Оглядываясь на свою беременность, теперь уже могу точно сказать, что она была средней «степени тяжести». Но нескольких проблем удалось бы избежать, знай я о них заранее.

Например, сейчас я бы точно не поскупилась на дорогой аппаратный сухой педикюр. Потому что с пяточками беда. В начале беременности я так-сяк с ними справлялась, потом из-за большого живота уже не доставала. А в салон идти боялась, так как распаривать ноги в моем положении было уже рискованно. Да, я знала о сухом педикюре, но его цена меня останавливала. «Ой, столько денег, лучше я себе что-то нужное куплю, а пятки потерпят». Так вот — не потерпят! После родов, мягко говоря, мне было не то что не до пяток, причесаться и зубы почистить иногда забывала. Короче, пятки теперь натурально спасать надо.

Стрижка. Ехать к мастеру с сопровождением из родственников, вызывать мастера на дом — можно было придумать много вариантов, чтобы не запустить волосы. Сейчас меня бесят мои секущиеся волосы, но пока не могу выбраться к своему парикмахеру. Жалею, что не постриглась перед родами.

Увлажнять кожу. Везде. Вот прям во всех местах. Честно, во всех. Чтобы создать коже какой-никакой запас влаги и упругости. Сейчас уже стала понемногу пользоваться кремами, но в первые месяцы не могла наносить никакого средства из-за парфюмированных компонентов, отдушек там всяких.

Заниматься аутотренингами. Или йогой. Или чем угодно, что научит быстро расслабляться. Сейчас, когда ложусь спать, засыпаю далеко не сразу, хотя усталость просто неимоверная и даже голова немного кружится от утомления. Но только голова касается подушки, как налетают мысли, и я их начинаю думать)). Казалось бы, вырубись уже и спи, так нет же. И вот сейчас бы пригодились навыки успокаивающего дыхания или метод самопогружения или что там еще придумано для таких психичек, как я.

Заниматься хоть подобием спорта. Мне это было проблемно, потому что я умудрилась трижды полежать на сохранении и перед родами в паталогии. Однако можно было найти оптимальный вид спорта, смесь легкой йоги с растяжкой или что-то в этом роде. особенно делать упор на укрепление мышц спины. Ой, как сейчас это пригодилось бы!

И кое-что я бы сделала заранее для себя уже в статусе мамы. А именно — испробовала бы заранее различные рецепты полезных блюд, по типу вареных на пару овощей, пюре из тушеных овощей, смеси свежевыжатых соков и прочее-прочее-прочее. Понятно, что это не молекулярная кухня, особых кулинарных талантов не нужно. Но, поверьте, экспериментировать с орущим младенцем в одной руке и ложкой в другой — тот еще экстрим. Лучше запастись заранее парочкой испробованных рецептов, чтобы делать их «на автомате».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments