Когда я была ещё подростком, попалась мне в руки публикация, в которой были собраны свидетельства мам и пространные размышления автора на совершенно удивительную тему: когда новый человечек приходит в мир, то в первые мгновения смотрит потрясающе серьёзно, проницательно и всепонимающе. Причём, судя по приведённым цитатам, эта магия первого взгляда длилась всего несколько минут, а то и секунд, а затем личико приобретало уже свойственное младенцам безмятежное или даже бессмысленное выражение, которое лишь с возрастом сменилось на более осознанную мордашку. Решила я собрать мнения других мам в соцсетях по этому поводу, их короткие истории приведены ниже.

До недавнего времени педиатры на полном серьёзе утверждали, что младенец до определённого возраста ничего не видит (!), не слышит (!), а особо брутальные особи были убеждены, что новорожденные ничего не чувствуют (!!!). И даже в наши дни молодые мамы после консультаций у специалистов старой закалки уверенно твердят:

-Ребенок даже взгляд сфокусировать не в состоянии, внутри ему это было не нужно, не то что чему-то удивляться. У него еще нет личности, все его эмоции сводятся к «комфортно-дискомфортно», но о каком удивлении, узнавании и прочем и речи быть не может. Нет ее еще, личности этой. Ребенок рождается ничуть не умнее любого другого зверенка, а сознание в нем появляется уже много позже, в результате общения с людьми (цитаты из соцсетей)

Но меня тема торкнула, и хотя скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается, всё же в момент рождения дочери, когда мне её едва протянули, даже не успев положить на живот, я с интересом ждала, когда малышка откроет зажмуренные от яркого света глазки и посмотрит на меня. И вот когда она открыла глаза — я увидела ЭТО ВЫРАЖЕНИЕ. У каждой мамы, у каждого малыша свой опыт и своё восприятие. У нас это было «ЛЮДИ, ГДЕ Я?! ЧТО ЗДЕСЬ ВООБЩЕ ПРОИСХОДИТ?! КТО ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ?!» На меня малявка взглянула мельком, а вот окружающая среда её заинтересовала, и она, едва уняв первый крик, начала вертеть головой в разные стороны, удивлённо мигать и, словно обалдевая, рассматривать всё вокруг: ГДЕ, ЧТО, КАК. Может, цвета её удивили, может, очертания предметов в свете ламп. Но крайнее изумление отчётливо читалось в крошечном личике, даже супруг заметил!

Вот какие я получила отзывы мам о первом зрительном контакте со своим малышом после естественных родов, когда есть возможность поймать самый первый взгляд деточки:

-Да-да, я этот взгляд никогда не забуду) Сын мне прям в глаза смотрел так осмысленно, серьёзно и удивленно! Никогда не знала, что новорожденные так умеют)

-У меня есть фото — «знакомство с папой» — они друг на друга минут 5 смотрели, и сынок, видно, прям изучал папино лицо

-Когда принесли она кряхтела, потом чихнула, открыла глазки, взгляд был весёлый, хитрый…

-Очень внимательно смотрел мне в глаза, не отрывая взгляда…

Те мамы, которым выпало пережить трудные роды, описывают свой первый визуальный контакт с детьми с другими характерными особенностями:

-Я точно помню, что в первые минуты сын открыл глаза и выражения лица было, как у человека, который только что очнулся и не понимает, где он находится. Все рассматривал, и был, как бы, в шоке.

-После трудных родов ее взгляд я почувствовала только когда мне ее в палату отдали. Она спала, а потом проснулась, и тут я, и такое выражение личика было типа «о, ты тут?»

— Я помню каждое мгновение. Этот взгляд. Его поднесли ко мне, он открыл глаза и смотрел взросло, измученно. Я ещё подумала- какая же я, замучила, могла и получше рожать!

-Сын был измучен. Взгляд был очень уставшим. Не бессмысленным взглядом младенца. Взгляд мученика, прифигевшего от того, что с ним произошло. К тому же, меня заставляли делать ему больно и тормошить, чтобы расплакался. А он только и мог, что стонать. Тыкали ему грудь, а он просто НЕ МОГ. Он лежал, посматривал на меня, во взгляде читалось: «ЗА ЧТО! За что ты меня мучаешь, тормошишь. Зачем пихаешь в меня это. Я не могу, я устал. Дай мне отдохнуть!»

