Семья Вишневских встретила меня в полном составе. Пока Саша наливал вино, а Оля делилась впечатлениями от нашего портала, Родион сразу пошел ко мне на руки. Идиллия! Эта история — о том, как люди находят друг друга, чтобы быть счастливыми. И сотни километров этому не помеха…

Александр Вишневский — один из лучших в Украине ведущих мероприятий — поделился с нами своей историей отцовства.

— Саш, с чего все началось? Какая у вас с Олей история?

— Оооо…

— Вы сейчас так переглянулись, будто у вас с Олей истории разные… :)

— Не, не разные. Мы встретились с Ольчиком, когда нам было не по 20 лет, а немножко больше. Наши отношения должны были пройти определенные этапы, но каждый понимал, что время идет.

Есть масса людей, которые встречают друг друга — и сразу понимают, что это судьба. Наша история — не такая. Мы из разных городов. Первые полгода просто переписывались и не виделись даже.

— А как вы познакомились?

— Как мы познакомились!? Ну, что я не веду мероприятия, что ли? (смеемся — авт.)

Действительно, как я сама не догадалась!

Да, мы познакомились на корпоративе, который я вел, в Крыму. Спустя два года я позвонил Ольчику…

Что, ты два года ждал?

Ну, другими делами занимался. Вел другие корпоративы! (смеемся — авт.)

То есть, у тебя два года был номер телефона, а ты не звонил? Не решался?

Не, не было у меня два года телефона.

Я сотрудничал с компанией, в которой работала Ольчик. Время от времени вел корпоративы для них. Более того, когда-то я порекомендовал им одну хорошую знакомую, а позже именно она взяла мою любимую на работу. Наколядовал себе Ольчика. (улыбается — авт.)

Так значит, вы переписывались, ездили в гости… А как потом приняли решение, что пора что-то решать?

Ну, Черепашонок (так Саша ласково называет Олю — авт.) однажды сказала: «Я так скучаю, что больше не могу. Либо давай видеться постоянно, либо давай расходиться». Такой себе ультиматум.

Я сказал: «Ок, переезжай ко мне. Только давай найдем тебе работу».

Я понимал, что у нее здесь никого нет. И неработающему человеку будет сложно понять меня, мой график, ведь я много работал тогда, как и сейчас.

DSC_9057

Вот так это и произошло. Мы искали работу, Олечка приезжала сюда на собеседования. Всё это не увенчалось успехом. Тогда я сказал: «Не нашли — так не нашли. Просто переезжай!».

И буквально на той же неделе или на следующей ей предложили работу. В ее же компании, но здесь — в Киеве. Отпустили немного ситуацию — и пазл сложился.

Я тогда жил у мамы. Так сложились обстоятельства, что сестра переехала в Чехию, маму нужно было поддерживать, и мы начали жить у неё. Планировали снять жилье, но потом обсудили и решили, что будем собирать на свою квартиру. И вот 4 года собирали.

Знаешь, мужчине нелегко, наверное, быть между мамой и любимой — двумя самыми важными женщинами в жизни. Как складывались ваши отношения?

У меня складывались прекрасно. Но знаешь, это один из тех моментов, которые, если бы была возможность, я хотел бы переиграть. Я бы жил с Ольчиком отдельно.

Оля просто взрослая женщина, которая сама может быть хозяйкой и хочет ей быть…

Любимой, конечно, было тяжело. Возможно, если бы тогда была возможность сделать по-другому, я бы сделал… Это одна из моих ошибок. Но было как было.

А как ты предложение делал?

Мы поехали в Грузию на свадьбу к Марине Карпий. Свадьба длилась три дня. И вот на третий день мы отправились в Кахетию, и там, на башне с видом на Алазанскую долину, я попросил любимую стать моей женой.

Волновался?

Нет.

А вдруг она сказала бы «нет»?

Ну, с чего она должна была говорить «нет»? (смеемся — авт.) Разные ситуации бывают, но зачем же делать предложение, если она может сказать «нет»? Когда ты делаешь предложение, ты человека не завоевываешь — это уже твой человек.

