Каждая мама мечтает видеть своего ребенка хорошим человеком. А что значит вообще – быть хорошим? Это же какая-то совокупность качеств, когда человек поступает правильно, окружает себя добротой, не делает гадостей другим, помогает людям словом и делом…. Перечислять можно долго-долго. Но ведь часто бывает и так, что хороший и послушный ребенок дома за его стенами и вне поля зрения родителей просто уходит в отрыв, и может делать какие-то нелицеприятные вещи. Обижать и унижать, драться, самоутверждаться за счет других, просто грубить и отказывать в помощи.

Вот и возникает вопрос: как же научить собственное чадо не просто быть хорошим (и не только на виду у родителей), но и совершать хорошие поступки? Само собой, в первую очередь, это личный пример. Наши дети – наше зеркало. И когда мы удивляемся, откуда в них те или иные качества, которые нам не по нраву, стоит в первую очередь посмотреть на себя. Ведь мы, родители – первые, главные в их жизни люди, и они стараются копировать нас во всем, даже в чем-то негативном, зачастую, даже того не осознавая.

Как же учить деток делать добро, а не просто быть хорошими? Вот несколько идей, которые можно опробовать в повседневном с ними, нашими родными, общении.

И вновь о личном примере. Все собственные слова и действия желательно оценивать с точки зрения ваших же ценностей. Поступайте, пожалуйста, так, как велит вам совесть, воспитание, настрой. Но для этого, наверное, нужно всегда задумываться на секунду, прежде чем что-то делать или говорить. Это трудно, порой ведь хочется среагировать быстро, но зачастую именно со временем, после обдумывания, к нам приходят идеи получше. И мы в итоге даже жалеем, что среагировали поспешно, где-то были резки или не сообразили протянуть человеку руку помощи. Если мы сможем поступать хорошо сами, это станет лучшим уроком нашим собственным детям, и они тоже захотят быть такими как мы.

Хорошо бы еще проговаривать ваши собственные ценности, чтобы детки лучше понимали, что для вас важно, и чего вы ждете и от них. Для этого можно обсуждать ситуации, которые вы пережили вместе, или через которые ребенок прошел самостоятельно в течение дня. Тут помогут вопросы о том, что хорошего было в этот день, и почему ребенок видит позитив именно в том, что он выделил. Был ли он сам, по его мнению, полезным другим, поступал ли хорошо, и где, как ему кажется, он ошибся? (Нет, я не призываю здесь учить ребенка прогибаться под всех, я имею в виду именно правильные поступки по доброй воле, а не в противовес его собственным интересам, надеюсь, вы понимаете и чувствуете разницу.)

Каждый на ваш взгляд правильный поступок вашего дорогого малыша обязательно нужно отмечать, хвалить его за это. Родительское признание очень много значит для детки, и если вы акцентируете внимание на чем-то, за что благодарны, за что гордитесь и чему рады, ребенок захочет поступать именно так, потому что вы выделяете его хорошие стороны, и он осознает, что именно в этом он прав.

 

Само собой, будучи ребенком, наш маленький человек не всегда знает, где и как поступать правильно. Просто подсказывайте ему. Делайте что-то хорошее вместе, такая практика, во-первых, объединяет и оставляет в памяти теплый след. А во-вторых, так ребенок понимает, как нужно вести себя в тех или иных ситуациях. Это визит к заболевшему другу или родственнику, приготовление подарка ко дню рождения, помощь соседке с тяжелыми сумками, простые мелочи, о которых просто нужно рассказать.

Несомненно, растить ребенка крайне непросто. На собственном опыте я каждый день убеждаюсь, что это – колоссальный труд. Это ведь не просто ежедневная готовка, обеспечение комфорта и безопасности, это даже не просто развивашки и совместные прогулки и игры. (Хотя какое же счастливое детство без них?!) Это способность понять маленького человека, когда ему трудно выразить чувства. Это необходимость защитить и поддержать, когда ему страшно или плохо. Это умение поделиться не только своим опытом и научить, но и способность общаться как с равным, говорить на понятном ему языке о своих чувствах. Это ежедневный труд, в том числе и работа над собой, ведь мы для наших детей – пример для подражания, а они – наше зеркало. И мы все хотим видеть в этом зеркале хороших людей.

 

По материалам http://www.toddlerapproved.com/

comments powered by HyperComments