Если бы меня попросили коротко охарактеризовать жизнь после рождения второго ребенка, то мой ответ был бы: «Меньше ненужного, больше настоящего». Я попыталась разобраться в буре одолевающих меня эмоций и представляю вашему вниманию несколько весомых поводов для того, чтобы еще раз наступить на эти грабли, ввязаться в эту авантюру, пережить этот ад, короче, просто взять и сделать это!

  1. Возможность почувствовать себя мамой по-настоящему.

Помните рождение своего первого ребенка? «Я заглянула в его чуть приоткрытые глаза и почувствовала себя самой счастливой женщиной на свете!» Ага! Наверное! Вы в офигении, ребенок в еще большем офигении, бледноватый муж пытается лепетать что-то о счастье и подвиге, но уже явно не прочь накатить после всего пережитого. Все орут, плачут и понятия не имеют, что делать дальше. И так еще первых пару месяцев.

Преобладающее чувство мамы первенца – это шок. И страх. И еще злость и обида на весь мир в лице мужа. «Жити по-новому» – это больше про маму, чем про политику. Со вторым ребенком это уже пройденный этап. Ты спокойна, ты уверенна в себе, ты уже знаешь, что делать. Более того, и муж знает, что делать! И наконец-то вы готовы к самому главному – по-настоящему заглянуть в чуть приоткрытые глаза и почувствовать себя самой счастливой женщиной на свете!

  1. Перестать постоянно беспокоиться.

Свое чадо #1 я в два месяца возила на проверку слуха, так как мне казалось, что она меня не слышит. А гугл каждый день терпеливо отвечал на мои запросы типа ребенок странно на меня смотрит/слишком часто пукает/громко дышит/выглядит подозрительно и т.д. Поиск неправильностей у своего малыша, наверное, любимое занятие новоиспеченной мамы. Ах, сколько на это убито нервов, а главное – времени.

Диалог же мамы двоих детей с врачом выглядит примерно так:

— У вас тут…

— Я знаю.

— А еще вот…

— Ничего, перерастем.

— Вам бы нужно…

— Мы уже делаем.

— А дополнительно можно сдать…

— Нет, спасибо. Мы можем идти?

Да, самурайское хладнокровие вшито в нас прочно и уже, похоже, на всю жизнь, что, несомненно, эту жизнь очень облегчает. И теперь можно спокойно смотреть видосы про котиков гуглу и себе на радость.

  1. Перестать сравнивать.

Многочисленные детские фото в сети учат нас тому, что младенцы сразу рождаются улыбчивыми, держат голову, и вообще уже вовсю строят замки в песочнице. А тут еще у Маши/Златы/Сони уже в одной руке погремушка, в другой ложка, а изо рта торчит аж два зуба! А вы все продолжаете пузыри из слюней надувать и загадочно улыбаться. Может нам снова к неврологу на нейросонографию? Или нет, к ортопеду и двойную дозу витамина D! А еще лучше спортивный уголок для супермегараннего развития! Ах, жаль его в пузо еще при беременности не научились монтировать.

Пока вы выращиваете первое чадо, то познакомитесь с многочисленными гениями и лентяями, услышите миллион невероятных историй типа «До двух лет ни звука, а потом сразу поэмы декламировать начал», а главное – увидите, как растет ваш собственный, совершенно уникальный ребенок, и поймете, насколько это все неважно. Как говорится, лишь бы человек был хороший!

  1. Еще больше полюбить своего первого ребенка.

Наши дети всегда нам кажутся маленькими, неуклюжими. Мы все ждем, когда они уже вырастут. И очень-очень их недооцениваем! Ну во-первых, они ходят. А некоторые еще и на горшок. Могут сказать (или, на крайняк, показать), что им нужно. И, в большинстве случаев, не орут при этом как резанные. Спят ночью больше трех часов подряд. Ну просто золотые дети! А еще появление второго ребенка очень стимулирует развитие первого. И кроме того, что они снова начинают играться погремушками, у них еще и проявляется внимательность, сговорчивость, больше самостоятельности во всяких одеваниях-раздеваниях-умываниях-поеданиях. Честно говоря, это от безысходности, надо ж как-то выживать?

  1. Почувствовать себя «супермамой».

Если что и может сравниться с презрительным взглядом уже родившей женщины на беременную, так это взгляд мамы двоих детей на их всех вместе взятых. И чем меньше разница в возрасте детей, тем этот взгляд более презрительный. «Да что вы знаете о жизни, деточки! Ага, порассказывайте мне тут!» Ну и пусть чадо #1 может провести у телевизора и 3 часа в сутки, потому что тупо нет времени им заниматься; пусть чадо #2 немытое уже второй день, ведь на утренник надо и костюм подготовить, и стишки выучить; пусть ты – ярый противник совместного сна – теперь спишь со всеми в обнимку, включая кота, ведь просто вырубает и ничего с этим сделать не получается; пусть тебе теперь всё равно, испортит бабушка твоего ребенка или нет, ты ждешь ее как мессию. И таких «пусть» еще бесконечное множество, но мы ведь об этом никому не скажем, правда?

А еще вы можете покупать им одинаковую одежду, видеть одновременно два спящих мимимишных личика, смотреть, как они друг другу улыбаются, и, конечно же, услышать хоровое «Мама!» (это у меня еще впереди).

В общем, размножайтесь, ведь вы этого достойны!

comments powered by HyperComments