Мы живем в такое непростое время, когда, с одной стороны, возможностей у нас и у наших детей гораздо больше, чем было раньше, у предыдущих поколений. Но с другой стороны, масса возможностей, доступность материальных благ, мода и страсть к накоплениям у других ставят нас в сложное положение. Нам приходится соответствовать, и это часто выливается в лишние траты. Охота ведь быть не хуже других, владеть всеми благами современного мира, технологическими достижениями, жить в благополучии и комфорте.

С детьми эта проблема усугубляется тем, что с самого раннего возраста они привыкают жить в шоколаде. Мы, пережившие трудности и кризисы предыдущих десятилетий, конечно же, стараемся обеспечить своих малышей всем, чего не было у нас. А на выходе мы получаем эгоистичных и требовательных маленьких людей, которым вечно мало всего, у которых детская (хорошо, если она есть) просто завалена игрушками. Которые в свои ранние годы уже бывали в классных ресторанах и пробовали всякие деликатесы. Которые даже успели попутешествовать. Которые привыкли «топтать» вкусняшки и получать желаемое по первой просьбе, и которые совсем не ценят то, что у них есть.

А ведь в большинстве семей, я уверена, родители мечтают воспитать адекватных людей, учтивых, понимающих, не эгоистичных и благодарных за то, что у них есть. Только вот как показывает практика, это не всегда получается. Дети принимают все как должное и ждут от нас еще больше. Тогда мы искренне поражаемся, как же так, откуда в прелестном дитяти столько самовлюбленности и требовательности к родителям, которые делают для него все. Так что придется остановиться, задуматься, выдохнуть и начать перевоспитывать любимое чадо – чтобы не растить дальше откровенного эгоиста.

Вот что можно попробовать в повседневной жизни – чтобы научить ребенка быть благодарным за то, что у него уже есть.

  1. Отказаться от какого-то привычного блага, скажем, на неделю.

Наверное, отказ от горячей воды или теплой одежды – уж слишком жесткий метод. Но вот исключение на время таких привычных вещей как просмотр телевизора или покупка «вкусняшек» в дополнение к необходимым продуктам вполне подойдет.

После такого эксперимента, с разъяснениями, конечно же, ребенок начнет понимать, что он живет хорошо. Что жить можно хуже, и что жаловаться не на что. А неплохо бы порадоваться, что у его родителей есть возможность дать ему чуть сверх самого необходимого.

  1. На своем примере показать, как хорошо видеть позитив в любой ситуации.

Я не призываю сходить с ума и пытаться просто закрывать глаза на неприятности, пряча голову в песок как страус. Напротив, наша цель – показать, что обстоятельства могут складываться не так, как ожидаешь, и от нас самих это не всегда зависит.

Например, намеченный на выходной день пикник пришлось отменить из-за дождя. Но вместо этого мы можем поиграть вместе в настольные игры или устроить вечер чтения старых детских книг. Или приготовить всей семьей что-нибудь вкусненькое и организовать пикник прямо в гостиной. Дело ведь не в том, что происходит с нами, хорошее или плохое, а в том, как мы к этому всему относимся.

  1. В этом же ключе полезно время от времени беседовать по душам и представлять ситуации из разряда «А что, если…».

На самом деле, раз мы живем, ходим, играем, едим и пьем, общаемся с близкими и друзьями, все очень неплохо. Чтобы научить дитя быть благодарным за то, что у него есть, можно пофантазировать и помочь ему представить себя в более сложных ситуациях. Пусть задумается и оценит, хорошо ли ему живется, и как бы жилось, не будь у него всего того, что есть – в эмоциональном, физическом и материальном плане.

  1. Благодарим друг друга и окружающих.

И снова о родительском примере. Быть милыми с людьми – нормально! Сказать спасибо за то, что нам уступили место в транспорте, за то, что придержали дверь, помогли с тяжелым пакетом, подсказали дорогу в незнакомом месте – это абсолютно обычная практика для воспитанного, адекватного человека. Если сами родители подают подобный пример, ребенок автоматически учится поступать с людьми так же.

Говорить спасибо друг другу в рамках одной семьи – не менее поучительно и не менее прекрасно. Папа благодарит маму за вкусный ужин, мама папу – за помощь по дому. Родители благодарны ребенку за покладистость в критической ситуации (и такое бывает). Всегда стоит озвучить, что это – действительно хорошо, что кто-то кому-то облегчает жизнь, ведь близкие люди на то и близкие, чтобы вместе делать общую жизнь проще и приятней.

 

 

  1. Собственное отношение к простейшим обязанностям тоже стоит поменять.

Вместо того чтобы нехотя, с недовольным ворчанием и соответствующим выражением лица приступать к какому-то делу, стоит взглянуть на него с другой, положительной стороны.

Везти или вести детей в школу или сад холодным дождливым утром – напряг. Но это же прекрасная возможность пообщаться по дороге, настроить малышей на хороший лад перед началом рабочего дня. (Ведь для них день в садике или школе – такой же полноценный рабочий, как и для нас – в офисе, за рулем или где бы там ни было.)

Уборка многим мамам кажется каторгой. Но если мама задумается, что так она наводит порядок в семейном гнездышке, долгожданном и желанном СВОЕМ доме, для СВОИХ малышей и мужа, настроение сразу наладится, и дело пойдет быстрее и радостней.

Я не склонна пропагандировать слепой позитив, который не признает ошибок и отрицает трудности. Но найти положительную сторону в, казалось бы, неприятном деле – очень важно для нашего собственного счастья и для счастья близких.

Если родители сами по себе будут стараться смотреть на жизнь в более положительном ключе и будут благодарны за то, что у них есть, из их деток вряд ли вырастут эгоистичные и злобные люди.

По материалам http://www.mindbodygreen.com/

comments powered by HyperComments