Рассказываю подруге, у которой нет детей, о тех изменениях, которые вошли в мою жизнь вместе с появлением малышки. Здесь и недоспанные ночи, пережитые токсикоз и роды, трансформация внешности и внутреннего состояния души. На что получаю гениальный вопрос: «Ну и зачем тебе было СТОЛЬКО ВСЕГО жертвовать ради ребёнка? Всё равно этот ребёнок, когда вырастет, едва ли скажет тебе «спасибо»!

И я задумалась. Ведь действительно: ради появления на свет ребёнка приходится идти на немалые жертвы и по здоровью, и по социальной активности, и по качеству жизни в целом. А всё ради чего? Ради удовольствия поиграть в «дочки-матери»? Или это как бы вложение пенсионный фонд, куда ты всю жизнь будешь приносить по копеечке, чтобы на старости получить дивиденды, а уже выросшие дети пускай живут в постоянной готовности подать пресловутый стакан воды по первому же запросу родителей?

Не я, конечно, придумала концепцию передачи любви из поколения в поколение. Это значит, что брак мы, взрослые, создаём не ради одних только удовольствий, но и для совместного труда, который будет вложен в воспитание и постановление на ноги потомства. Чем больше вложишь в поддержку своих детей на всех этапах (неизбежно жертвуя сном, комфортом, личным пространством и временем) — тем богаче и устойчивее сформируется личность. Когда максимально поспособствуешь формированию чувства доверия, ощущению доброжелательности окружающей среды, позитивному мировоззрению у наследников — сможешь рассчитывать и на признательность, и на помощь, и на готовность отдавать. Но отдавать уже не нам, состарившимся. Чувство благодарности, готовность поддерживать родителей в старости никто не отменял. Но нам-то зачем отдавать ВСЁ ВЛОЖЕННОЕ? СВОИМ ДЕТЯМ, нашим внукам пускай отдают, причём бескорыстно, охотно, и обязательно всё самое лучшее, передавая этот безоплатный вклад всё дальше и дальше, через потомков в рост нашего рода, чтобы его нескончаемая цепь длилась ещё долгие века после нас….

 

comments powered by HyperComments