Хотя в ЗАГСе была история. Мы накануне немного повздорили, и когда регистратор спросила Ольчика: «Согласны ли вы стать женой Александра?», она ответила: «Ну, ладно». (смеемся — авт.)

Представляю себе реакцию тёти из ЗАГСа!

Это да! И вот вышло так, что мы купили квартиру, через год сыграли свадьбу, а еще через год у нас родился малыш.

Ага, то есть, все было прагматично. Сначала квартира, потом свадьба и дети?

Понимаешь, я не хотел делать свадьбу, зная, что у меня «висит» вопрос покупки собственного жилья. Я хорошо знаю, что такое свадьба. В том числе, это определенные расходы, и мы бы по-другому смотрели на них, если б знали, что не купили квартиру.

Очень хотелось собрать всю семью, друзей, устроить хороший душевный праздник.

С другой стороны, мы же жили эти 4 года. Да, мы копили, но не отказывали себе в каких-то поездках, путешествиях, покупках. Мы же не могли эти 4 года просто выбросить, не жить? Нет, все должно быть в удовольствие.

Это вообще был период становления. Когда мы с Ольчиком начали встречаться, меня как раз сократили на основной работе. И я стал заниматься только ведением мероприятий. Я делал это и раньше, но не в таких масштабах. Тогда меня никто не знал.

DSC_8914

Оля прошла этот путь вместе с тобой — это круто!

— Да, конечно! Хотя Оля говорила, что хотела бы свадьбу и детей раньше. Но я всегда отвечал: «Значит, это тебе нужно было сделать мне предложение!». (смеемся — авт.) А мужское решение — оно приходит тогда, когда приходит.

Тут было несколько важных составляющих. С одной стороны, Ольчик хотела свадьбу и детей. Чисто с женской точки зрения — потому что уже пора, возраст. С другой стороны, мы собирали на квартиру, и я понимал, что прежде, чем создавать семью, нужно создать условия.

Я вообще считаю, что путь, который мы прошли — он должен был быть. Ты ищешь человека не на 5 лет, а на всю жизнь. Здорово, что у нас была возможность общаться первые полгода только в переписке. Мы понимали, что нам интересно друг с другом, вне зависимости от каких-то интимных моментов или чего-то еще. Потом совместная жизнь. Мы люди из разных городов, культур, я бы даже так сказал. Так что я считаю, что всё сложилось наилучшим образом.

Хорошо, то есть детей планировали?

Да, у нас получилось не с первого раза. Мы где-то год над этим работали. Фактически со свадьбы.

А как узнал, что будешь папой?

Оля поехала со своими родителями в Черногорию и написала мне оттуда, что, возможно, она беременна. Возможно… То есть нужно приехать, сдать анализы, подтвердить.

И что ты почувствовал?

Не было какого-то определенного чувства. Мы же год работали над этим. Так что я просто понимал, что у нас получилось.

И мы были в таком состоянии, когда нам очень хотелось, но мы не говорили об этом никому. Просто ждали подтверждения.

И так молчали до 9-го месяца!

У нас есть некое семейное правило — мы не трубим о своих планах и важных делах.

Вообще-то я человек открытый. Мужчина в семье отвечает за внешний мир, и я бы рассказал большему количеству людей. Но Ольчик меня в этом плане сдерживает.

Поэтому до сих пор мы не выкладывали никаких фото малыша в социальные сети. Мы очень активны в семейном и дружеском кругу, но для всеобщего обозрения — нет.

А как беременность проходила?

У Ольчика очень хорошо проходила. Не было токсикоза, она прекрасно себя чувствовала, легко носила ребеночка.

Роды тоже прошли отлично. Несмотря на то, что малыш был достаточно крупный — 4260 г, всё было хорошо. По крайней мере, Ольчик так говорит. Сложным был период реабилитации, восстановления. Крупный плод — это свои нюансы.

DSC_8946

А ты присутствовал на родах?

