Все, кто со мной знаком лично, знают мою «слингоисторию». Знают, что слингоношение пошло и до сих пор идет у меня успешно. Чтобы научится носить ребенка на себе, я перепробовала 6 видов переносок. Из которых успешными оказались 3, а лично у меня осталось 2. Как выбрать хорошую и не вредную переноску для себя и ребенка? Как сэкономить деньги на слинге? И зачем носить малыша на себе, если есть коляска? Делюсь личным опытом. 

 

О слингоношении я узнала задолго до планирования беременности. Увидела случайно по ТВ. Тогда эта идея мне показалась интересной и милой. Программу я посмотрела и благополучно о ней забыла. Выбирая приданое для ребенка, я и не рассматривала вариант ношения ребенка на себе. У меня уже была купленная отличная и модная коляска, комбезы и прочие атрибуты «колясочной» жизни. Но мой ребенок преподнес мне сурпрайз…

 

Когда родился Бодя, он не слазил с рук. Ему постоянно нужно было находится со мной. Вплоть до того, что я его качала, он засыпал, только перекладывала в кроватку — ор. Свою лепту внесли колики. Ребенок просто жил на руках. Бывало такое, что я выходила гулять с коляской, он засыпал. 10 мин — и сумасшедший ор, я лечу домой, либо беру его на руки, а второй рукой или пузом толкаю коляску. «Пора прекращать, — говорила я себе, — так не поесть, и даже чайку выпить нельзя». Я начала искать варианты. Нашла. Слинг. Слинг шарф показался мне сложным (5 метров ткани), май-слинг — рановато, слинг с кольцами — самое оно.

 

Слинг с кольцами

gmNrlecnMOo

К счастью, у моей знакомой был слинг с кольцами и она мне дала его поюзать. Переноска была с небольшими кольцами и бортами. Казалось идеально для новорожденного. Ребенка я очень скоро приловчилась укладывать в слинг. Так мы с ним и гуляли. Слинг был странным, мне не всегда удавалось поместить туда ребенка. Как оказалось позже это был «неправильный» слинг и он делал неправильный мед. Суть в том, что настоящий слинг с кольцами должен быть с широкими колечками и без бортов. Вскоре я такой и купила. Фирмы Макошь. Снова неудача, этот слинг был еще хуже предыдущего, я не могла быстро примотать к себе ребенка. Он нервничал, я нервничала. Когда же я попробовала усадить его в правильную ортопедическую позу, он чуть не вывалился. На этом моя бы слингожизнь и закончилась, если бы не собственное упрямство. Я продолжила изучать тему переносок. И тут сюрприз — оказалось слинг с кольцами — самый тяжелый по намотке вид слинга. Внешность обманчива. Тогда то я и заинтересовалась слингами-шарфами.

 

Слинг-шарф 

12

Купила сразу два: тканый и трикотажный. С первой попытки мне удалось примотать ребенка к себе. И это притом, что там 5 метров ткани. Более того, мотать слинг-шарф оказалось проще, чем с кольцами. И нагрузка на спину другая. В шарфе она равномерная на всю спину и поясницу, с кольцами — на одно плечо (привет сколиоз). В чем же разница между трикотажным и тканым шарфиком? Если коротко. Трикотажный — а) теплее (для лета не подходит, ребенку и маме в нем очень жарко), б) идеальный для новорожденного (очень мягкий, не пережимает сильно) в) идеальный для начинающей слингомамы (скрывает недостатки неидеальной намотки, + можно один раз намотать его и так ходить, периодически высовывая и засовывая туда ребенка), г) не тяжеловес (хоть и производители пишут до 10 кг, это неправда. Под весом 6 кг он уже плохо держит намотку и его приходится периодически подтягивать). Тканый — а) универсальный (можно использовать с рождения и до трех лет, хорошо держит намотки), б) дорогой (от тысячи гривен), в) есть разного состава (плетения, например, с добавлением льна, более рыхлые или теплые плетения, для лета или зимы), г) тяжелее осваивать начинающей слингомаме (в отличии от трикотажного). Самый главный плюс тканого шарфа — покупаешь 1 и больше переносок никаких можешь не покупать.

 

Май-слинг 

20150727_183128

С «маем» я познакомилась в мае. Правда. Было довольно жарко и я искала продуваемую переноску. Ребенку уже было 3 мес, он держал голову, поэтому я купила май-слинг. В чему его суть? У «мая» есть спинка, к нему пришиты длинные лямки. Мотается быстрее шарфа, использовать его можно только с момента, когда ребенок держит голову (не верьте производителям, которые пишут — с рождения). Сказать, что с май-слингом у нас сложилась хорошая дружба — не скажу. Принципиальной разницы с шарфом я не видела. Что тот, что тот надо было мотать. К полугоду Боди эти лямки, которые вытирают пол, мотание слинга меня конкретно задолбали. Я хотела быстро сына к себе привязать и пойти.

 

Кенгуру

Тогда я попробовала кенгуру. Это был ужас… Мало того, что носить ребенка в кенгуру — еще то испытание для спины (поверьте, в слинге-шарфе или «мае» намного лучше нагрузка распределяется за счет широких полотен). Плюс ребенок висел в неправильной ортопедической позе на яйцах. Кстати про позу. Ортопед на кенгуру сказал: «Но, но, но… (махая пальчиком) Кенгуру — зло. Слинг — хорошо. Профилактика дисплазии бедра». Именно слинг нам выписал ортопед, когда обнаружил «тугое разведение бедер». (это было в 3 мес). В 9 мес, ортопед подтвердил — у нас все отлично.

 

Эрго-рюкзак 

12399407_10207271450455976_178099812_n

После ужаса кенгурушки, я купила эрго-рюкзак. Грубо говоря, выглядит он как май-слинг, только лямки не вытирают пол. Ты их быстренько пристегнул и побежал. Удобная штука. НО, использовать его можно только с 6 мес. Ребенок должен уверено держать спинку. Хотя производители пишут — с 4. Это неправда. Главное в слингоношении — не навредить. Раньше срока лучше не использовать определенные виды переносок.

 

И так, подытожу. Из личного опыта могу сказать: слинг — хорошее дополнение к коляске, если надо выскочить в магазин, сбегать в поликлинику или когда лифт сломался. Слинг — хорошая штука для профилактики дисплазии бедра. Если у вас нет желания экспериментировать с переносками и сэкономить деньги, покупайте либо слинг-шарф тканый (один, дорогой, но хороший), либо с рождения до 6 мес — трикотажный шарфик, дальше-  эрго. Не думайте, что слинг с кольцами — простая конструкция. Он очень сложный и нагрузка на спину еще та.

 

В следующий раз я попробую рассказать об особенностях зимнего и осеннего слингоношения, как удачно совмещать слинг и коляску и что делать, если ребенок не хочет сидеть в слинге.

 

P.S. Если вы дочитали до конца мой пост — вы герой!!!!

comments powered by HyperComments