Мы живем в эпоху перемен, в век, когда люди готовы признаваться в своей неидеальности и несоответствии чьим-то стандартам.  Люди готовы открыто говорить о своем выборе, убеждениях и жизненных приоритетах. Сложность не в том, чтобы признаться в непохожести на остальных (это даже модно), сложность в восприятии, в попытках окружающих принять тебя таким, какой ты есть.

Теоретически мир готов к переменам, практически мы продолжаем всех чесать под одну гребенку.

walking-the-dog-1500x1000

Когда разговор заходит о чайлдфри, как осознанном выборе взрослых людей не иметь детей, мнения делятся на два кардинально противоположных лагеря, готовых забрасывать друг друга гнилыми помидорами за каждое слово.

Для представителей старшего поколения “чайлдфри” – это не просто набор иностранных звуков. Это нечто чужое, неприемлемое и «не дай бог случится с моими детьми». Это как дочь-лесбиянка или сын-гей, но даже хуже. Ведь если с первыми все понятно, то вторые “нормальные же люди”, но не хотят осчастливить любимых родителей, у которых заело пластинку с вечным хитом «я хочу внуков».

Наше общество еще не доросло до того, чтобы всерьез воспринимать людей, намерено не желающих иметь детей. Даже на государственном уровне эти попытки волеизъявления всячески пресекаются: так, в Советском Союзе, а позднее в независимых России и Украине до 1992 года существовал налог на бездетность – молодые люди и незамужние девушки в возрасте от 20 до 50 лет, не имеющие хотя бы одного ребенка, отдавали 6% зарплаты государству. В 2012 году обе страны пытались внедрить такой налог в новом формате. К счастью, безрезультатно.

Однако, Минздрав России предлагает отнести чайлдфри к категории людей с психическими расстройствами, то есть на высшем уровне приравнять тех, кто не желает обзаводиться потомством к сумасшедшим. Вопрос активно обсуждается.

В общем, о чайлдфри либо не говорят ничего, либо говорят много и с негативным оттенком.

Активными борцами за право человека жить для себя, не воспроизводя на свет новую жизнь, являются сильные и независимые женщины и мужчины. Как правило, образованные и хорошо зарабатывающие. Как правило, привыкшие много путешествовать, заниматься любимым делом. Как правило, те, кто не готовы менять привычный жизненный уклад ради кого-то маленького и кричащего.

Но как случается так, что у одних включается “материнский инстинкт”, а другие, достигнув детородного возраста, так и не начинают мечтать о нежно-розовых и лазурно-голубых плюшевых костюмчиках? Что же закладывает фундамент уверенности в том, что жизнь без детей – лучшее, что может случиться. Что служит причиной?!

marriage-918864_1920

Причина №1 — Мамы

Есть такие женщины, которые оставляют в роддоме здравый рассудок и выходят от туда не только со сверточком счастья, но и с абсолютным вакуумом в голове по отношению ко всему, что не касается их чад. Это мамы, которые неделями, месяцами и даже годами не выходят гулять дальше детских площадок, забрасывают друзей, работу, читают только детские четверостишья и быстро становятся ненужными обществу.

Они умудряются рассказать своим пока еще бездетным подругам об ужасах бессонных ночей, проклятиях зубов и оправдать недостатком времени свою футболку со следами обеденного супа.

Конечно, они запугивают. В народе вообще принято считать, что дети – это страшно и в тягость. К этому располагает абсолютно все: рожать – больно (об этом любая мама, бабушка или тетя расскажет тебе в таких красках, что кошмары будут сниться еще неделю), воспитывать сложно, садиков мало, учителя злятся, медицина паршивая, няни безответственные и еще сотня подобных клише.

После таких историй любому здравомыслящему человеку вряд ли захочется заводить детей – кто же рискнет сам рожать себе проблему в наше непростое время, когда экономика нестабильная, зарплаты низкие, а мужики – козлы.

12714475_1018654911528084_1539232993_n (1)

Причина №2 – Проблемы из детства

Психологи утверждают, что проблема чайлдфри глубоко психологическая. Эти люди подсознательно не хотят проецировать на своих будущих отпрысков все ужасы своего собственного детства. Они не уверены в том, что смогут дать ребенку все необходимое, потому что в свое время недополучили чего-то от своих родителей.

Сколько бы не кричали радикально настроенные мужчины и женщины в очереди на вазэктомию о том, что их детство было прекрасным, но им все же не хочется отдавать свои лучшие годы ребенку. Психологи уверяют, что помимо беспокойства за собственную зону комфорта, это решение порождают неприятные воспоминания родом из детства, иногда даже бессознательные.

Причина №3 –  Протест

Иногда хочется “по-пинкфлойдовски” бросить вызов всему миру, пойти против системы и ответить непокорностью на мнение большинства. Протестовать можно тихо у себя в голове, но кому это интересно?! Чайлдфри готовы  доказывать обществу, что быть бездетными – такая же грань нормального, как и становиться продолжителями рода. И они правы. Что бы ими не управляло:  максимализм, желание выделяться или рациональные доводы, они имеют право на это.

Главное — быть счастливым. А каким путем это будет достигнуто — другой вопрос, главное, чтобы это никому не мешало достигнуть и своего счастья.

comments powered by HyperComments