В преддверии зимы, с приходом противной слякоти и холодов, многие мамы задаются вопросом о том, чем занять свое любимое чадо, когда нет возможности погулять на улице.

На сегодняшний день существует масса интересных развивающих игр для детей разного возраста. Данная статья посвящена совсем маленьким деткам — от 1 года до 2,5 лет. Это именно тот трепетный возраст, в котором малыш учится самостоятельно передвигаться, изучает окружающие предметы, пробуя их не только на ощупь, но и на вкус, и вообще всячески познает мир, а родители, в свою очередь, всеми силами пытаются ему в этом помочь.

Давайте рассмотрим несколько вариантов времяпрепровождения, которые способствуют развитию тактильных и мыслительных процессов у ребенка и в которых будет заинтересован не только малыш, но и его родители.

 LEGO

Разработчики конструкторов Lego не даром едят свой хлеб и, безусловно, знают о желании малышей пробовать на вкус все, что попадает в их поле зрения, со всеми вытекающими. Вспоминая свой «железный конструктор с кучей винтиков и шурупчиков» Мысленно поблагодарив вселенную и современный прогресс за большие детали с закругленными углами, можно выдохнуть с облегчением: «запчасти» потенциального домика или робота при всем желании не поместятся во рту у малыша, и он не сможет случайно вдохнуть их или, не дай бог, поперхнуться. Игра с конструктором способствует развитию мышления, координации движений, запоминанию цветов, а также является чудесной возможностью для проявления не только детской, но и родительской фантазии. Соорудить можно все что угодно — от маленькой машинки до домика или корабля, все зависит лишь от количества деталей в вашем конструкторе.

1

Раскраски и совместные рисовалки

Где взять? Здесь есть варианты. Можно, конечно, покупать в магазине, однако книжки-раскраски имеют тенденцию крайне быстро заканчиваться. Соответственно, когда уже не остается листов, не отмеченных щедрой рукой юного художника, приходится топать в ближайший торговый центр за очередной «жертвой». Не мне вам рассказывать, почем нынче счастье что цены на качественные и интересные детские товары порой больно ударяют по карману родителей розовощеких и не очень карапузов и не всегда являются адекватными. Поэтому, как сказал классик, «ты туда не ходи, ты сюда ходи». В Интернете есть специальные сайты, имеющие обширную базу картинок для раскрашивания: здесь можно найти всеми любимые персонажами мультфильмов, изображения животных, геометрические фигуры и т. д.

В этом деле есть важный момент: не всем детям удобно держать в руках длинные, твердые и угловатые для детских ручонок традиционные деревянные карандаши. Вместо них можно приобрести восковые карандаши Crayola или BIC. Они округлые и удобные в использовании — то что надо для маленьких художников. НО! Расслабляться не стоит: карандаши можно выдавать ребенку строго под присмотром взрослого, поскольку их разноцветность и красивость не только привлекают внимание ребенка, но и вводят его в большой соблазн «откушать новенького» в процессе.

2

Естественно, в столь юном возрасте малыши еще не умеют «не вылезать за контур» и разукрашивать четко то, что изображено на предложенной картинке, зато их радости нет предела, а предложение заняться творчеством воспринимается с таким энтузиазмом, которому позавидует любой художник.

Можно просто предложить малышу порисовать: положите перед ребенком чистый лист бумаги, несколько карандашей (как правило, предпочтение отдается всего одному цвету) и, проявив свою собственную фантазию, помогите ему создать ваш первый совместный шедевр, который потом, по желанию, можно вставить в рамку на память либо вклеить в детский альбом с фотографиями.

Кроме того, можно рисовать и пальчиковыми красками. Если вы переживаете о том, что краска будет везде, можно немного схитрить, положив в пакет с герметичной застежкой чистый лист бумаги и поставив на некотором расстоянии друг от друга несколько капель краски разного цвета. Затем застегните пакет — безопасность обоям и мебели гарантирована! Ребенок же в свое удовольствие будет водить пальчиками снаружи по краскам, и под пакетом они будут двигаться, перемешиваться и создавать замысловатые рисунки.

1431713165_yanlev_shutterstock_85975285_2

Еще один не менее увлекательный вид занятий — лепка из соленого теста (или, как его еще называют, домашнего пластилина).

Перейдя по ссылке, вы найдете несколько рецептов домашнего пластилина, а также варианты его применения на деле. Такой пластилин хорош тем, что даже если малыш захочет попробовать его на вкус, вы будете уверены в его экологичности и безопасности для здоровья ребенка. Материал можно сделать разноцветным, разделив тесто на части и добавив пищевые красители (такой вариант подойдет для деток постарше, которые уже знают названия цветов радуги).

Кроме того, не стоит забывать о книгах.

Покажите мне карапуза, который не «зависает» над красивыми разноцветными картинками? Исходя из практических соображений, книги для самих маленьких должны иметь листы из плотного картона, и на одной странице должен быть всего один рисунок, чтобы малышу было проще рассмотреть детали и запомнить содержимое картинки. Не в целях рекламы, а в качестве конкретного примера и по большому секрету могу порекомендовать вам серию книг, которые моя дочка просто обожает — называются «Картинки для дитинки». Google it!

Книги этой серии посвящены разным темам: животные, цвета, фрукты-овощи, транспорт, части тела и т. д. Благодаря простоте картинок вашему ребенку будет несложно запомнить, например, как выглядит то или иное животное, а с вашей помощью малыш научится воспроизводить звуки, издаваемые различными животными.

Развивающие книги из фетра

Главной задачей этих книг является развитие моторики и тактильных ощущений. В Интернете доступно множество вариантов. В основном их продают сами изготовители (рукодельницы), и это огромный плюс, поскольку можно самостоятельно подобрать страницы, которые вы посчитаете интересными именно для своего карапуза.

fotolia_6008180_subscription_xl

Такую книжицу можно сделать именной. Благодаря развивающей книге ребенок, в зависимости от вариантов комплектации, учится обращаться со шнурками, расстегивать и застегивать молнию; отклеивать и приклеивать предметы на липучке, а также застегивать и расстегивать пуговицы (кнопки, крючки). Чтобы было понятно, о чем речь, предлагаю вам просмотреть небольшое видео

Кроме того, можно обзавестись пальчиковыми куклами (персонажи сказок), чтобы вместе с ребенком устроить домашний кукольный театр у себя на диване.

Вариаций на тему интересного и увлекательного времяпрепровождения с ребенком дома может быть много. Однако от безвылазного пребывания в четырех стенах хочется кого-нибудь покусать нужно отдыхать. В те дни, когда на улице холодно и погода не располагает к прогулке, на помощь приходят детские игровые комнаты, которые предусмотрены практически во всех ТРЦ Киева.

Несомненно, мама — самый востребованный друг малыша, но не стоит игнорировать необходимость его общения со сверстниками, ведь через такое взаимодействие дети получают свои первые коммуникативные навыки, учатся делиться и находить компромиссы или отстаивать свою точку зрения на им одним понятном языке. Каждая из комнат по-своему интересна, но цель у них одна — обеспечить максимально разнообразные занятия и веселье за относительно доступную цену.

Не отчаивайтесь, если за окном холод и дождь, ведь всегда можно придумать что-то увлекательное и полезное, да и в Интернет всегда под рукой. Проводите как можно больше времени с детьми вопреки любым погодным испытаниям! И будет вам счастье!

comments powered by HyperComments