В Украине есть множество мест, которые стоит увидеть. Каждый список топ-5, топ-10 или даже топ-100 заслуживает внимания. BadMama составила и свой субъективный mast have list интересных мест в нашей стране, которые стоит посетить вместе с детьми.

Санжейка (Одесская обл.)

Хочется летом поехать на море, но с теперешним курсом валют — это как в космос полететь, правда? Вот село Санжейка – отличный выход с ситуации. И название интересное (как будто где-то в Турции), и живописностью его побережье не уступает Греции или Кипру. Расположена Санжейка 30 км от Одессы, а постоянное количество жителей – всего около 800 человек. Отсутствие большой рекламы привело к тому, что о Санжейке мало кто знает в Украине. Поэтому вы получаете тихий отдых с чистыми пляжами и недорогими кафе.

sanzheyka2

Когда ехать: июль-август.

Где жить: можно поставить палатку на берегу или снять жилье в частном секторе. Также здесь есть несколько баз отдыха и мини-отелей.

Как доехать: поездом до Одессы, дальше до Санжейки автобусом с автостанции «Привоз».

Площадь Свободы (Харьков)

Ищите бооольшой манеж, чтобы выгулять своего спиногрызика? Территория почти 12 га вас устроит? Таковой является площадь Свободы — центральная площадь Харькова,  шестая по величине площадь в Европе и двенадцатая в мире.

pl_svobody_2

Еще в Харькове можно покататься на канатной дороге, погулять парком Горького (площадь – 130 га), проведать зверей в местном, старейшем в Украине, зоопарке.

Когда ехать: весна-осень.

Где жить: в городе полно отелей и хостелов, можно выбрать на любой вкус и кошелек.

Как доехать: поездом практически со всех областных центров Украины.

Ландшафтный парк Буки (Киевская обл.)

Хочется выгулять свое чадо на природе, да и самим что-то красивое посмотреть? И так, чтобы парк, но не попсовый и необычный? Тогда вам в Буки. Парк называют одним из самых красивых в центральной Украине. Он относительно новый – созданный в 1996 году на деньги местного предпринимателя Ивана Суслова.

Buki 4

Парк состоит из двух частей: храмового комплекса и самого ландшафтного парка. Здесь есть много фонтанов, штучных ручейков с мостиками, целая поляна сказок, мини-зоопарк и т.д. И вам, и вашему ребенку будет чем заняться в Буках целый день.

Когда ехать: весна-осень.

Где жить: Буки – маленькое село, поэтому отелей или хостелов здесь нет. Лучше приехать с утра, погулять и вечером поехать в Киев (130 км от Бук).

Как доехать: лучший вариант — на автомобиле. Или автобусом с Киева до Сквиры, дальше – маршрутками до Бук.

 

Озеро Песочное, Шацкие озера (Волынь)

Покупаться в теплой чистой воде, строить замки на песке и гулять сосновым лесом ваш ребенок сможет на Шацких озерах, что на Волыни. Тут расположилась группа из более, чем 30 озер. Не перенасыщенное туристами и идеально подходящее для отдыха с детьми – озеро Песочное. Пляжи здесь чистые, возле берега мелко, да и жилье сдается по довольно демократичным ценам.

pisochne 3

Когда ехать: июль-август. Главное угадать с погодой, Волынь «славится» дождями

Где жить: вокруг озера есть много пансионатов, баз отдыха, коттеджей, отелей. Можно снять жилье в частном секторе.

Как доехать: озеро находится в с. Мельники. Сюда можно добраться поездом или автобусом до Ковеля, а дальше местными автобусами.

Экскурсионный трамвайчик (Львов)

Отвлечь чадо на 50 минут поездкой на ярком поезде, а тем временем послушать познавательные истории и посмотреть красивые виды – чем не идеальный отдых. Во Львове вы сможете это сделать на Чудо-поезде. Не забудьте запастись в дорогу местными леденцами ручной работы, ребенок точно будет в восторге! Кроме того, в столице Галычины есть много интересным мест, отличных ресторанов и красивых парков. Так что скучать не придется.

lvovchudo-poezd-1

Когда ехать: Львов красив в любую пору года. Время путешествия нужно подбирать индивидуально, особенно под ребенка.

Где жить: выбор жилья широкий – от недорогих хостелов до 5-звездочных гостиниц.

