Вот и настало время бесполезных психологических советов. И несмотря на мою крайнюю занятость (нашла крутой сериальчик на 9 сезонов и зачем-то решила связать Кате теплый свитер перед самой весной) тема меня все-таки задела. Но буду краткой, ибо новая серия вышла.

Так вот, есть у меня внучка. Троюродная, кажется. Зовут Лиза. Лизе три с половиной года. Как-то раз Лиза приболела, лечили ее дома два дня, на третий вызвали педиатра. Когда доктор пришла, Лиза повела ее к тумбочке с лекарствами, все рассказала: «Я вот этот сироп от кашля пью, и вот эти вкуссные таблетки-конфетки от горла, и вот это еще и вот это, только вот мне НИХЕРА не помогает!» Шок. Ржач. Занавес.

Лиза для меня пример ребенка, который умеет материться в тему и вовремя.

В моем уличном детстве мы как-то не задумывались, почему «жопа есть, а слова — нет», потому что слово было. Было примерно 14 аналогов этой самой жопы, про синонимы остальных частей тела говорить уже стесняюсь, но есть люди на моей улице, которые помнят все дословно.

Когда начать обучать ребенка мату? Ответ: когда спросит. Честно и не предвзято. Не краснеть! Не бледнеть! Не менять тон голоса! Представьте, что он\она спросили, какого цвета небо. Стоит обьяснить, что означает это слово, что оно может применяться в разных смыслах и что когда приходит бабушка, лучше это слово не говорить вообще. Важно рассказать, когда это слово уместно, а когда категорически неуместно и что есть слова, которые означают то же самое, но для общества более предпочтиельны. Спросите малыша, где от кого и при каких обстроятельствах он это слово услышал, какие слова ему еще интересны.

Собственный пример. Почти все родители считают, что с рождением ребенка они обязаны прекращать употреблять некоторые слова, но это никак не гарантирует, что ваше маленикое розовощекое чадо однажды не шлепнется на попу и не вскрикнет «От бл@db!» во весь голос. Вот это будет неловко. Когда ребенок знает, что «Бл@db» это на самом деле тетя, которая делает определенные нехорошие вещи, у него возникает небольшой когнитивный диссонанс, что эта самая тетя вообще-то не при чем именно в этом случае. Тогда использование матерных словечек будет обдуманным, а не потому что все матерятся именно так.

rebenok_branslova_lВы замечали, что дети, когда только научились разговаривать, матерятся очень даже по делу? Все потому, что родители еще не на 100% отказались от привычки и в определенных ситуациях неосознанно но очень в тему какая-нибудь «п!..да» проскочит. У ребенка есть уникальная способность подсознательно копировать поведение авторитетного взрослого, поэтому он услышит, промолчит, дождется нужной ситуации и выдаст все, как на духу.

Внимание, бесполезный совет №1: не впадайте в крайности. Если вам свойственно материться в определенных ситуациях, совершенно не обязательно исключать острое словцо из лексикона насовсем. (Но и разговаривать им тоже не стоит, если что). Да, даже при ребенке. Имеется в виду ребенок, более-менее осознающий и контролирующий свои словесные потоки. Пусть он видит ситуации, в которых вы можете изредка употребить нелитературную речь, знает, что эти конкретные слова означают, как их можно заменить. Пусть у него будет выбор.

Будьте готовы!!! Как уже было замечено, рано или поздно ваш ребенок будет материться. Не важно, сколько ему тогда будет лет, вы все-равно будете видеть на его месте розовенького младеньчика со слоником и надписью «I love my daddy» на бодике. Пусть, благодаря вашему вниманию и заботе, окружающие увидят не хамло с Васылькова (без обид, я просто знаю хамло только з Васылькова) а в меру культурного человека в крайней степени возмущения.

 

comments powered by HyperComments