Время летит, и я не перестаю удивляться тому, как Яся схватывает принципы построения фраз на английском, откуда понимает, как именно нужно верно грамматически формировать предложения. Ну вот например, провожаем папу на работу, он одевается, а Яся такая выдаёт “Papa’s dressed, papa is going to work”. То есть, все чётко, и sequence of tenses тут, то есть, согласование времён, важное правило для английского, и два целых времени правильно использованы, и Perfect, и Continuous. Безумно интересно, как в этой маленькой детской головушке верно складывается паззл, как её разум умудряется выдавать качественные структуры на английском и тут же лопотать на украинском с папой — “Гарна пісня” — говорит она папе, послушав вступление в “Two candles are crying”. (Когда мать занята на кухне они в гостиной слушают Radio Rocks и танцуют что-то типа контемпа с поддержками и всеми этими штуками.)

Хотя есть в наших знаниях и пробелы, во всех языках, которые я планирую постепенно заполнять в общении, как бы между делом, чтобы не превращать это в уроки как таковые, а облекать даже представление грамматических фишек в игру.

Вот пример. Как-то туго у нас до недавнего было с причинно-следственными связями. На вопрос “why” Яся почему-то предпочитала отвечать “да” (и я говорила, что на любом языке она предпочитает говорить “да” вместо “no” или “ні”). Ну вот я и стала понемногу показывать на примерах, что такое -связка “why — because”. Время от времени просто обращаемся к окружающим вещам и событиям, и я задают ей “why”-вопросы типа “why is it dark now?” И сама отвечаю “because it’s night”. Или “why cannot we see the moon?” — “Because it’s cloudy”. И такие коротенькие упражнения мы делаем каждый день, по паре-тройке предложений, чтобы не забыть и закрепить конструкцию.

Сегодня я снова порадовалась, когда получила полноценный ответ на вопрос “Why is the birch tree shaking so?” Ясик сказала тут же “Because it’s windy”. Даже подсказывать не пришлось. Вот он, кайф, когда детка “шарить” начинает, и ты понимаешь, что не зря все эти старания, и что это — ещё ведь только начало большого пути.

IMG_20150905_120345

Сейчас в планах — расширить запас прилагательных и объяснять потихоньку степени сравнения. Уже какое-то время брожу вокруг этой темы как хищник вокруг добычи, и никак не подойду к ней, чтобы сразить и освоить. Обязательно вскоре расскажу и об этом опыте, и о других, которые ещё оформляются в моих планах.

comments powered by HyperComments