Я не был. Доктор нам изначально сказал, что он против, и мы не настаивали.

А ты хотел?

Знаешь, я считаю ненормальным, когда папы хотят присутствовать. Я думаю, что эту тему больше раздули девчонки: «Вот мой мужчина — он может… мой был на родах». Напоминает какое-то соперничество.

Это зрелище однозначно не для слабонервных. Я не говорю, что я — слабонервный. Но есть картинки, которые потом остаются в нашей памяти. Нужны нам они или нет — остаются. Я не исключаю, что есть случаи, когда мужчина рядом необходим — это зависит от организма женщины, ее потребностей — чтобы растер поясницу или ещё чем-то помог…

У меня есть гордость в том плане, что Ольчик — мой герой: все сама сделала. Но не исключаю, что на следующих родах я могу присутствовать. Посмотрим.

Словом, Оля вселяет веру в то, что все легко…

Ну, легко… Как сказать! Ольчик, например, когда смотрит на фото знакомых, которые спустя пару дней или неделю после родов пошли в ресторан или поехали на отдых, то не понимает, как у них это получается. Потому что после своих родов пару недель приходила в себя, восстанавливалась. Это очень индивидуально.

Саша, а вы знали кто будет, делали УЗИ?

Мы изначально не делали, потому что считали это вредным для матери и ребенка. Потом нам объяснили, что это не так. И мы сделали УЗИ — когда в одно утро любимая проснулась и начала переживать, что с малышом что-то не так. Вот она всё время его чувствовала, а тут он как-то замер, перестал шевелиться.

С ребенком всё было хорошо, но именно тогда нам и сказали, что это будет мальчик. Я как-то больше был настроен на девочку, мы придумывали женские имена…

И тут врач говорит: «Ну, что? У вас мальчик!». А я ему: «Как? Стоп! Вы чего мою девочку мальчиком называете?». Тогда доктор сказал, что первый раз видит папу, который больше хочет девочку.

Ну, значит, девочка будет второй. Будет второй ребенок?

Конечно!

— А третий?

Посмотрим. Ты понимаешь, есть такие моменты, когда важно думать не о том, как поступить в институт, а о том, как его закончить.

Конечно, мы очень хотим второго ребенка, уже говорим об этом, планируем. Но также мы хотим, чтобы прошло хотя бы года три — время формирования личности сына.

DSC_8999

А какие ощущения у тебя были, когда ты взял крошку на руки в первый раз? Что за чувство поднималось?

Та ничего не поднималось. Мама девять месяцев носила, у нее все изменилось, а для папы ничего в жизни не меняется.

Ты понимаешь, что это твой ребенок, ты радуешься, тебя все поздравляют. Но ты не проживаешь каких-то особых ощущений. Ты ничего не чувствуешь. Никаких осознаний к тебе не приходит.

Ребенок родился — это факт, ты его видишь. Но он непонятно на кого похож, он крохотный, ты не знаешь, как его взять и как правильно держать. Ничего еще не понимаешь. Но почему-то для тебя важно, что вот он родился таких размеров, такого веса, роста. Это цифры, которые ты запомнишь на всю жизнь!

А вот уже потом, когда ты начинаешь взаимодействовать с человечком — это круто! Вот у меня была мечта — залезть с сыном в ванну. И пару месяцев назад мы это сделали. Теперь купание для нас обоих — большое счастье. Или, к примеру, мне хотелось, чтобы сын меня обнял…

Потом был момент, я его укачивал, когда он только родился — и у него замерло дыхание. Что-то такое бывает у младенцев, что они могут как-то задерживать дыхание. Я офигел просто. У меня все внутри перевернулось. И вот в такие моменты приходит осознание. Ты начинаешь чувствовать своего ребенка.

Я думаю, что первые полгода папа просто помогает. Конечно, он любит, но еще не чувствует малыша. Это приходит со временем.

Кто-то помогал на первых порах — или вы вдвоем справлялись?

