Пожалуй, мы не до конца осознаём, какую важную роль играют для нас и нашего воспитания сказки. Это значимая часть нашего детства. Сказка подобна живому организму — в ней все дышит, все наполнено смыслом. В любой момент неодушевленный предмет может ожить и заговорить — даже камень. Эта особенность сказки очень важна для развития психики и внутреннего мира ребенка. Читая или слушая сказку, ребенок «вживляется» в рассказ. Он может идентифицировать себя не только с главным героем, но и с другими персонажами.

Благодаря сказкам у ребенка активизируется фантазия и интуиция, развивается способность становиться на место другого. И это важно для развития, ведь именно это дает возможность человеку почувствовать нечто, что отличается от него самого, позволяет ему ощутить многогранность Мира и свое Единство с ним.


dreamstime_13563981copy

В сказке невозможное становится возможным. Здесь нет ограничений, существующих в обыденной жизни. Здесь можно не бояться мечтать. В сказке все неудачи временны и случаются из-за того, что не все возможности еще исследованы, не все еще познано. Сказка раскрывает потенциал ребенка. Она учит тому, что проблемы могут разрешиться «сказочным» образом. Будучи взрослыми, мы не потеряли способность встраивать сказку в собственную жизнь, и до сих пор верим — и знаем, что чудеса бывают.

Маленький, ещё не умеющий говорить ребенок наполняет сказку своим актуальным содержанием, в котором можно рассмотреть, чем сейчас он живет, какие у него основные переживания. Часто бывает, что ребенок просит один сюжет читать много раз. Поверьте, для ребенка этот сюжет очень важен — вместе с персонажами он проживает что-то важное в своем внутреннем мире.

 backtoschool6

Так чему же учат ребенка сказки?

— Один из важных аспектов — разделение добра и зла, победа добра. Благодаря этой идее ребенок учится стремиться к лучшему.

— Ожившие персонажи окружающего мира способны действовать самостоятельно, они имеют право на собственную жизнь. Эта идея важна для формирования чувства принятия другого.

— Все ценное человеку достается через испытание, а то, что далось даром, может быстро уйти. Эта идея важна для включения механизма терпения и формирования собственных целей.

— Окружающий мир — живой: в любой момент любой его элемент может заговорить с нами. Эта идея важна для формирования бережного и осмысленного отношения к тому, что окружает детей, да и взрослых тоже, учит с уважением относиться к природе, людям и невоодушевленным предметам.

shutterstock_115513030-700x700

Задача родителей состоит в том, чтобы пробудить, воспитать и укрепить в восприимчивой детской душе драгоценную способность сопереживать, сострадать и сорадоваться, без которой человек — не человек.

До семилетнего возраста сказка для каждого ребенка — это самая здоровая пища, очень питательный хлеб. Сказка обогащает и совершенствует ребенка.

Сказка необходима ребенку для того, чтобы полнее, пышнее и богаче пережить этот полезнейший для его психического развития период.

Никто не вправе отнимать у него эту ничем не заменимую пищу!

Виктория Филиппова, психолог

comments powered by HyperComments