прекрасно распознает, что мама и папа в ссоре и проживает это на полную мощность. Для раннего развития наиболее важным фактором является присутствие матери, безопасность и внимание, которое вы можете уделить вашему ребенку. Напротив, ребенок, который вырос в вечной ругани, предоставленный сам себе, проживший множество страхов, которые казались взрослым нелепыми, к моменту, когда он пойдет в детский сад, уже будет наполнен ростками несчастья и разрушения.

А потому совсем не обязательно делать для ребенка что-то особенное. Самое лучшее, что вы можете сделать — создать гармоничные отношения между родителями и приятную атмосферу дома.

Как правильно?

Ошибочно полагать, что ранее развитие — это определенная система с набором штампов. Смысл не в том, чтобы научить ребенка читать, писать и напичкать знаниями. Смысл в том, чтобы научить ребенка рассуждать, мыслить, творить, запоминать, воспринимать, оценивать. И для этого не нужно отправлять его на все курсы подряд — нужно подавать пример.

fc1db0e353ad17e2ed5099a7b6df12cb

Вмешиваться в ссоры детей — значит помешать развитию инстинкта жить в коллективе

Примерно к 2-м годам ребенок начинает взаимодействовать с другими детьми. Рано или поздно между ним и сверстниками возникнут несогласия: борьба за игрушку, словесное оскорбление и т.д. Любая попытка обругать ребенка, научить его, что драться нехорошо — без объяснения причин — не поможет развить в нем чувства сотрудничества. Ссоры — это первый урок жизни в коллективе, и если не дать возможность ребенку научиться взаимодействовать, то он замкнется в себе и обозлится.

Обожание vs Строгость

Ребенку крайне непонятно, почему долгое время все сюсюкались и дрожали над ним, а теперь ему нужно вести себя согласно каким-то правилам. Такое происходит часто, когда до 3-х лет ребенок растет в обожаемой среде. Но именно в 2-3 года он может стать неуправляемым, а родители изо всех сил пытаются его приструнить. На самом деле, это произошло потому что родители, сами того не осознавая, испортили его вседозволенностью. Они разрешали все, а теперь, когда он отстаивает свое «я», они его ругают — чем вызывают еще больший всплеск непослушания, а сами еще больше раздражаются, и так по кругу. На самом деле, выход из этого порочного круга только один — дисциплина, которая внедряется с самого рождения. Расписание, график сна и питания — все это приучит вашего ребенка к необходимым правилам и не обернется катастрофой.

ED_Fotolia_55558033_Subscription_XL_-dreamerve-700x737

Чувства ребенка

У вашего ребенка изначально не так много способов, чтобы заявить о своих чувствах. Часто единственно доступный — это плач. Но плакать ребенок может по миллиону причин, часто непонятных родителям. Но на самом деле, это задача матери — уметь распознавать, о чем с ней говорит малыш посредством слез. Если не уделять ребенку время и игнорировать его просьбы о помощи, то ребенка это сделает в результате эгоистичным и упрямым, а никак не будет способствовать его развитию. Родитель же, который научился отличать действительно глубокие переживания своего ребенка от капризов, должен проявить твердость. Недостаток разумной твердости портит характер ребенка.

Интерес — лучшее побуждение

Мы часто видим, как ребенок ненавидит занятие, которое ему навязывают родители. Ах, сколько 5-летних скрипачей и пианистов никогда больше не притрагиваются к инструменту в зрелом возрасте. Это значит только одно — ребенка не заинтересовали. Доктор Сузуки обучает детей игре на скрипке так: сначала он позволяет делать детям все, что они захотят, потом они просто приходят и смотрят, как другие ученики играют на скрипке, но к самому инструменту он их еще не подпускает. Такие уроки могут длиться около месяца. В результате ребенок горит желанием попробовать инструмент — и только тогда учитель дает ребенку возможность начать играть. Все дело в том, что детское «я» не терпит насилия.

