Когда нужно быстро уговорить дочку сделать то, что просят.

В развитии нашей детки мы перешли к той фазе, когда на любую нашу просьбу/требование Яся отвечает тремя самыми любимыми словами и фразами: “No, mama”, “Не хочу” и “Не надо”. Причем, все свои побудительные предложения я начинаю очень даже деликатно — “we should…”, типа, надо бы… Но у нас уже наступил тот самый кризис (или очередной?), когда все действия — от противного, наоборот, не так, как говорят родители. И, конечно же, “не хочу — не буду”.

Пошерстила я как-то американские мамкинские форумы и нашла потрясающий совет о том, как сделать так, чтобы ребенок послушался и сделал то, что нужно нам. На помощь, как всегда приходит мультфильм! На этот раз такой, что я и не слышала никогда, Special Agent OSO. Он про желтого мишку — спецагента, который выполняет разные задания своих боссов, хотя и очень милые и простые. Он не похож на брутального Бонда и подобных ему профессионалов. (Хотя прямая отсылка к “бондиаде” в мульте есть, все серии называются, с игрой слов, почти так же, как и серии про Бонда.)

3 steps

Так вот, на одном американском форуме какая-то мама советовала взять за основу общения с ребенком в сложных ситуациях фишку Осо с тремя специальными шагами — 3 special steps. Когда нужно выполнить задание, Осо разбивает свои действия на три последовательных шага, и у него все получается! Та мама советовала применять эту стратегию, когда нужно побудить малыша сделать то, что он не хочет, или когда нужно помочь ему принять сложную ситуацию.

В чем же смысл трех шагов? Помощница агента Осо каждый раз поет специальную песенку о трех шагах и рассказывает, как агенту достичь поставленной цели. В первой серии сериала одна девочка в зоопарке хотела покормить ламу, но не знала, как это сделать. Осо объяснил ей последовательность действий. Шаг номер 1: взять еду для ламы в кормушке. Шаг номер 2: дождаться своей очереди. Шаг номер 3: покормить ламу. В итоге героиня вместе с Осо успешно кормят ламу, согласно инструкции.

Вот эту хитрость я и использую, когда мне нужно добиться чего-то от нашей упрямой дочки. Например, я говорю: “Ясочка, надо зубки почистить”. А она мне в ответ: “Не хочу, надо про свинку Пэппу на украинском смотреть”. Тогда я предлагаю три простых шага: почистить зубки, под эту же марку одеться, и уж тогда, третьим шагом, смотреть Пэппу. При этом я пою песенку, как в мульте Three special steps, it’s all that you need… И перечисляю все шаги. О чудо — это работает! Мы и одеваемся, и чистим зубы и потом вместе в свое удовольствие смотрим Пэппу. На украинском, как и заказывала Яся.

DSC_0583

Более того, такой подход помогает, когда малышке нужно справиться со своим волнением и понять незнакомую ситуацию. Принцип использования трех шагов тот же, вы описываете ребенку основные события, которые должны произойти, чтобы он не переживал, не плакал и не боялся незнакомого. Так малыш представляет себе последовательность развития событий и не страшится того, что случится в следующий момент. Это отлично работает, когда ребенок только начинает привыкать к детскому саду, и мама объясняет, что он, допустим, погуляет с детками на улице, поспит в саду, и после ужина мама придет за ним. Так детка знает, чего ждать, и принимает ситуацию, чувствуя при этом как бы, что он ее хозяин, и ничего неизвестного с ним не произойдет. По крайней мере, в нашем случае это работало.

Чтобы использовать эту стратегию, советую посмотреть хотя бы одну серию мульта про Осо с ребенком, чтобы детке была понятна отсылка к трем шагам, и чтобы он вообще понимал, что происходит. Лично мы как раз и смотрели только две первых серии первого сезона — про ламу и про то, как маленькая двочка хотела научиться вращать обруч-хулахуп. Ярославе этот сериал, в целом, как-то не пошел, и мы перестали смотреть его. Но про шаги она запомнила, и песенку узнает, и пока что “ведется” на эту уловку.

Думаю, мальчишкам в возрасте лет 3-х этот мульт отлично подойдет (да и девочкам тоже). Они потом смогут почувствовать себя настоящими спецагентами, выполняющими по заданию мамы-босса миссию, разбитую на три особых шага.

comments powered by HyperComments