 

Понаблюдав пару минут за нашей дочкой  в родзале, неонатолог отметила, что детки сразу после рождения проявляют характер: активные тут же чуть ли не по запаху ищут грудь, ослабленные сразу же засыпают, чтобы восстановить силы, ленивые ждут, пока за них всё сделают взрослые… Наша красавица попробовала есть, но, когда молоко само в рот не потекло, разрыдалась и отказалась от еды вообще. Оказывается, по поведению малыша в первые минуты жизни иной раз очень явно видно самые ключевые черты характера, которые потом и в дальнейшем обязательно проявятся! Разные мамы в ответ на мой вопрос вот как описали этот интересный опыт:

— Серьезный взгляд такой был, даже немного сердитый. И сразу начал искать, где тут пожрать…

-Первый раз взгляды пересеклись часа через 4 после родов… Когда мне её подположили под бок кормить и в глазах было что то типа » Ну ты че?! Вообще не соображаешь, как это делается?! Ладно, все сама сделаю…» Быстрее меня сообразила как кормиться;)) Я ещё долго не знала что-куда-как, а она быстро пристраивалась, как ей удобно!

— Мои дети оба ошалело смотрели на меня. А сын на второй день так внимательно разглядывал меня, как будто думал: «Так вот ты какая!»

 

— Мой все рассматривал с видом царя)) — «Вот мать лежит, ревет. Ну пусть, баба что с нее взять… Холопы тут в белых халатах бегают…» — Но он у нас очень серьезный. Даже врач наш смеется, что всегда взгляд командира!

— Помню!!! Мне её принесли минут через 10, положили рядом, взгляд задумчивый, осознанный, и пытательный))))))))

-Помню, сын был очень серьезен, нахмурил брови и, секунд 20 наверное, пристально меня осматривал… У меня даже появилось ощущение, что он меня оценивает….

-У моего был глубокий взгляд, как будто он читает мои мысли, и всё-всё понимает)) Аж как-то неудобно было!

Лично мне показалось, что мальчики почему-то чаще недовольны дискомфортом, с которым приходится сталкиваться в этом бренном мире:

-У меня недовольный был, сразу закричал. Но если честно, первые месяца два мне как-то не по себе было от его взгляда…

-Сын родился с брезгливым выражением лица, будто «Куда эт меня вынули!»

-Мой сын смотрел по типу «Какого фига?» )))) Недовольный!

Мамы, пережившие кесарево, наверное, думают: «Эх, упустила самое интересное!». На самом деле — нет, и ещё раз нет! Важен этот первый зрительный контакт с мамой, даже по прошествии суток, двух, недели — ребёнок безошибочно распознает маму среди других, и обязательно ответит ей особенным взглядом прямо в глубину души:

— Когда мою малышку принесли, она кричала, а когда дали мне — сразу же утихла и смотрела на меня с такими любящими глазками!

-Я когда за сыном пришла через сутки в детское отделение, трое деток лежали, и все плакали. Мой сразу меня почувствовал и стал взглядом искать, плакать перестал, головкой вертел, пока не увидел!

-У меня было кс. Через сутки его принесли-он смотрел четко и как бы осознано. Все 40 (!) минут вместо кормления!

У меня кс было. Сына достали, он орет. Поднесли ко мне поцеловать, он орать перестал, глазки открыл и смотрит прямо в глаза, так внимааательно. Я его поцеловала, он аж зажмурился:) А как понесли мыть, снова орать начал:))

И даже есть мистическая история, от которой мурашки по коже:

— Положили сына на живот, и его взгляд мне показался очень знакомым, но никак не могла вспомнить — чей? Потом, когда моя мама увидела внука, сказала что у него взгляд её мамы, которая умерла 23 года назад.

Несмотря на множество примеров, когда явная осознанность присутствует в поведении едва родившихся малюток, скептики тоже не перевелись:

 

-Я полагаю, что всякие мысли, будто родился и был осмысленный взгляд — это все надуманно. Без обид!

Никто не спорит, что касается сознания — как глубокого интеллекта — его действительно пока ещё нет. Но эмоции, переживания от процесса дискомфорта в родах и после выхода в холод/голод/яркий свет/громкие звуки — однозначно есть, и могут выражаться, как плачем/улыбкой/гримасой, так и глазами. Иначе зачем же тогда разговаривать с малышом в утробе, читать ему сказки и петь колыбельные? Для чего вообще парам, ожидающим пополнения, устраивать семейные вечера под классическую музыку, созерцать красоту и творить прекрасное?

Наверное, чтобы, увидев впервые в собственных детях существо разумное, мыслящее, способное на глубокие переживания и громадный спектр эмоций с первых мгновений земной жизни, понять, что эта осмысленность и со временем не пропала:

-У нас не пропал этот взгляд «осмысленности»)) вот сколько помню, всегда так сын смотрел. И ещё, бывало, бровки нахмурит и смотрит, как будто недоволен чем-то))

-У моей умный взгляд и остался, врачи даже на осмотрах в месяц говорили, что она смотрит так осознано, как взрослая) И сейчас умную моську включает, когда чем-то занята)

-Меня больше удивило потом, когда дети меня рассматривали, а я их) Казалось, что не новорождённый передо мной, а уже осознанный такой человечек, который знает больше чем ты) Такой глубокий, проникновенный взгляд)

comments powered by HyperComments