Не заставляй! Это касается всего, что связано с воспитанием детей. Но я хочу поговорить именно о детях и еде, и о том как важно не заставлять ребенка есть. НИКОГДА.

Мы, мамы, безусловно хотим, чтобы наши дети росли крепкими и здоровыми, и нам сложно представить, что это все возможно если наше чадо не будет хорошо питаться. Всеми силами мы пытаемся правильно кормить, так чтобы и рацион был сбалансированным, и режим питания выстроен. Мы готовим, готовим, готовим. Пол дня мы можем провести у плиты. И в результате часто бывает так, что этот маленький человек садиться за стол и, о боже! Не ест! Или говорит- фуууу. Или что хуже, плюется едой. А теперь давайте признаемся, сколько из нас вот так просто, хладнокровно, говорит- ок, не хочешь- не ешь. Все , свободен, или играйся дальше! Я знаю, что я точно так не поступаю. Я, как практически все мамы, буду уговаривать, рассказывать как все это полезно и вкусно, давить на жалость, типа мама весь день готовила, а ты! Если не сработает- могу даже рассердиться, пригрозить оставить без мультика или айпада. А ведь все это просто сущий бред! Ведь если подумать, то все эти действия лишь доказательство нашей неполноценности, наших комплексов и проблем, которые мы переносим на собственного ребенка. В детстве нас самих так воспитывали, никто не разрешал нам просто брать и не есть то, что мама поставила на стол. За такое могли наказать, а в детском саду вообще не выпускали из за стола пока не съешь все в тарелке! И только сейчас, когда мы стали читать книги о детской психологии и анализировать наше детство, стало понятно, что это все как то не очень правильно по отношению к ребенку. Это наши мамы выражали свою любовь к нам через еду, потому что иначе не знали как или времени не было из за тяжелой жизни. Их тоже так наши бабушки воспитывали. И мы продолжаем тащить этот груз, эти комплексы на себе. Если ребенок не поел нашу еду- все, конец, значит нас не любят, нами не дорожат! Даже звучит дико, правда? Как может маленький ребенок выражать любовь через еду? Он просто не хочет есть и все! Вот единственный ответ на этот вопрос. И в наше время дети не умирают от голода, когда есть доступ к забитому едой холодильнику или к маме. Не хочет кушать? Не надо! Значит поест позже или не поест! Точка! Давайте вместе положим конец этой совдеповской привычке впихивать в наших детей еду всеми правдами и неправдами. Давайте начнем уважать в этих маленьких, но уже людях, личность и давать им право решать, когда они голодны. Это не значит разрешать им кушать фаст фуд когда попало. Это значит обеспечить им здоровую, нормальную пищу дома, но дать им самим возможность решать сколько и когда им есть. Я думаю это поможет им вырасти более уверенными в себе людьми, умеющими принимать решения и жить своим умом.

А напоследок- рецепт домашнего мороженного, чтобы детская жизнь всегда была сладкой!

DSC06049

1 стакан кокосового молока (или миндального)

2 банана

Все взбить в блендере. Добавить мед или кленовый сироп по вкусу. Разлить в формочки для мороженного с вставной палочкой. В морозилку минимум на 12 часов.

comments powered by HyperComments