За неделю до родов приехали родители Ольчика — и гостили у нас еще три недели после. Это очень нам помогло. Вообще, рождение сына показало нам, что от помощи близких отказываться не стоит.

О какой именно помощи ты говоришь?

Весной у меня было много работы, и любимая очень уставала с малышом — он требовал постоянного внимания. Поэтому мы приняли решение, что Ольчик поедет с сыном к родителям. Я не имел возможности приезжать часто. А когда приезжал, малыш меня не узнавал. Я расстраивался, конечно.

А почему приняли такое решение? Можно же было нанять няню?

Можно, но я считаю, что никакая няня не будет относиться к твоему ребенку, как родные люди. А Олины родители… Во-первых, Одесская область — свежий воздух, природа, домашние продукты. Во-вторых, мама Ольчика — педагог, и у нее большой отпуск, который позволяет быть дома с внуком и дочерью. В-третьих, любимой там спокойно, хорошо. Да и няня с самых первых дней — это неправильно, я считаю.

То есть, няни и не будет? Или со временем?

Я больше вижу человека, который мог бы заниматься развитием ребенка, какими-то занятиями специальными. А человека, который просто проводит время с сыном — нет.

Я тебе честно скажу — быть с малышом постоянно очень непросто. Я понимаю, как Ольчику тяжело. Сам неделю провел дома, а потом поехал на встречу — и понял, что выдохнул. В такие моменты реально готов нанять няню.

Пока Ольчик не гонится за работой, за какими-то достижениями, а посвящает себя семье. И это отлично! Но через полгода она может сказать, что хочет чем-то заниматься. Ну и супер! Мы будем решать проблемы по мере поступления.

DSC_9009

Ага, Оля на работу, а Саша Вишневский — папа в декрете!?

Папа в декрете? Ну, я же не с 9 до 18 работаю. Тогда бы всем было сложней.

Я же могу быть дома утром, в обед или вечером — всё зависит от графика мероприятий и других моментов. Я стараюсь делать всё в первой половине дня, чтобы оставлять время для дома. Я могу себе это позволить.

Свободный график — мечта многих людей. Но при этом работа ведущего мероприятий — она ведь достаточно стрессовая. Количество энергии, которое ты отдаешь, получаешь, перерабатываешь и опять отдаешь — поистине огромное. Как ты справляешься со стрессом?

Я не думаю, что я справляюсь…

Для мужчин проблема номер один состоит в том, что мы всё держим внутри. Это проблема всех наших болячек в будущем.

Я достаточно активный, люблю играть в баскетбол, заниматься спортом. Мне кажется, что я туда отдаю какую-то энергию. Те вещи, которые поднакопились, ты можешь отдать в спорте. Особенно — в коллективном. Где-то просто через физические усилия, где-то можешь поругаться, выплеснуть.

Раньше, еще до рождения малыша, Оля работала, и я устраивал себе выходные понедельники. Это были дни «ничего не деланья» — я смотрел фильмы, валялся, зарывался в берлоге и тюленил.

Сейчас я иногда говорю, что мне не хватает моих понедельников. Времени, когда я могу побыть сам. Есть такая специфика у моей работы — иногда тебе хочется помолчать.

Ага, помолчать. А дома человек, которому очень нужно твое внимание…

Мы еще до рождения ребенка договорились, что не важно, сколько времени я буду уделять семье или ребенку — важно качество внимания и времени, которое я уделяю.

Ты можешь целые дни проводить с семьей, но быть не с ними. Я так не хочу. Грубо говоря, у меня есть час — и я всецело тут. Я не отвлекаюсь на телефон, на какие-то другие дела. Мы проживаем это время вместе, общаемся, обсуждаем, играем с ребенком.

Это вообще проблема номер один сегодняшнего времени. Социальные сети, контакты, телефоны — ты постоянно везде, а на самом деле — нигде. И даже не сам с собой. Очень важно отключаться, переключаться.

В плане усталости у меня есть одно преимущество — я занимаюсь своим делом и люблю его. Потому мне проще восстанавливаться и выдерживать нагрузки.

