Пока у тебя нет детей, жизнь кажется вполне простой и понятной. Ну, в большинстве случаев. Но когда ты обзаводишься собственным ребенком, к тебе вдруг приходит понимание того, какую колоссальную работу проделали в свое время твои собственные родители. Сколько сил положили на то, чтобы воспитать тебя той/тем, кто ты есть сейчас. Что им приходилось переживать и передумывать, чувствовать, как бороться с собой, чтобы не дать слабину, но и не предстать сущим монстром. За все это родителям просто необходимо сказать спасибо! И еще несколько слов, с оглядкой на твое собственное детство.

«Хорошо, что вы знали, когда сказать «нет»».

Только становясь родителями, мы понимаем, что это – огромная ответственность. Всем же охота быть таким родителем-другом, который не прессует, не ругает, а тусит вместе с малышом, веселится от души, мультики смотрит, разрешает на голове ходить дома и вне дома. Весело же, детство – такая неповторимая пора! Не могу спорить, сама такая, и тоже мечтаю быть для своей дочки лучшей подружкой. Но ведь мы же все-таки родители, и какую-то ответственность за благополучие своих чад несем. Именно поэтому нам иногда приходится говорить детям «нет».

Вот хочет детка есть на завтрак, обед и ужин только макароны. Или малыша не оторвать от телевизора или планшета. Или его снедает непреодолимое просто желание залезть на самую высокую лестницу на детской площадке (а сам еще и пяти метров пройти не может, чтобы не споткнуться). Тут-то маме и приходится запрещать, отказывать и ограничивать. Обидно ребенку, грустно себе самой, но приходится стоять на своем, родитель ведь отвечает за безопасность, здоровье своего малыша, как бы ни хотелось потакать всем капризам любимки. Нашим родителям приходилось так же несладко, и мы обижались на них, зато сейчас, благодаря их твердости мы целы-здоровы, растим уже своих деток.

«Классно, что вы так много читали мне».

Это точно про меня в детстве, мне, и правда, много читали, и потом уже я сама начала читать запоем, много и всякого. И как бы там ни хотелось поскорее уложить ребенка в постель и расслабиться вечером, очень важно уделить полчасика чтению какой-нибудь увлекательной истории перед сном. Это и успокаивает, и убаюкивает (мамин голос – лучшая колыбельная), и обучает. А еще чтение – прекрасное времяпровождение, когда не только можно в обнимку с мамой поваляться, но и еще и что-то интересное узнать из книжки.

«Твои ужины были самыми вкусными в мире!»

Сейчас, когда нам приходится выдумывать для малыша разнообразнейшее и полезное меню, мы по-новому смотрим на тогдашние мамины экзерсисы на кухне. Ведь всегда было вкусно, а то и интересно – цветочки из манной каши, оладьи в форме зверей, творожные колобки вместо сырников. А ведь совместные ужины – это еще и возможность общения с родными. И отдельное спасибо родителям за терпение, когда им по сто раз приходилось звать нас к столу, уговаривать не «спать» над тарелкой, есть аккуратно. А как умело, не хуже профессиональных пиарщиков, они продвигали полезнейшие свойства овсянки и брокколи!

«Ты была права насчет этой девчонки».

Родители каким-то удивительным образом неплохо разбираются в людях. И когда мама или папа говорят, что эта девочка, твоя лучшая подружка, садится тебе на голову, то они, скорее всего, правы. Только в детстве нам очень хочется принимать собственные решения и выбирать друзей. И совсем не охота, чтобы кто-то из старших лез в наши дела и отношения. Только по прошествии времени становится ясно, кто же все-таки был прав.

Мы точно так же должны предостерегать и говорить, хотя не запрещать общаться. Главное – проявить заботу, сказать, но доверить ребенку самому разобраться с друзьями (конечно, если ситуация не критическая, и если дело просто в общении и разнице характеров).

«Мне повезло, что меня всегда ждали дома».

Как бы мы ни уговаривали маму не ждать нас с поздней тусовки и ложиться спать, она зачастую все же дожидалась нашего возвращения. Тогда нам было с кем поделиться свежими впечатлениями и рассказать, что там было классного, и кто из гостей оказался так себе человеком.

Мы были самостоятельными, взрослыми, способными позаботиться о себе. Во всяком случае, мы так считали. Но ведь и мы точно так же будем ждать своих деток с прогулок, даже если мудро сделаем вид, что крепко спим.

«Семейные встречи – это что-то!»

Дети в определенном возрасте перестают получать удовольствие от семейных мероприятий, им прикольней с друзьями погулять. Однако возможность собраться всей большой семьей помогает нам оставаться ближе друг к другу, общаться чаще и сохранить на протяжении лет и даже поколений крепкие семейные узы. Выросшие дети продолжают общаться с братьями-сестрами, родными и двоюродными, и им всегда есть к кому обратиться за поддержкой. Это очень важно, и хорошо, если наши собственные родители ценили семейные встречи и нас к этому приучали.

«Прости».

Сейчас, когда наши сладкие детки ведут себя как маленькие монстрики, падают на пол, кричат, даже дерутся иногда, мы поневоле думаем: «Неужели и мы были такими же? Если да, то нашим родителям пришлось несладко». Осознавая это и чувствуя все трудности на собственной шкуре, хочется сказать родителям: «Простите нас за наши выходки!» Ведь если и мы были такими же непростыми, то маме и папе, и правда, приходилось туго, когда они пытались воспитывать нас адекватными людьми.

comments powered by HyperComments