Похоже, в мире мам существует некая холодная война между теми, кто кормит до 2-3, а то и больше лет, и теми, кто «сворачивает» это дело раньше. Недавно, нашей редакции попался на глаза фотопроект Натали Маккейн, в котором мамы кормят детей до 5-ти лет. Так, по их мнению, они становятся ближе к своим детям.

Bad Mama решила разобраться, что скрывается в такой близости, и попросила Марию Мельник – детского психолога и гештальт терапевта, ей помочь.

aeb8a28aedc2c17bff916ac1a4b8125e_5

Итак, существуют ли государственные рекомендации по вопросу: «До какого возраста ребенка необходимо кормить грудным молоком?».

Госрекомендаций в Украине на эту тему нет, потому что у нас вообще с госрекомендациями и госконтролем туго во всех смыслах – это ответственность каждого отдельного педиатра. Комаровский пишет, что нет никакой необходимости кормить ребенка грудью после года. То есть, не вредно, но и не так полезно, чтобы было необходимо. Встречается довольно распространенное мнение иммунологов, что поскольку с грудным молоком ребенок получает мамины антитела, и это защищает его от болезней, нужно кормить, как можно дольше. В этом, конечно, есть смысл, но с учетом остальных, например психологических, факторов, оно того не стоит. Есть так же форумы и различные организации консультантов по грудному вскармливанию которые рьяно пропагандируют кормление минимум до 3 лет, ссылаясь на рекомендации Всемирной организации здравоохранения (которые рекомендуют кормить до 2-3 лет). Но и тут не так все просто, во-первых, потому, что рекомендации ВОЗ были разработаны для стран третьего мира, где часто ребенка нечем кормить кроме груди (потому, что нет чистой воды и пищи которую ребенок способен сам переварить, а также паразиты, инфекции и прочие радости), а во-вторых, важно помнить, что форумы по грудному вскармливанию тоже специфические (там срабатывает коллективный эффект). Ну, и конечно, чем дольше женщина кормит, тем дольше ей можно продавать свои услуги. Есть еще мнение стоматологов, которое тоже хочется упомянуть среди врачебных. Стоматологи не рекомендуют кормления грудью после полутора лет категорически (как и сосание соски, большого пальца, бутылочки), потому что это очень быстро и сильно портит формирующийся прикус – который ровнять потом долго, дорого и очень болезненно.

fa3b6ca580d6b58d9e778f41f3f92e81_10

Так когда, все же, стоит прекращать кормление без последствий для ребенка (и мамы)?

С точки зрения психологии развития ребенка, важно прекратить кормить ребенка грудью в период от 12 до 18 месяцев (почему в период, потому что все дети разные, все мамы разные, всё очень индивидуально). Это связано с тем, что в этот период у ребенка начинает формироваться личность. И самое первое и важное с чего начинается это процесс для ребенка – осознать себя и свою автономность от мамы. Когда ребенок находится в матке, он часть маминого тела, и он себя так и ощущает. Когда он рождается – он беспомощен, и мамина грудь – единственное его средство существования. Поэтому психика ребенка воспринимает мамину грудь как часть себя, то есть у ребенка с мамой, как бы, одна на двоих коллективная личность. Отчасти, поэтому мамы различают разные виды детского плача, абсолютно одинакового для окружающих. И вот, в год-полтора ребенок должен понемногу становится независимым от мамы физически – он учится ходить, говорить, сам брать игрушки. Совершенно очевидно, что пока ребенку регулярно нужна часть маминого тела, никакая автономия личности у ребенка не сформируется. Это не затормозит интеллектуальное развитие, но очень затормозит личностное и, как следствие, социальное. Такому ребенку будет очень трудно оторваться от мамы психологически, он будет чувствовать себя неполноценным и несамостоятельным, поэтому и с ровесниками будет боязлив и не уверен в себе.

2bdea66d6ca94e44a446083676b16c21_7

 

С какими последствиями в итоге может столкнуться мама и ребенок, если не прекратить кормление до 18 месяцев?

Среди самых неприятных последствий – склонность к зависимости от отношений. Такие дети медленней взрослеют в плане самостоятельности и поведения, постоянно требуют внимания и помощи родителей, чаще других подвержены детским страхам, плохо адаптируются в детском саду и школе. Я как-то работала в школе и помню, в начале учебной четверти всегда находилась пара детей из младших классов, которых надо было в буквальном смысле отрывать от родителей, потому, что без них они боялись не только ровесников, а вообще всего. Процесс прекращения кормления грудью обоюдный, то есть не только ребенок должен хотеть оторваться но и мама должна хотеть отпустить. А мама часто не хочет. Во-первых, потому что так намного проще: многие дети с грудью во рту быстро засыпают, иногда это самый быстрый и простой способ прекратить детскую истерику которых в этом возрасте много, иногда это правда способ быть ближе к ребенку, если мама часто занята или работает. Иногда у мамы не очень ладится с папой и контакт с ребенком – единственное доступное маме тепло и близость. В первом случае надо понимать, что близость это не только грудь, это еще и телесный контакт, разговоры, песни, игры и брать тут стоит не количеством, а качеством. Короче говоря, может оказаться, что ребенок отлично заснет и без груди, если с ним просто полежать 15 минут болтая и поглаживая по животику. Закрывание рта орущего ребенка грудью также имеет далеко идущие неприятные последствия. Потому что вместо того чтобы, не с первого раза, но все же научиться справляться со своими обуревающими эмоциями самостоятельно, ребенок получает грудь и четкое убеждение – расстроился срочно засунь себе что-то в рот. А так как кормить до 20 лет увы не получается, а эмоции все равно обуревают, вместо груди рот часто начинают совать сигарету или бутылку. Мамину же потребность в близости стоит решать с папой и не вешать на ребенка лишнего. Для мам длительный период кормления чреват отсутствием личной свободы, пожеванной и деформированной грудью, потерей женской идентичности (с красивыми платьями, туфлями, флиртом и ощущением себя красивой и желанной женщиной) и паршивыми отношениями с мужем. Вслед за этим еще обычно тянется потеря самоуважения и депрессия. Потому что мужчины, конечно, ценят материнский подвиг, но все равно хотят обратно свою красивую жену и регулярный секс. А замызганная молоком майка и ребенок во взрослой постели их обычно не радует. И тут хорошо бы помнить, что женская идентичность в жизни женщины не менее важна, чем материнская, а отношения с мужем не менее важны, чем с ребенком.

eb53e52277780fac2f268454bb9d6c4c_2

А вы лично сталкивались в своей практике с такими последствиями?

У меня таких случаев в практике было много, потому что проблемные дети часто оказываются «перекормленными». Таких детей часто приводят со страхами, какими-то невероятными манипуляциями и катастрофической несамостоятельностью. Например: мальчик сам не может ходить в туалет в 5 лет, надо чтобы взрослые во время процесса присутствовали и уговаривали, или ребенок в 4 года спит только с мамой и папой. Детей постарше приводят с проблемами в детском коллективе, потому что у них низкая самооценка, неспособность постоять за себя и сильная зависимость от мнения окружающих: сделаю что угодно, лишь бы со мной дружили, потому что одному страшно и непривычно.

 

Конечно, каждая мама выбирает сколько, когда, где и как кормить своего ребенка. Главное – быть осведомленной о плюсах и минусах своего выбора.

Редакция Bad Mama не пропагандирует ни одну сторону данного вопроса, оставляя себе роль интервьюера и собирателя мнений.

 

comments powered by HyperComments