Принуждение же — самый плохой способ обучения, но именно его мы навязываем своим детям обычно.

istock_000019450769_large-700x611

Убить творчество в своем ребенке

Малыш не знает, что такое хорошо и плохо. У ребенка восприятие устроено так, что все, что интересно — хорошо. Если он оторвал обои, то не потому что знал, что это плохо, а потому что пытался проявить творчество. От вашей реакции зависит, как ребенок будет вести себя дальше. Можно договориться с ребенком и объяснить, почему в вашем мире нельзя рвать обои, а можно раз и навсегда отбить у ребенка желание проявляться.

Мы привыкли давать ребенку карандаши и лист бумаги стандартного размера. Но художник, прежде чем начать рисовать, выбирает холст, сам определяя размер. Мы же задаем его для ребенка, чем не позволяем выйти за рамки. Потом поступаем еще хуже: мы показываем, как правильно. Учим, что и как нужно нарисовать. Что этот предмет рисуется так, а этот — иначе. Другими словами, мы убиваем творчество, не позволяя ребенку видеть этот мир, как он хочет. Мы навязываем свое видение.

Гораздо лучше и результативней в процессе понимания того, что хорошо и что плохо, было бы обеспечить ребенку приятные эмоции, когда он делает что-то хорошо, и неприятные, когда делает плохо. Не скупитесь на похвалу, поддерживайте его, демонстрируйте радость от его деятельности.

Долой игрушки

Что такое творчество? Это зародыши фантазий раннего детства. Именно оттуда берет свое начало творчество у взрослого человека. В зависимости от того, какой полет он мог себе позволить в детстве, зависят проявления у сформировавшегося человека. Вы видите, как ребенок теряет интерес к готовым магазинным игрушкам и часами играется крышкой от кастрюли? Позвольте ему это делать. Сейчас его воображение рисует неповторимые картины, о которых взрослый человек может только мечтать. И когда он видит в чайнике рыбу с открытым ртом, то самой большой глупостью будет убедить его, что это не так.

ef0c5116145b7f87f894768e18035d5a

Половое воспитание

Главный вопрос — когда начать, на самом деле кажется мне странным. Половая жизнь — сфера инстинктов, почему же надо скрывать от ребенка правду до определенного возраста? Смущение и недомолвки родителей сделают тему запретной и только породят ненужные фантазии. Половые темы стоит обсуждать спокойно и дружелюбно, чтобы с самого начала ребенок относился естественно к этому вопросу. И к себе.

Формирование эстетического вкуса

Показывать работы великих художников можно с самого раннего детства. А «детские» рисунки и книжки только примитивизируют оценку ребенком искусства в будущем.

Дети подражают

Недаром говорят: дети — зеркало взрослых. Потому в присутствии ребенка взрослому очень важно следить за собой. Трехлетки подражают всему — от манеры разговора до походки и привычек. Эта способность к подражанию может отображаться на эмоциональном состоянии. Ребенок может стать нервным, поиграв с другим нервным ребенком или если в семье накаленная обстановка.

Физическое воспитание и интеллектуальное неразрывно связано

Детский мозг развивается вместе с телом, а полноценная физическая нагрузка даст ребенку возможность развиваться в интеллектуальной и творческой сфере. Чем раньше начать занятия спортом, тем лучше. Детское тело осваивает навыки — такие как плаванье или скольжение на коньках — еще до того, как ребенок начнет ходить:)

Fotolia_10767564_L1-700x674

Работа и игра

Для ребенка работа и игра — одно и то же. Вот вам совет: пусть ваш ребенок трудится, сколько может, при одном условии, что для вас не важен результат. Именно так: ребенку не важен результат — его увлекает процесс. Мы же, взрослые, хотим, чтобы каждая работа была доведена до конца. И в этом мы видим отличие работы от развлечения. Нужно показать, как делать работу по дому или помогать в огороде — этому легко научиться и это имеет непосредственное отношение к повседневной жизни. А те родители, которые считают, что облегчают таким образом жизнь своему ребенку, просто обделяют его.

После прочтения книги, остается только одно впечатление, самое стойкое и важное: любить своего ребенка — это дать ему свободу выбора, сумев привить интерес к жизни. Что же, очень хочется попытаться:)

comments powered by HyperComments