Ира Метневакреативный директор РА «Мичурин», СЕO «Beauty HUB», идеолог «Sister’s». А в первую очередьмама прекрасной Маши.

Конечно, создается впечатление, что перед нами две сестрички, но Маша упорно называет Иру мамой, что немного сбивает с толку:)

 

— Ты, как мне кажется, очень уверенный в себе человек. Об этом свидетельствуют и твои проекты. Как ты добилась этой уверенности в себе? Она была с тобой с рождения или это работа над собой на протяжении жизни?

— В детстве и юности я была очень застенчивой, с тихим голосом и несмелыми проявлениями. К тому же, я — интроверт. Чтобы хорошо себя чувствовать, мне достаточно комнаты на отшибе, любимой музыки и хорошей книги. Мои проекты получаются на стыке бизнеса и творчества. И чтобы о них узнали, мне пришлось, как минимум, начать громче говорить. Затем добавилось качество того, что говорю. Но я всегда недовольна результатом, поэтому у меня нет шансов перестать работать над качеством. И вообще перестать работать, ведь это будет означать конец. К счастью, я не воспринимаю работу как работу — это жизнь, отношения, возможности. Так что на ваш вопрос могу ответить так: да, вместе с работой над проектами нужно было работать и над собой, я сегодня — это результат работы последних 15-ти лет.

DSC_2232

— Как с маленькой дочкой на руках тебе удалось добиться цели — как ты говорила в одном интервью: «Стать классным рекламистом»? Кто помогал тебе с Машей тогда?

— Когда у меня появилась Маша, я была на четвертом курсе. От академотпуска я отказалась, чередовала кормления с парами. С Машей помогали мои родители и няня. С моей стороны, это было слишком вызывающе — родить в 20 и осмеливаться хотеть карьерных достижений.

Тогда не было возможности разместить пост в соцсетях, чтобы найти работу. Мне пришлось взять «Желтые страницы» и звонить наугад в рекламные агентства, спрашивать, нет ли у них работы для начинающего копирайтера. Я попала стажером в локальное агентство «Абрикос», через полгода — в «Saatchi & Saatchi». Школу жизни, а в сетевых агентствах эту работу иначе не назовешь, я прошла довольно успешно, с 3-х летней дочкой. Она училась читать, я училась создавать. Мы вместе росли.

DSC_2100

— Как бы ты охарактеризовала себя в роли мамы? Ты вообще строгая с Машей?

— Мамой в полноценном значении я стала недавно. Ну, то есть, родить, кормить и одевать, гулять и умиляться, и даже жертвовать и недосыпать — еще не значит быть мамой. И папой, кстати, тоже. Ты — мама, когда умеешь взять ответственность за свои слова, сказанные даже в форс-мажорной ситуации, когда выстраиваешь с ребенком отношения не с позиции «я так сказала, я мама, мне виднее», а размышляя над особенностями своего ребенка, понимая и удовлетворяя его потребности (не путать с капризами), а не свои. В общем, мама — это ответственность, осознанность и любовь вне зависимости от обстоятельств. А это получилось не сразу, но я себе прощаю, мне было очень мало лет.

 DSC_2225

 

— Есть ли какие-то табу в отношениях с дочкой? Например, кричать на нее или читать переписку в ВК?

— Не оскорблять, не унижать — это абсолютное табу. Если вдруг в сердцах что-то скажу, то немедленно попрошу прощения за несдержанность и объясню природу своих чувств.

— Кстати, как и все подростки, Маша активно пользуется социальными сетями. Ты как-то ограничиваешь это?

— Нет смысла запрещать и ограничивать. Лучше помочь насытить реальную жизнь интересными занятиями, возможностями для развития и познания. Как родитель, ты можешь дать инструменты и понимание, какие из них чего помогают достичь. И собственный пример, конечно, показателен. Что выбрать — залипание в экране или хобби — уже дело ребенка.

— Расскажи ту очень крутую историю, как ты Маше помогла встретиться со своим кумиром?

— Маша — натура увлекающаяся и ищущая, плюс это осложнено перипетиями подросткового возраста. Джерард Вей, экс-солист «My Chemical Romance», сообщил о своем приезде в Киев за год. Когда, наконец, настал день его приезда, фанаты хвастались в соцсетях совместными фотками с кумиром. Маша страдала от невозможности с ним встретиться — место проживания было засекречено. Пришлось прибегнуть к силе соцсетей и воспользоваться помощью друзей. Такой счастливой я свою дочь никогда не видела.

