Привет! Сегодня захотелось поделиться своими мыслями о декрете как об определенном этапе жизни. У меня он начался так, как будто меня несколько раз стукнули кастрюлей по голове, настолько не привычным стал новый образ жизни после рождения сына. Однозначно, во время беременности я совсем не понимала, что на меня обрушится. И будучи крестной уже 5-летней девочки своей подруги, наблюдая все этапы развития ребенка, я тоже не понимала, что же такое быть мамой. То есть, я думала, что понимаю, а оказалось, что и понятия не имела.

И вот он наступил, мой декрет. И длится уже год и три месяца. Я могу с уверенностью назвать этот период «выходом из зоны комфорта». И моего, и мужа.  И даже не выход, а пинок под зад. После 30-ти он особенно болезненный, ведь мы привыкаем жить только для себя. Ты заново открываешь для себя ценность такого ресурса как ВРЕМЯ. Размышляешь и переосмысляешь многие вещи. Приходит какой-то бум идей, для воплощения которых не хватает времени или энергии.

В первые месяцы я особо не о чем не думала, ходила  в состоянии легкого шока,  осваивала новые обязанности, безуспешно пыталась справиться с коликами ребенка, учила папу терпению, удивлялась своему терпению и целому шквалу разных эмоций – от нервных потрясений и истерического смеха до умиления над малышом.

Дальше, примерно после 4-го месяца,  стало немного легче в физическом и моральном плане, но сложнее в общей картине жизни.  Меня стали посещать разные мысли:

  • Абракадабры современных мам: как играть, развлекать и развивать ребенка, как не навредить психике, что почитать, чтобы не упустить ключевые моменты формирования личности.
  • Вопросы по самоидентификации: кто я, кроме того, что мать и жена? Что я за человек? Каким примером для подражания я и мой муж будем  нашму ребенку? Чего, собственно, хочу я, когда закончится период декрета?
  • Выяснялки с мужем: как разделить обязанности, сколько времени уделять ребенку маме и папе, как научиться тайм-менеджменту, ведь мы так мало успеваем!

Для меня самым сложным пунктиком оказалось осознание того, что большую часть времени ты себе не принадлежишь.  До сих пор объясняю мужу, что когда он играет с сыном, а я прошу «не трогать маму» – это значит, ВООБЩЕ не трогать, НИСКОЛЕЧКИ. Но, как правило, мое состояние «я в домике» длиться не долго ))! Поэтому мне очень откликнулся пост Татуси Бо «Мамодзен» о том, что мамам очень необходим свой «простір свободи» для самовосстановления, пусть и не надолго.

Я, конечно, скажу, что, как и большинству мам, терпения мне не занимать, поэтому сохранила спокойствие духа  и оптимизм.  Да и прошел уже тот период, когда можно было съехать с катушек. Благо, длится он недолго.  На самом деле, в какой-то момент я осознала, что, не смотря на всю усталость и сложный первый год декрета, я очень счастлива, что в моей жизни появилось маленькое чудо, благодаря которому я вновь задаю вопросы: куда и зачем. Вот лишь неполный список тех вещей, на которые меня вдохновил (не смотря на катастрофический цайтнот и недосып) мой сынок за время материнства:

  • Остановиться и подумать
  • Шевелить попой
  • Больше читать
  • Открыть собственное дело (пусть пока и не прибыльное)
  • Попробовать себя в писательстве

А еще, с материнством появляется больше смысла в семейной жизни, происходят новые знакомства,  сближение с родственниками (у меня, по крайней мере).

Много слышала о том, как жизнь в декрете меняет жизнь женщины. Наверно, все дело в том, что мы выходим из привычного круга суеты и погружаемся в новые глубины жизни, где нас ждут новые вопросы и ответы. Буквально вчера впервые была на занятиях по Cubanafit, спортивной программе, которую разработала мама в декрете, желающая похудеть. Здорово ведь, когда открываешь в себе новые таланты! Да еще и можешь поделиться этим с другими.

Не все, конечно, меняют свою жизнь, у кого-то она наполнена смыслами и до рождения ребенка, а с рождением жизнь просто становиться богаче.

Напоследок, хочется сказать одно: люблю тебя, мой хороший!

mylismishni

comments powered by HyperComments