Когда я слышу слова «возрастной кризис», то воображение рисует такого себе 40-летнего мужчину, у которого «сорвало крышу». Но всё «веселье» начинается намного раньше!

Когда родилась моя первая дочь (1996 год), ни о каких кризисах я не слышала,  интернета не было, книг особо тоже. Помню, была у меня какая-то одна книга советского образца, что-то вроде «как ухаживать за ребенком». Чем кормить, как одевать и прочее. Об эмоциональных каких-то вещах, а тем более, о том, что же делать маме, если от ребенка уже «нервный срыв» — ничего такого там не было. Да и, если честно, когда тебе 19 ты особо о таких вещах и не заморачиваешься.

К рождению второй дочери у меня уже было психологическое образование, перечитано масса литературы, то есть была во всеоружии. И вот, когда по всем книжкам должен был наступить первый кризис — кризис первого года — я вся такая уверенная в себе его ждала. Но проходит месяц, другой, третий, а кризиса нет.

Я начала волноваться, что же не так? Мы тут уже ко второму годику постепенно подходим, там еще один возрастной кризис должен быть, а мы еще и первый не прошли!

Что спасает таких мам, как я? Такие же волнительные мамы на форумах. Потому что, сколько бы ни было у тебя опыта и образования, когда дело касается твоего ребенка — ты просто другой. Ты не такой спокойный и объективный. Тебе тяжело быть уравновешенным и последовательным (как я советую своим клиентам). Ты — обычная мама.

И знаете, я поняла! Кто вообще придумал эти кризисы? Правильно, взрослые! Значит, кризис больше даже для них. То есть ребенок себе развивается в своем ритме, со своими какими-то особенностями, шалостями и капризами (куда же без них), его нервная система тоже развивается, в то время как родительская нервная система таким поведением выводится из состояния равновесия. Такой себе «кризис родителя от первого года жизни ребенка».

Вот и все! Все дело в нашем к этим кризисам отношении. И как только я это осознала — я тут же успокоилась. Я просто понимаю, что даже если сегодня ребенок невыносим, то это пройдет, так не будет всегда. И это меня очень сильно утешает.

Конечно есть различные методы и приемы, если все-таки родителям нужна поддержка и чуть больше знаний, что же делать, чтобы сохранить свою нервную систему. И об этом я буду говорить на своем бесплатном вебинаре для сознательных родителей 28 января. Присоединяйтесь, будет интересно!

comments powered by HyperComments