DSC_2208

— Ты делишься с дочерью своим опытом отношений, работы?

— У меня был период, когда после развода у меня не было отношений. Были мужчины, которые ухаживали, и Машу очень волновал вопрос, кого я выберу. Она мне советовала, отговаривала, а в каких-то случаях настаивала. Но точно могу сказать, что дети безошибочно определяют человека. Дело не в конфликтах, которые происходят между новым мужчиной мамы и ребенком, а в базовых реакциях. Если ребенок сжимается от страха и тревоги, не хочет даже крутейшей игрушки, стоит хорошо подумать, а кто это рядом с вами. Скорее всего, пройдет время, и вы точно так же начнете сжиматься и тревожиться. Маша была и есть для меня отличный индикатор в этих вопросах.

— Как вы проводите время вместе? Есть ли у вас какие-то особые традиции, которые принадлежат только вам двоим?

— Сейчас у нас непростой период — подростковый. Говорю «у нас», так как я тоже переживаю трансформации. Но, к счастью, я все еще могу ее рассмешить, утешить, обнадежить. И готова выслушать абсолютно все, даже то, о чем маме не принято рассказывать.

Раньше, ввиду того, что наша семья состояла из нас двоих, мы ходили обедать или ужинать вместе. Еще каждый вечер я ложилась с ней рядом, и мы болтали о всяком: кто ей нравится, о платьях для танцев, смотрели видео с ее любимыми музыкантами. Сейчас это все реже случается, но все-таки это очень важные для меня моменты.

DSC_2200

— Уверена, что Маша, как и все девочки, еще с детства поняла, что мамина косметика — это рай. Берет ли она твою косметику и как ты к этому относишься?

— Она берет не только мою косметику, а и свитера, пальто, рюкзаки, носки и все, что ей нужно. Я очень злюсь, когда без спросу. Но когда приходит и просит со словами: «Мамочка, а можно я возьму?..», как тут отказать?

— Как вы решили вопрос сексуального воспитания? Говоришь ли ты с дочерью о сексе? И если да, то в каком возрасте Маши ты начала с ней об этом беседовать?

— Я говорю с ней об этом, много рассказываю о вариантах развития разных сценариев. Иногда мне даже удается рассказать ей то, чего она еще не знала.

— Лично меня очень волнует вопрос того, как однажды моя Ева вырастет и мне придется ее отпустить во взрослую жизнь… Переживаешь ли ты по этому поводу?

— Взрослая жизнь — это ответственность за себя и свои действия. В ней нет ничего страшного. Не путаешь ли ты понятие «подросткового инфантилизма» с взрослой жизнью? Как по мне, действия, последствия которых не осознаются, гораздо страшнее. Но нужно пытаться договариваться, несмотря ни на что.

DSC_2123

— Было ли у тебя когда-нибудь чувство «плохой мамы»? Потому что меня оно иногда преследует, и знаю от других девочек, что это не очень приятное чувство знакомо многим. 

— Это чувство преследовало меня с того момента, как я вышла на работу. И не отпускало довольно долго. Я признаю, что не была идеальной мамой. Да, на детские праздники я не пекла наполеонов и не шила кринолинов. Я забирала Машу из сада почти последней, и не я научила ее читать. Но я всегда была и буду с ней, когда ей это нужно, я показываю ей мир и даю возможность заниматься творчеством и всем тем, что приносит ей радость, удовольствие.

— Что самое сложное с подростком?

— Понять, что как было — мимимишно и со сказками на ночь — уже не будет. Будет по-другому, как правило, с подвохами. Это не плохо, просто по-другому. И опять нужно искать, менять, подстраиваться.

— Если бы ты выступала с речью перед аудиторией молодых мам, что бы ты им сказала или посоветовала? 

— У меня непопулярная на сегодняшний день точка зрения. Я считаю, что мама должна найти себя сначала, состояться, книги прочесть, выучить грамматику и фонетику языка, на котором говорит, разрешить с психотерапевтом детские травмы, повзрослеть (не путать со «стать занудой»), наконец, а потом приниматься за воспитание ребенка. Мне больно наблюдать, как не выросшие женщины берутся за лепку маленького человека, тем самым калеча, возможно, потенциально мощную личность. Хотя сильная личность все равно собой станет, несмотря ни на каких мам.

Фото Роман Еременко

comments powered by HyperComments