Родители-геи или лесбиянки – это слишком для нашего общества, которое еще не готово признать сознательный союз однополых людей браком. Для многих это «фу», «отвратительно» и «травма для ребенка». Кого они могут вырастить?, — осуждающе проскрипит зубами с лавочки у дома пожилая соседка Серафима Петровна.

Однако, некоторые прогрессивные и толерантные страны (19 во всем мире) готовы на государственном уровне поставить штамп в паспорте двух влюбленных друг в друга мужчин или женщин. В этих же странах однополым союзам разрешено заводить детей: усыновлять или рожать с помощью суррогатных матерей, использования биологического материала и т.д.

И тут возникает вопрос – какими вырастут эти дети, не знающие проявления ласки, любви и доброты от представителей разных полов?!

«У ребенка должны быть мать и отец», — гласит одно известное утверждение. Базируется оно на исследованиях, в которых детей из полных семей сравнивают с детьми из неполных. Разумеется, ребенок, который растет с одним из родителей, не видит взаимодействия двух любящих людей, не чувствует должной поддержки и не может научиться взаимному уважению к кому-либо, если не наблюдает такого уважения на примере своих родителей.

Но однополые родители – это не один человек. Это гармоничный союз, который может дать новому человеку основы любви и понимания. Исследования доказывают, что в некотором аспекте однополая семья больше помогает ребенку раскрыть все таланты и вырасти счастливым человеком, чем если бы его воспитывали двое родителей традиционной ориентации, не проявляющих друг к другу уважения.

однополые союзы3

Ребенок, который вырос в семье геев или лесбиянок, не перенимает ориентацию по умолчанию. Это не религия, не навязанный выбор и не передается воздушно-капельным путем. Психологи доказали, что никто не может сменить ориентацию по собственному желанию. Формирование отношения к противоположному полу заложено на геном уровне, а также связано с некоторыми моментами жизненного опыта. Это может быть травма, перенесенная в раннем возрасте (человек проживает опыт, выходящий за рамки обыденности): неприятный первый контакт с противоположным полом, унижение со стороны родителей и сверстников, травля в подростковом возрасте. А может быть навязанное мнение: мода, культура, идолы в образе известных людей.

Что бы не случилось с ребенком, любая оппозиция к естественному выбору пола партнера для продолжения рода – это неприятие своей природы. А это может быть лишь следствием глубокой травмы. Что касается геной предрасположенности к нетрадиционной ориентации, – она неразрывно связана с понятием травмы. Так как мутация генов – это реакция на условия, на опыт предыдущих поколений.

Дети, выросшие в семье геев или лесбиянок, ничем не отличаются от детей из гетеросексуальных семей. Они хорошо учатся в школе, психически здоровы и эмоционально устойчивы. Это подтверждают исследования социологов Джудит Стейси из Нью-Йоркского университета и Тима Библарца из Университета Южной Калифорнии. Согласно исследованию, единственное, в чем дети однополых родителей отличаются от своих сверстников из семей с более привычной формой семейственности, — толерантность, широта взглядов и непредубежденность. Это объясняется тем, что в однополых отношениях меньше ожиданий друг от друга в связи с гендерной идентичностью. Родители в таких браках равноправны, то есть оба вкладываются в семейные дела по максимуму, без стереотипных «он должен» и «она обязана». Нет распределения ролей, а значит каждый делает то, что ему нравится. Следовательно, делает это хорошо.

Также в однополых семьях отсутствует ущемление по половому признаку, которое благотворно сказывается на развитии ребенка. У малыша есть возможность попробовать и ощутить все, без навешенных ярлыков «Это не для мальчиков» или «Девочки таким не занимаются». Никто не станет ругать сына за то, что он играется с куклами и любит розовый цвет, что поможет этому мальчику в будущем развиться более гармонично и полноценно.

Это, кстати, важно взять на заметку и гетеросексуальным семьям – ребенку не нужно навязывать свои взгляды, его творческие порывы нельзя ограничивать. И если мальчику нравится наряжать кукол, то, возможно, перед вами юный Карл Лагерфельд. Который, к слову, черпает вдохновение в женщинах.

однополые союзы1

Самая большая проблема детей из однополых семей – неприятие таких союзов в обществе. Часто родители вынуждены скрываться из-за того, что не имеют возможности узаконить отношения, и это сказывается на детях. Многие из них в последствии заявляют, что все было бы гораздо проще, если бы мнение их родителей уважали и к ним не относились как к больным людям.

«Я постоянно думаю о том, каким прекрасным было бы мое детство не только в семье, но и в школе, если бы однополые браки легализовали на 25 лет раньше, — заявляет 23-летний американец. — У меня изумительные родители, но общественное отвержение и предубеждение против однополых пар отравили мне жизнь. А ведь мои родители такие же люди, как все остальные, и они добрые, чуткие и очень мудрые. Мне грустно, что их сознательный выбор быть вместе не нашел отклика, например, у родителей моих одноклассников. Но я рад, что времена меняются, и теперь их принимают и уважают так же, как любые другие пары».

К сожалению, в Украине пока очень непросто отыскать однополую семейную пару, которой позволили бы взять ребенка из детского дома. Официально узаконить свои отношения пока невозможно, а усыновить малыша одному родителю очень непросто. Однополым союзам, мечтающим о детях, прийдется всячески обманывать закон, то есть по факту столкнуться с рядом проблем. Да и в классе на ребенка, у которого будут две мамы или два папы, скорее всего, будут тыкать пальцами, что вряд ли положительно скажется на его развитии как личности.

Мнение психолога

Марина Выговская, семейный психолог, консультант, педагог

Любые партнеры, какой бы ориентации они не были, имеют свою культуру отношений. Если она высокая, родители смогут донести до ребенка посыл о том, что их выбор не является единственным правильным, что он противоречит основам основ и природе продления человеческого рода. Такие родители должны отдавать себе отчет в том, что они не смогли найти партнеров противоположного пола, они не сотрудничают с природой в вопросе продолжения жизни, но они также полноценны, как и разнополые родители, и могут воспитать нормального человека, который будет иметь право однажды сделать свой выбор.

Если культура отношений у родителей не так высока и она находится на уровне страсти, — то есть родители ищут опыт, пытаются развиваться иными способами и протестуют против общественных правил, дети, как правило, страдают. Здесь дело не в выборе пола, а в том, что родители озабочены лишь сами собой и поиском партнера для себя. В таком случае они могут считать свой выбор единственным истинным и не принимать выбор своего ребенка в будущем.

 

 

 

 

comments powered by HyperComments