Слышали от мам и бабушек: на детях экономить нельзя? Сначала дети, а я  как-нибудь. Все лучшее – детям! Под этими лозунгами компании-производители впаривают нам огромное количество ненужных вещей. Давайте разбираться, можно ли на них, наших самых дорогих и любимых, безболезненно сэкономить?

1.Первая статья расходов, которую стоит пересмотреть –  медицинские расходы. Вернее – отвлекающие и профилактические процедуры. Для себя я вывела простую формулу: сначала к врачу – потом в аптеку. Ребенок болен не настолько, чтобы вызывать доктора —  нечего и лекарства без назначения покупать. Увлажнитель, прогулки, компот — спасибо, доктор Комаровский!

  1. Одежда и обувь. Главная задача детской одежды – не дать замерзнуть и не мешать познавать мир. К тому же, если она не слишком новая, вы будете меньше нервничать на прогулке. Так что – не голый и нормально. Хотите побаловать кого-нибудь обновкой – побалуйте сначала себя!
  2. Развитие. Раннее развитие для ребенка необходимо. В виде общения с мамой, другими детками, прогулок. А вот платные развивалки для самых маленьких – излишек. Я не против кружков. Мои дети на них ходят. Но представьте 2 ситуации:
  • 5 лет (с 1 года до 6 лет) вы 3 раза в неделю водите ребенка на кружки. Вы инвестировали 1500 часов и 1000 долларов.  На себя денег и времени нет.
  • За 5 лет вы вложили 1500 часов и 1000 долларов в свое развитие. Стартап, новая профессия, языки. При этом у ребенка есть ладушки, сказки, песочница, парк + счастливая успешная мама.

В каком случае в результате ребенок получит больше? А вы?

4.Раннее изучение иностранных языков. Вот уж на что не стоит тратиться, так это на иностранные языки. И деньги сэкономите, и нервы, и детство ребенку продлите. Как только у человека появится мотивация – все выучит. Я начала учить французский  в 18 лет, когда узнала, что есть программы обмена студентами. Сейчас владею английским и французским языками. И читаю, и пишу, и в качестве переводчика приглашают. Если очень хочется,  лучше скачайте хорошую программу, например, Rosetta Stone. Пусть по 10 минут в день занимается + мультики на английском.

  1. Домашнее животное. Все дети хотят собаку. Взвесьте, готовы ли вы тратить 500 -1500 грн в месяц и 2 часа в день. В книгах по кинологии пишут, что хозяином собаки не может быть человек моложе 16 лет. Так что, собака – это ваша ответственность. Поэтому и решение принимать вам.

На чем точно не стоит экономить — так это на совместном отдыхе. Больше веселитесь, путешествуйте и развлекайтесь вместе. Память об этих моментах ваш ребенок сохранит на всю жизнь.

Автор программы финансового коучинга «Волшебный Пендель» Анна Ланговая.

comments powered by HyperComments