Предистория.

Есть у меня интернет-знакомая. Из таких, с которыми разговариваешь обо всем на свете, порою даже сокровенным делишься, кайфуешь от того, что нашел человека на своей волне. И все это происходит лишь потому, что знаешь — вы никогда не встретитесь в реале. Так вот. Она стала мамой, по ее выражению, «далеко за 30». И однажды проронила в переписке фразу: «Чувствую вину перед ребенком, что не родила ее раньше». Я немного даже обиделась: мне на момент разговора была 28, детей не было ни по факту, ни в планах, и мысленно я собиралась стать матерью как раз вот в этот самый промежуток — «далеко за 30».

Она, как очень мудрая женщина, не стала мне ничего доказывать, просто сказала, что лично она именно так чувствует, но может и ошибаться. И вот вчера получаю от нее очередное сообщение, в котором моя интернет-подруга спрашивает: «А помнишь наш небольшой спор про мам за 30? Ну и как ты себя чувствуешь?».

 

История.

Родила я Валюшку в 33. Не так уж «далеко за», но и не стандартные 20-23, как у нас в основном принято.

Когда-то я видела в такой ситуации одни лишь плюсы. Адекватная, взрослая, самодостаточная мама, со сложившимися жизненными понятиями, независимая, уравновешенная, достаточно сильная, чтобы не поддаваться влиянию извне — разве для счастья ребенку еще что-то нужно? Оказывается нужно.

Начну с того, что выносить ребенка в 23 и в 33 — это две разные беременности. В пользу первой. Ибо, хотим мы это признавать или нет, организм не молодеет (чччерт, я это написала!). Откуда ни возмись, на горизонте показались такие симптомы, которых я не чаяла узнать еще лет десять хотя бы. После родов, разумеется, ничего никуда не исчезло. Прямо на глазах рассыпался миф о том, что «роды омолаживают женский организм».

С эмоциональными стрессами я тоже легче справлялась десяток лет назад, чем сейчас. Я переживаю, что не могу планировать время, паникую, что не управляю своей жизнью, страдаю от зависимости от окружающих (куда ж теперь без поддержки мужа/мамы/свекрови). Нарастив с годами кокон из эгоизма, сейчас приходиться добровольно его рушить — а это болезненно. А что терять в 23? Практически еще и нечего.

Когда моя дочь пойдет в сад, я буду солидной молодой женщиной, когда закончит школу — женщиной среднего возраста, когда закончит ВУЗ, некоторые будут считать меня пожилой. Скорее всего, я буду странно смотреться на каких-нибудь «веселых стартах» в детсаде рядом с двадцатилетними мамочками, буду неконтактной и неразговорчивой в кругу мам в школе, прославлюсь доставучей мамашей среди участковых педиатров и школьных учителей, наверное буду слишком строга, когда дочь начнет бегать на свидания… Наверняка мне будет недоставать некой жизненной легкости гибкости, которая есть у мам помоложе.

Но взамен я дам Валюше больше, чем дала бы, будь младше на десять лет. У меня хватит сил отбиться от ненужных советов в пору ее младенчества и детства, у меня не будет мук выбора, на чью сторону становиться в спорных ситуациях — я всегда буду на стороне своего ребенка. Мне не будет за нее стыдно, неудобно или неловко. Я точно буду знать, что если она поступила так, как советовали ей мы с папой, то она поступила хорошо.

Я не совершу многих глупостей, на которые была способна еще недавно. И своим примером наверняка помогу дочери сориентироваться в сложных жизненных ситуациях. Наши с мужем отношения уже в той прекрасной спокойной умиротворенно-гармоничной фазе, когда испанские страсти утихли, а ненужные демонстрации характеров уступили место взаимной заботе и обожанию. Думаю, это поможет малышке стать счастливой. Счастливее, чем могла бы, появись она на десять лет раньше.

 

Послесловие.

Примерно все то же самое я и ответила своей знакомой. Не бывает «удобного» или «неудобного» возраста для рождения ребенка. Есть только ваше с супругом отношение к этому событию. Всегда можно найти тонну минусов и миллион плюсов. Вполне возможно, что на первых порах вам не комфортно в своем родительстве. И это нормально. Мне тоже было не комфортно. И даже сейчас во многих моментах все еще не очень легко. Однако на вопрос: «Согласилась бы родить в другом возрасте?» я отвечаю: «Нет». Испытать это счастье раньше? — не оценила бы. Отложить эту любовь на попозже? — не смогла бы.

comments powered by HyperComments