Клево ведь нам, мамам, у которых есть в багаже нормальный такой английский. Ну, достаточный для того, чтобы на бытовом уровне с ребенком болтать.
Я же не претендую на знатока, который прям все-все знает, что с английским связано. Этого ведь даже носители языка не знают, так что и волноваться нечего.

Я уже говорила вот здесь (http://badmama.com.ua/2015/12/01/bilingvizm-v-nashej-seme-motivy-i-argumenty/), что очень хочу дать нашей Ясочке языковую базу, достаточную для того, чтобы потом не пришлось отдельно учиться изъясняться на английском. Я вот в свое время только на английский потратила 6 лет школы и 5 лет вуза, ну и потом, работая, постоянно подучивала что-то новое для себя — потому что преподавала, а затем и переводы делала в непривычной для меня тематике. То есть, английский — это, по сути, моя профессия, это все, что я знаю и умею. А Ярославе можно будет обучаться выбранной специальности, не переживая, что еще и язык как-то нужно изучать. Если понадобится, до профессионального уровня в выбранной ей сфере Яся потом и так подгонит свои знания, при необходимости.

DSC_0177m

В прошлом посте (http://badmama.com.ua/2015/12/27/kak-byt-mame-mechtayushhej-o-rebenke-bilingve/) я писала о мамах, которые владеют английским на достаточном уровне, чтобы общаться с ребенком. Таким девочкам я желаю решительности и уверенности в себе, все получится, лучше даже, чем представляется.

Но когда ребенок уже есть, а вот языковой подготовки нет, то все, что я могу посоветовать — это положиться на профессионалов, которые могут научить чему-то малыша. Причем, я сама, как преподаватель языка с опытом работы с детьми от 3-х лет могла бы сказать, с какого возраста лучше отправлять дитя учить английский на курсах. Могла бы, но не стану, поскольку это очень противоречивый вопрос, и мне сложно давать четкий, конкретный совет.

Здесь нет универсального рецепта. Кто-то из деток готов и в 2 годика учиться, то есть, он с радостью находится в группе таких же малышей, ему прикольно смотреть и слушать, что там перед ним исполняет красивая тетя. Другие до лет этак 5 в группу не пойдут. А если родители таки силой затолкают их в класс, то такие чудики будут под стульчиком сидеть и делать вид, что их вообще в классе нет. Или станут просто игнорить преподавателя, даже не покидая своего места.

Есть мнение, что детки воспринимают язык пассивно, даже если сидят под стульчиком. Да, у меня были такие, и, честно говоря, мне сложно сказать, могли ли они тогда или впоследствии воспроизвести вне класса что-то из того, что происходило на занятии. (Уточню, занятия с малышами всегда проводились в игровой форме, с песнями, музыкой, морем картинок и постоянной сменой деятельности, а длились полчаса.)

Я не буду советовать вести малышей в языковой кружок (или наоборот, не вести). Единственное, что могу подсказать — есть желание учить языку — попробуйте походить в какую-то соответствующую развивашку. Таких ведь сейчас уйма — на любой вкус. И с музыкой и песнями, и на базе любимых мультиков, и с годовалого возраста, и с театральным уклоном!

Если ребенку понравится, да и вам тоже — ходите на здоровье. Если же малыш не захочет туда возвращаться — не заставляйте, ведь принуждением можно убить на корню желание учиться. А чужой, непонятный язык осваивать — и подавно.

После моего опыта работы с малышами я сознательно отговривала знакомых родителей от попыток вести детей на курсы до 5 лет. Сейчас я не могу быть столь же категоричной, именно после практики с собственной дчкой. Думаю, все зависит от каждого отдельно взятого ребятенка. А маме видней, получает ли ее детка удовольствие от походов в английский класс или нет.

Я бы Ясю на английский не водила отдельно (да и зачем, в нашей ситуации это совсем не нужно). А вот, если бы в саду преподавали факультативно то, думаю, была бы не против, чтобы она посещала такие занятия — для интереса просто.

А еще мы ведь стараемся общаться с другими билингвальными детками, это очень интересный опыт. Когда старшая подружка Влада занимает Ясю играми и говорит с ней на английском, а Яся отвечает и поддерживает игру, это дорогого стоит. Да и наши друзья и подруги, которые знают язык, стараются обращаться к нашей Ясе на английском. Ей очень нравится, что кто-то еще взрослый, кроме мамы, может с ней поболтать на English. А уж если и папа заговорит на английском, это вообще праздник.

А так я сама пока что Ярославе и учитель, и собеседник, и аниматор англоговорящий. Так и живем.

comments powered by HyperComments