Давным-давно собираюсь написать пост-рекомендацию по любимым видеороликам из YouTube, на которых с 8 месяцев подрастала Ясочка до недавнего времени. Коротенькие музыкальные клипы на разные темы — просто песенки или обучалки — она всегда слушала с удовольствием.

Один такой классный, как по мне, канал я обнаружила совершенно случайно, когда подбирала ролики для занятий английским с племянницей. (У нее английский в 5 лет как-то не пошел, то ли атмосфера не та была, то ли я воспринималась как слишком родная тетя, а никак не учитель.) В общем, занятия быстро сошли на “нет”, а вот видеоматериал остался, и в итоге я стала показывать любимый ролик Ясе.

Канал называется “1,2,3 Kids’ TV”. Его автор, некий мужчина с приятным голосом и, видимо, обладающий мастерством игры на акустической гитаре, выкладывает в YouTube мультфильмы-клипы-песни. Песенок таких у него масса, и посвященных “ABC” и счету, и на тему всяких фонетических правил, и на демонстрацию каких-то грамматических конструкций, и просто развлекалки или ролики с воспитательным подтекстом. Для нас хитом до сих пор остается песенка про то, как надо чистить зубы и зачем: там смешные зубки пляшут, помогают разделывать пищу и очень радуются, когда их чистят. Я пою ее Ясику, когда мы идем чистить зубы с утра, и она обязательно требует, чтобы я пела в “микрофон”-дезодорант, пока она орудует щеточкой.

На канале много милых песенок вроде “When the Snow Falls” про мамину любовь, или про то, как называются малыши разных животных. Мы с мужем покатываемся от последней строчки “…and the baby person is baby”. Зато из этой песни мы узнали, что малыша кенгуру называют по-английски “joey”, а козленка — “kid”.

Первой из увиденных и самой любимой в 8 месяцев у Яси была песня “The Animal Sounds Song”. И снова для себя я вынесла полезную информацию о том, как “говорят” разные звери — очень помогало потом в играх. А малышка просто тащилась от анимации — такие там смешные все персонажи.

В целом, YouTube же полон всяких познавательных и занимательных роликов. Только стоит заранее поискать и, может, скачать, что интересует, а уж потом показывать и использовать лексику уже в повседневной жизни. Если английский для мамы тоже в новинку, тогда придется и проработать содержание.

Много есть в Сети и простых популярных песенок на английском, которые можно и самим петь и на видео показывать. Это и “Twinkle, Twinkle, Little Star”, и “Head and Shoulders, Knees and Toes” (не шампунь, а песенка-зарядка), и “Itsy-Bitsy Spider”, и “Humpty-Dumpty”, и “Wheels on the Bus”. Это лишь примерный кратенький список такого рода песенок, популярных среди деток за границей.

Прошлым летом Яся фанатела от канала Little Baby Bum, там много видеороликов по часу, а то и по полтора, в которых подряд идут разные детские песенки — из перечисленных мной, плюс еще масса других. Очень красочная графика и прикольные персонажи. А тексты песен вроде “Mary Had a Little Lamb” или “Rain, Rain, Go Away” Яся выучила именно по этим видео.

Есть же еще классный, говорят, канал Dave and Ava, созданный уже нашими, украинскими ребятами. Песенки там те же, детские английские, они обычно называются “Nursery Rhymes and Songs. Речь хорошая, анимация прикольная, я просматривала сама для интереса, приятно, что наши сделали такой продукт. Но Ясе показать эти видо руки так и не дошли, в тот период как раз она смотрела канал Little Baby Bum, а поскольку песенки там одни и те же, я решила не мешать их, а потом вовсе забыла о них.

В целом, могу сказать, что такие видео, когда демонстрируются дозировано, могут не только пригодиться в развитии английской речи и запоминании лексики. Они еще и помогут маме быстренько справиться с домашними делами или привести себя в порядок, пока малыш как загипнотизированный смотрит красивую картинку и слушает занятные песенки. Не знаю, может, в меня сейчас полетят все камни из лагеря мам-противниц телевизора и компьютера. Но бывают и такие моменты, когда ребенок совсем не настроен на 15 минут самостоятельной игры, даже у ног умывающейся мамы. (Или это только у меня бывало?) В любом случае, использовать красивые видеоролики, специально для обучения и развлечения созданные носителями языка или энтузиастами, — это еще одна возможность развития навыков восприятия английского у малыша.

comments powered by HyperComments