Всякий родитель мечтает видеть своего ребенка успешным, безоговорочно верит в его таланты и не готов принимать поражения. Тем не менее, идеальных людей не бывает, наши детки тем более, в силу своего возраста, отсутствия опыта и практики во многих вещах, часто терпят неудачи. Так что крайне важно поддерживать их в любом их желании развиваться и делать что-то самостоятельно. И не менее важно учить их принимать их неудачи.

Когда что-то не получается, всегда нужно найти позитив и в этом: пусть осечка воспринимается как одна из попыток, тренировка, где нечего стыдиться, мы ведь учимся чему-то новому. К тому же нереально уметь все, всегда и с первого раза преуспевать даже в том, чего никогда не делал. Будь то попытка самостоятельно нарисовать картинку, без помощи поесть ложкой кашу, прибрать за собой беспорядок или помочь маме вымыть посуду.

Наши малыши с трудом справляются с неудачами и сильно переживают, когда дело не ладится. Мы же часто подливаем масла в огонь своими возгласами типа «Дай, я сама!» или «Ну вот, я же говорила, ты еще не умеешь!/ты не сможешь!» Это ведь отбивает всякое желание даже пробовать научиться чему-то. А ведь достаточно поддержать и помочь справиться, хотя бы словом или примером, и ни в коем случае не журить и не пытаться все сделать за ребенка. Ведь в таком случае он просто перестанет стремиться, отбросит всякие попытки, утратит интерес. Малыш побоится неудачи и вашего порицания за неуклюжесть и неумелость, и вскоре это перерастет в обычное нежелание что-то делать. Все равно ведь отругают или обвинят в «косорукости», а то и выхватят из рук и сделаю все за него. Зачем же вообще пытаться?

Именно попытки сразу взять на себя все дела, даже те, что ребенок способен выполнить сам, в итоге отбивают в нем желание действовать. Развивается несамостоятельность и инертность, страхи и комплексы собственной неумелости. Неужели именно такими мы хотим видеть собственных детей? А ведь как раз так мы их и воспитываем, хватаясь за их дела, завязывая вместо них шнурки, кормя из ложки, решая за них задачки и выполняя внеклассные школьные проекты.

Что же делать, чтобы не погубить решительность и желание действовать на корню? Позволить малышу быть самостоятельным, ошибаться, исправлять ошибки и таким образом учиться и развиваться! Способность быстро оправиться после совершенной ошибки и продолжить пытаться и добиваться своего дорогого стоит, и она определенно поможет малышу справляться с трудностями впоследствии, уже во взрослой жизни.

Само собой, способность не опускать руки – не врожденная, ее нужно развивать. А вот несколько подсказок, как же реализовать это безболезненно для эго любимого ребенка.

В первую очередь, нужно поддержать морально маленького человека, который старается что-то сделать сам. Стоит сказать что-то вроде «Я вижу, что тебе трудно, ты разочарован, что у тебя не вышло, я ведь знаю, что ты старался!» Это поможет малышу понять, что вы верите в него и знаете, что он и правда вложил большие усилия в попытку. И что следующая попытка принесет гораздо лучший результат.

Еще огромное значение имеет ваш личный пример. Даже не успеха в том или ином деле, а именно неудачи. Расскажите, как и у вас что-то не получалось, и как вы вышли из сложившейся ситуации. Так вы продемонстрируете своему ребенку, что все ошибаются, и вы не исключение, и что вознаграждением за упорство и старания станет успех в желаемом.

Неудачу можно использовать, чтобы объяснить малышу, что же такое – способность быстро справиться с собой, не сдаться и продолжить попытки. Обсудите вместе, что и когда пошло не так, что помешало преуспеть, и где стоит поступить немного по-другому, чтобы все, наконец, получилось. А еще можно целый план составить – того, какие шаги предпринимать, чтобы увеличить шансы на успех. Ваша поддержка и понимание, что не все так плохо, что неудача – это еще не конец света, вдохновят детку на новые попытки.

Расскажите, что эксперименты нужно повторять, пока не выйдет то, к чему ваше чадо стремится. Если малыш фрустрирует и отказывается пытаться, поддержите его. Не стоит заставлять пробовать тут же, это тоже может отбить желание идти к цели. Пусть он делает все в собственном ритме, когда будет готов, а вы просто будьте рядом. Тогда его уверенность в себе укрепится, и в итоге у него все получится. А ведь успех даже в чем-то маленьком не только научит стараться и не сдаваться, но и воспринимать неудачу как опыт.

И суммируя все сказанное, отмечу, что наша родительская обязанность – это не бросаться на помощь при первых неумелых шажках и попытках, а наблюдать со стороны. Мы ведь не можем ни жизнь за наших деток прожить, ни уберечь их от всех шишек. Наше дело – поддерживать развитие, быть тылом и плечом, а не бросаться грудью на амбразуру, решать за детей все их проблемы и воспитывать тепличные растения, которым потом будет ой как несладко во взрослой жизни. Позволяйте детям терпеть поражения и учиться на их собственных неудачах и ошибках.

 

По материалам psb parents (http://www.pbs.org/)

comments powered by HyperComments