У меня был период, когда три года подряд я делал больше 180 мероприятий в год. В один год даже поставил свой личный рекорд — 193 мероприятия. Без любви к тому, что ты делаешь, это не удалось бы. Сейчас меньше работы, но я считаю, что количество должно обязательно перерастать в качество. Сейчас я уже не хочу бить никакие рекорды.

DSC_9032

Теперь хочешь провести 3 мероприятия, а заработать как за 193?

— Нет, деньги не главное. Они нужны, конечно! Но я хочу провести 3 мероприятия так, чтобы они прошли в соответствии с моим видением, с чувством того, как это должно быть — тогда я доволен. Тогда появляется чувство удовольствия, завершенности. А еще я хочу больше времени проводить с семьей.

Какие у вас семейные правила воспитания?

У нас есть правило, что мы не трогаем ребенка, если он того не просит. Вот сейчас он сам занимается своими делами, и мы ему не мешаем.

А ещё мы ничего не запрещаем. Все пространство здесь в свободном доступе для него, и мы его не ограничиваем. Он может трогать технику, все предметы в доме. Вон, видишь, его игрушка — кухонный венчик. Сыну нравится? Отлично!

Я считаю, что это его развивает, когда он осваивает пространство.

А запрещаете что-то?

Я не знаю, как сейчас можно что-то запретить — ему 9 месяцев, и он еще не понимает, что значит «нет». То есть, по сути, запреты — просто ограничение его воли. А я уверен, что это аукнется в зрелом возрасте — когда он будет понимать, что чего-то не достигнет или что-то будет неподвластно ему в жизни.

Очень здоровый подход!

Да, у нас Ольчик много читает, интересуется детской психологией, развитием. У нас много игрушек на логику по методике Монтессори. Но одна из идей в том, что ребенку не нужны игрушки — он может играть с любым предметом. Поэтому мы даем ему все предметы и позволяем проявлять фантазию.

DSC_8918

А кто имя выбрал такое особенное — Родион?

Мы много читали об именах. Думали о девочке и выбирали девчачьи имена. Уже даже как-то свыклись, что это будет Соня.

А когда узнали, что будет мальчик, то мне захотелось, чтобы в имени присутствовала буква «р». А еще Олиного папу зовут Родион, это имя на слуху у нас. Возможно, если бы не было рядом никого с таким именем, оно б и не пришло нам в голову.

А есть уже какие-то долгосрочные мечты и планы, которые ты бы хотел реализовать с Родионом?

Когда я веду свадьбы и вижу, как родители говорят тосты своим детям, то иногда проскакивает мысль: «Интересно, а какой будет свадьба сына? Какой тост я скажу ему как папа?». Но потом я останавливаю себя: «Воу-воу, Саня, легче! Живи сегодня! Наслаждайся тем, что есть. Время так быстро бежит!».

Мне хочется, чтобы он катался на лыжах или на борде. У меня есть мечта, чтобы мы всей семьей спускались с горы. Я хочу большой семейный автомобиль, где есть место для снаряжения, которого у меня немало. Я хочу, чтобы всё это было и у Родиона.

В этой жизни мы всегда играем роли. Ты был сыном, мужем, теперь стал отцом. Как тебе эта роль?

На вопрос, как я проявляюсь в этой роли, лучше ответит любимая. А я знаю, что хотел бы больше времени быть с семьей.

Я помогаю во всём, в чём могу. Сейчас это, наверное, главное. И я знаю, что Ольчик чувствует мою поддержку. У меня нет чего-то такого, что я бы не смог сделать с ребенком. Воскресенье у Оли — день йоги и косметолога, а я остаюсь на весь день с сыном. Мы находим чем заняться — балдеем вместе. Меня очень радует, что сын общительный, любит людей, контактный.

Саш, какой ты отец?

Я — отец Родиона — самого лучшего малыша на свете! Он реально крутой, ты даже не представляешь!

comments powered by HyperComments