Хочу собаку, как в фильме «Маска»! Что за порода? Где взять?
  Небольшой ликбез из Википедии —  «Джек-рассел-терьер (англ Jack Russell Terrier) — охотничья порода собак. Часто этот терьер «работает» с другими охотничьими собаками — залезая в норы, он выгоняет лисиц». Мы видим, что Джек Рассел — это в первую очередь терьер, в которого многие годы вкладывался характер бесстрашного охотника. В городских квартирах Джек Расселы начали массово появляться после знаменитого фильма «Маска», который принес настоящий успех не только Джиму Керри, но и маленькой собачке в роли Майло. Смешная, умная, ловкая, быстрая, прыгучая собачёнка покорила сердца многих любителей животных. После выхода фильма начался звездный час Джек Рассел Терьеров, и продолжается по сегодняшний день.
  К сожалению, разведенцы воспользовались взлетевшей до небес популярностью Джек Расселов. Количество собак за последние 10 лет увеличилось в сотни раз и продолжает расти. Такой ажиотаж вокруг породы даёт свои результаты — по улицам гордо шествуют хозяева с джеками похожими на биглей или бультерьеров; с джеками со стоящими ушами (к стати, уши могут подниматься и у собак с прекрасными генами, в таком случае нужна консультация специалиста), с закрученными в бублик хвостами; с джеками худенькими, как тойтерьер или грудастыми, как бульдог.
  Как-то гуляли мы с супругом и нашей Орхи в парке. Нам навстречу идёт мальчик лет десяти с собакой отдалённо напоминающей Фокстерьера, но больше похожей на Тузика моей бабушки. И вдруг этот тузикофокс, завидев Орхи, начинает тянуть парня за поводок. Ребенок не растерялся, хватает это чудо на руки, и так искренне спрашивает у нас:
— «Ой, а что это у вас за порода?!»
— «Джек Рассел терьер», говорю я.
  А он в ответ радостно:
— «И у меня тоже!» Очень мило улыбнулся, что не поверить ему мы просто не могли.
Выбирая щенка просто невозможно увидеть, что за собака из него вырастет. Поэтому, покупая собаку нужно очень ответственно подойти к вопросу. Интуиция в этом деле играет важную но далеко не главную роль.
  Вот несколько советов, которые помогут в выборе породистого щенка с крепким здоровьем и прекрасными генами.
  Очень желательно посмотреть щенка на территории заводчика. Это даст возможность оценить, в каких условиях содержатся собаки. Лично для меня недопустимыми являются несколько пунктов: антисанитария, клеточное содержание, наличие нескольких племенных сук у заводчика. С антисанитарией, думаю, понятно. Клеточное содержание и несколько сук поясню на примере. В поисках Орхи мы с супругом объездили несколько питомников, которые чаще всего встречаются в поисковиках и на сайтах типа olx. Думала, наверное, они крутые и собаки у них ого-го — титулы, дипломы. Нужно брать!
  Приезжаем к одним и с порога видим, вернее, слышим носом, ни с чем не сравнимый запах щенячьих, явно выдержанных, фекалий. Этот «аромат» нас не остановил, хотя должен был. Оговорюсь, что на тот момент я была уже немного беременна с во всю бушующим токсикозом. Преодолевая рвотный рефлекс я уверенным шагом двинулась в глубь квартиры. В маленькой кухне было пару клеток со взрослыми собаками и вольер для щенков и их мамы. Измученная хозяйка питомника взялась показывать нам таких же измученных малюток, которых хотелось запихнуть за пазуху и уносить оттуда ноги. Щенки с закисшими глазками, с остатками еды и собственных испражнений на шерсти… Эта дама усердно пыталась поставить месячных щенявок в выставочную стойку на край табуретки, при этом приговаривая, что весь помёт — Шоу класс, все до единого щенка покорят мир выставок. Судьи должны неизбежно ахнуть и одеть солнцезащитные очки при виде таких до не приличия породистых и красивенных собак-суперстарс. Стоит ли говорить, что уходили мы с испорченным настроением и лёгким разочарованием. Щенков было откровенно жаль.
Второй питомник, который был рядом с нашим домом, встретил нас тремя подросшими полулысыми телёнками явно из разных помётов. Хозяйка, увидев недоумение на наших лицах, начала приговаривать, что это родные братья и сёстры и конечно же из её уст полилось ладное щебетание про выставки, титулы и дипломы. Тем временем тройца неутомимо носилась вокруг нас. Щенки постоянно пИсались от неудержной радости и не останавливались ни на секунду от безвылазного сидения в клетках. Перед уходом я настойчиво попросила хозяйку показать помещение, где содержатся собаки. Пустили меня с большой неохотой, и это понятно. Вся комната была усеяна клетками с визжащими от скуки собаками. Мой токсикоз немедленно выгнал меня на улицу. Шли домой с супругом практически молча, настроение опять было испорчено.
  Подведём итог. Антисанитария — это болезни. Клеточное содержание — это неизбежно проблемы психики и поведения у собаки, с которыми не так просто бороться. Несколько сук-производителей — это повышенный риск того, что вам подсунут щенка из другого помёта. Много нервов, времени и денег уходит на лечение и исправление ошибок горе-заводчиков.

  Очень прошу не кидаться в меня помидорами! Естественно, во всех правилах есть исключения. Но это уже совсем другая история 😉

P.S. Моя Орхи — пятая слева на фото в заголовке статьи. Была таким смешным головастым карапузом :)

comments powered by HyperComments