В этой статье я хотела бы поговорить о подростках. Почему же в названии дети, спросите Вы? Да просто, как бы они не пытались быть взрослыми, они для нас остаются детьми и нуждаются в нас не меньше, чем в детстве. Только сейчас они более ранимы и намного больше понимают, что происходит в семье.

Так чего же на самом деле от нас, как от родителей, ждут подростки?

228

  1. Родители интересуются жизнью подростка и готовы помочь, когда это необходимо. Это очень важный момент, потому что именно через такой интерес к себе ребенок оценивает родительскую любовь и заботу. То количество времени, которое мы уделяем подростку и возможность помочь ему, если он нас попросит об этом? — все это фундамент для доверительных отношений между родителем и подростком.
  2. Родители умеют слушать, понимать и сопереживать. Подростки часто жалуются на то, что родители не выслушивают их, не интересуются их мыслями и мнением, не хотят знать их точку зрения. Некоторые родители вообще воспринимают несогласие ребенка с их идеями как некую угрозу. Отказываясь от разговора, они обрывают любую дискуссию словами: «Это не обсуждается. Как я сказал, так и будет!». То есть, они исключают саму возможность общения. Умение родителей слышать своего ребенка важно для него в любом возрасте, но, в отличие от малышей, которых мы слушаем просто потому что они много говорят), подростки требуют, чтобы их именно услышали, потому что очень часто они пытаются нам донести что-то в скрытой форме.
  3. Родители дают подростку почувствовать, что любят его. Важно не только чувствовать эту любовь к детям, но и внешне ее проявлять — например, объятия — они важны в любом возрасте от 0 до 100 лет. Одна девочка призналась: «Мои родители никогда не говорят мне, что любят меня. Наверное, они думают, что это и так понятно. А мне так хочется, чтобы хоть изредка они говорили это».
  4. Родители доверяют подростку и ожидают от него хорошего. Некоторые родители не доверяют своим детям. Как правило, они проецируют на детей свои собственные страхи, тревоги или чувство вины. Одним из самых раздражающих подростков проявлений такого недоверия можно назвать попытки читать дневники подростков, их записи в социальных сетях или подслушивать телефонные разговоры. Подростки удивляются: «Почему родители постоянно боятся, что мы сделаем что-то плохое?»
  5. Родители относятся к подростку, как к взрослому. Почти каждому подростку хочется, чтобы его воспринимали как самостоятельного и взрослого человека. И в этом проявляется его тяга и индивидуализации, то есть, чтобы проявить собственную индивидуальность, подростки ориентируются на иную, чем у родителей, систему ценностей, ставят перед собой иные цели, приобретают иные интересы и иную точку зрения. Но при этом они конечно же хотят сохранить связь с родителями, потому что и дальше остаются членом семьи.
  6. Родители показывают личный пример. Подростки хотят гордиться своими родителями. По их мнению, родители всегда должны следовать тем же принципам, которым учат детей, а также подавать хороший пример для подражания. Для подростков очень важно, чтобы другие люди ценили и уважали их родителей. И конечно же, у родителей должно быть чувство юмора и умение создать теплую атмосферу в семье.

Следовать всем этим правилам родителям достаточно сложно, потому что не всегда все идет «как написано в книгах», бывают различные ситуации, и иногда у родителей просто не хватает терпения. Но если вы выдержите (ведь период подростковый все равно пройдет), вы сохраните не только доверительные отношения со своим ребенком, но и в целом поможете ему психологически более комфортно и уверенно ощущать себя во взрослом мире.

А как Вы пережили тинейджерство своих детей? Или, возможно, пока только собственный опыт переживания подросткового возраста?

 

comments powered by HyperComments