Мы восхищаемся людьми, для которых выражение «чужих детей не существует» — не просто слова. