Последнее время на женских тренингах и семинарах очень часто речь заходит о принятии. Звучат советы принять своего мужа, принять свое тело, родителей, детей и еще много чего в жизни. Но никто толком не дает ответа на вопрос о том, как же именно это необходимо делать. Надо принять! И делай это как хочешь. И я, как и мои подруги, собираю всю волю в кулак и начинаю пыхтеть над этим самым принятием. И как только мне начинает казаться, что вот я уже приблизилась к этому магическому состоянию, как вдруг какая-нибудь незакрытая мужем или дочерью тумбочка выбивает меня из состояния дзен и возвращает на землю. И тогда я осознаю, что усилий воли тут не достаточно. Я не могу смотреть на мир иначе, смотря на него с той самой точки зрения. Мне надо куда-то переместиться. Но куда? И главное, почему так сложно принять близких и себя в том числе?

И я думаю, что ключ к ответу на этот вопрос скрывается в наших ожиданиях. Мы ничего не ожидаем от прохожего на улице и потому нам легко принять его. Но от мужа мы ожидаем ого-го сколько всего. Ведь он же наш принц на белом коне. Так почему же он не соизволит вести себя как герой из нашей фантазии? У нас есть четкие ожидания того, как должны вести себя наши дети. Мы знаем, как выглядит идеальная женщина и никак не готовы мириться с собой неидеальной.  А еще бывает сложно принять то, что жизнь часто подбрасывает нам неприятные сюрпризы. Ведь мы же ожидаем совсем другого. И можно было бы остановить на этом свои размышления, если бы требование изменить свои ожидания не было бы таким же абстрактным, как и звучащие отовсюду призывы что-либо принять.

И тогда, в очередной раз прокручивая в голове мысли о неприятии и завышенных ожиданиях, я вдруг поняла, что корень ко всем моим проблемам с принятием лежит в моей убежденности в своих силах влиять на этот мир больше, чем это на самом деле возможно. Ведь я легко принимаю то, что за осенью следует зима. Но все то, на что, как мне кажется, я могу каким-либо образом повлиять (поведение мужа или детей, свой вес, жизненные удачи и достижения) мне принять намного сложнее. И я думаю, что выключив внутреннюю установку Я-Бог, я смогла бы взглянуть на мир совершенно другим взглядом. Я бы увидела, что мой муж – уникальная и неповторимая личность и что он таков, каков он есть, вне зависимости от того, устраивает меня это или нет. Я бы поняла, что в жизни случаются неприятности также часто, как и приятности и я никак не могу на это повлиять. Я бы осознала, что даже в возрасте 3 и 5 лет мои дети уже являются личностями, а не просто производными от меня и мужа. И в тоже время я бы осознала свою уникальность и приняла себя, такой, какая я есть.

Я думаю, что без принятия жизни такой, какая она есть, мы не можем наслаждаться настоящим. Именно желание все изменить к лучшему и наша вера в то, что это, возможно, заставляет нас жить скорее будущим, нежели настоящим. И это очень напоминает мне мою дочь, которая сейчас каждый день спрашивает у меня наступило ли уже наконец завтра, а потом очень удивляется и даже слегка расстраивается, услышав, что сегодня опять сегодня.

А что же делать тогда, когда я следующий раз наткнусь на незакрытую кем-то из домашних тумбочку? Скорее всего, принять, что мне иногда бывает досадно от несовершенства мира. Но скорее всего я ее просто закрою.

Я желаю вам счастья  и принятия!

Источник

comments powered by HyperComments