Как доехать: автомобилем или поездом фактически со всех областных центров Украины.

lviv 4

Заповедник Аскания-Нова (Херсонская обл.)

Увидеть зебр, антилоп, верблюдов, оленей, бизонов, лам, пони, лошадей, а также множество птиц (например, фламинго) можно в заповеднике Аскания-Нова. Это уникальный биосферный заповедник Украины. В парке произрастает более 400 видов цветов и трав, 150 видов кустарников и деревьев. По Аскании-Новой можно гулять целый день и даже устроить семейный пикник.

askania 2

Когда ехать: экскурсионный сезон в заповеднике длится с 1 апреля по 10 ноября.

Где жить: возле заповедника есть недорогие отели, также можно снять жилье в частном секторе.

Как доехать: поездом или автобусом до Херсона, а дальше автобусами Херсон-Аскания-Нова.

askania 3

Каменец-Подольская крепость (Хмельницкая обл.)

Почувствовать себя храбрым рыцарем или настоящей принцессой ваше чадо сможет в средневековом замке в Каменец-Подольськом. Старая крепость состоит из одиннадцати башен, соединенных по периметру крепостными стенами. Есть на территории замка и частично открытый подземный ход, который, согласно легендам, вел к Хотинской крепости.

kamenec 3

Когда ехать: если приехать 15-17 мая, то можно попасть на трехдневный праздник воздушных шаров.

Где жить: город с каждым годом стает все больше популярным туристическим пунктом, потому в городе есть большое количество отелей разных ценовых категорий.

Как доехать: из Киева поездом, электричкой или автобусом в Каменец-Подольский. Также с Хмельницкого и Черновцов ходят регулярные автобусы и маршрутки в Каменец.

Фабрика елочных игрушек в Клавдиево (Киевская обл.)

Хотите создать ребенку настоящую новогоднюю сказку? Чтобы праздник запомнился надолго? Организуйте своему чаду экскурсию на фабрику елочных игрушек. Так, на фабрике в Клавдиево, что в Киевской области, есть целый экскурсионно-познавательный центр,  посвящённый Новому Году. Там можно посмотреть, как рождаются игрушки, и даже своими руками сделать украшение для своей домашней елочки.

fabrika 2

Когда ехать: в начале-середине декабря, чтобы сделать игрушку и сохранить приятные воспоминания к Новому году.

Где жить: лучше приехать с утра, а после экскурсии поехать в Киев.

Как доехать: лучший вариант — на автомобиле. Или автобусом с Киева (от м. Академгородок) до Клавдиево.

Джуринский водопад (Тернопольская обл.)

Покупаться в самом высоком равнинном водопаде в Европе ваши мелкие карасики смогут на реке Джурин, что в селе Нырков Тернопольской области. Интересно,  что водопад образовался после искусственного изменения русла реки.  В общем, Джуринский каньон очень живописный, здесь есть что посмотреть и где погулять.

dzhurin 1

Когда ехать: июль-август.

Где жить: самом Ныркове вы навряд найдете жилье, поэтому рекомендуем снять номер в отеле в ближайших городах – Залещики или Чертков.

Как доехать: поездом или автобусом до Залещик, дальше автобусом Залещики-Нырков.

Закарпатье

zakarpattia 2

Мы настолько влюблены в этот край, что не смогли выделить какую-то одну из достопримечательностей Закарпатья. Сюда надо ехать ради чистого воздуха для детей и вкусного домашнего вина для родителей. Такую атмосферу, колорит и красоту природы, вы не встретите нигде в Украине. Если выделить только некоторые интересные места, то советуем: покупаться в кипящих чанах в Лумшорах, подняться на красную гору Гибму в Пылыпце, посетить сказочный замок Шенборнов возле Мукачево, прогуляться Липовой аллеей, что на набережной Ужгорода. А, в общем, продумайте свой индивидуальный маршрут этим дивным краем и не пожалеете!

zamok zakarpattia


Когда ехать: сентябрь – октябрь (Закарпатье особенно красивое в бархатный сезон).

Где жить: есть много отелей и хостелов в Мукачево и Ужгороде. Можно остановиться в частном секторе в Пылыпце или Лумшорах.

Как доехать: поездом или автобусом до Ужгорода и Мукачево. До маленьких городов или сел ходят автобусы.

Приятных путешествий!

comments powered by HyperComments