Наверняка многие мамочки знают, что значит просыпаться ночью от странного, резкого детского крика. Крик этот необычно громкий, переходящий в нескончаемый рев – будто малышу приснился страшный сон, или что-то вдруг разболелось. При этом ребенок не объясняет, что с ним, просто кричит, может даже метаться по кроватке, его сложно обнять и успокоить. Родителям может показаться, что это ночной кошмар, но состояние малыша несколько странное, будто он кричит во сне. Если такая ситуация вам знакома, значит, вы точно столкнулись с так называемым ночным террором.

Понятие это – перенос на русский английской фразы «night terror», и это вполне известное, как оказалось, и изученное нарушение сна у ребенка. Нет, не критическое, и совсем никакая не болезнь. Причем, случается далеко не со всеми, и переживать по этому поводу не стоит. Но быть в курсе все-таки надо, и поэтому я делюсь информацией и немного – личным опытом о том, как справляться и что делать, когда малыша настигает такая напасть.

Расскажу, что я узнала о таких террорах, когда лично столкнулась с ними. Тогда моей малышке было около 2 лет. Мы все в курсе, что за ночь сон переходит из одной стадии в другую. Ученые даже придумали, как управлять сном, чтобы, к примеру, утром пробуждаться легче, не с квадратной головой. Да что там, для учета фаз сна даже приложения специальные для смартфонов есть. Но это для взрослых, а мы говорим о наших детках.

Обои-спящего-малыша-в-кроватке-с-мягкой-игрушкой

Террор, если и случается, то именно в фазе глубокого сна (в отличие от сновидений, страшных в том числе, которые человек смотрит во время быстрого сна). Технически, ночной террор – это не страшный сон, но он описывается как внезапная реакция психики, с испугом, которая происходит во время перехода из одной фазы сна в другую. Считается, что террор может случиться примерно через 2-3 часа после засыпания – во время перехода из фазы глубокого сна в более поверхностный быстрый сон. Обычно этот переход незаметен, но у малышей, психика которых еще только проходит становление, он может сопрягаться с террором.

Так вот, дитя начинает резко кричать, громко и безутешно плакать и практически не реагирует на слова мамы. Для сравнения – когда ребенку приснился сон, испугавший его, он может тут же сказать или ответить на вопрос, что да, что-то приснилось страшное. Мы стараемся детку утешить, объяснить, что это всего лишь сон, пожалеть и покачать, чтобы малыш успокоился и уснул. Во время террора диалога не будет. (И да, сон кроха может помнить и утром, о терроре он не вспомнит.) Ребенок будет просто кричать криком, и мама спросонку рискует не сориентироваться, что делать.

 Fotolia_34736536_L-682x1024

Изучив советы педиатров и мамочек на американских сайтах и форумах, я сделала для себя выводы о том, как же обращаться с дочкой в случае ночного террора.

В первую очередь, не будите малыша! Если его растормошить, попытаться выведать, что беспокоит или пугает, он проснется, будет продолжать плакать, и его окажется очень сложно уложить. Мой личный рекорд – 2 часа качаний и паники, только из-за того, что я не сразу разобралась, что с малышкой, и разбудила ее.

Во-вторых, на личном опыте скажу, что во время террора в ребенке просыпается какая-то необычная сила – как для такого малыша, двух лет. Он вырывается, может даже пытаться ударить, бросается из стороны в сторону. В таком случае кроху нужно крепко обнять, не давать метаться, и успокаивать, качая, пока не уснет вновь. Это помогает лучше всего.

Наш первый террор мы пережили (мы – потому что всей семьей, с дочкой и мужем), когда малышке было примерно 2. Причем, вначале, когда она раскричалась, все выглядело так, будто ей действительно приснился страшный сон – она орала не своим голосом и указывала на дверь. Мы включили свет, чтобы показать, что в комнате никого нет. Но она не успокаивалась, и пришлось пойти показать ей, что и в других комнатах тоже никого чужого (огромная ошибка!). И тогда она заявила, что хочет в детскую, читать книжки. Мы, родители, находясь в полном шоке, потащили ее туда, включили свет. И ребенок стал перебирать книжки, листать страницы и… смотреть на них невидящими глазами. Только в этот момент до меня дошло: она спит! Я взяла ее на руки, унесла в спальню и стала качать. Это как раз тогда я качала ее два часа, и она периодически снова начинала кричать, и спустить с рук, положить в кроватку или хотя бы рядом с собой просто не получалось.

 cute little kid is crying

После этого с террорами мы сталкивались еще пару раз. Но я, начитавшись и сделав выводы, просто хватала ее в охапку, крепко прижимала к себе (чтобы не вырывалась) и качала, пока она вновь не уснет. Еще пара случаев с довольно успешным и быстрым прекращением криков, и терроров как не бывало.

Говорят, что это состояние и правда похоже на лунатизм – потому что ребенок вроде и слышит, может и реагировать иногда (как в нашем случае), но все же находится в состоянии то ли сна, то ли шока, уж не знаю, как научно объясняется эта кондиция именно с неврологической точки зрения. Главное, переживать и пугаться не стоит, это не болезнь, и скоро пройдет. И постараться не будить кроху, чтобы не усложнить укладывание (для себя в первую очередь). Если же это все-таки страшный сон, малыш сам даст знать, заговорит или покажет, что не спит. При терроре, если успокаивать и укачивать, детка просто снова спокойно уснет.

Повторюсь, переживать по поводу такого состояния не стоит. Это случается с очень небольшим процентом деток (нам несказанно «повезло»!), и я от всей души желаю, чтобы с ночными террорами вы так и не познакомились лично.

По материалам http://kidshealth.org

comments powered by HyperComments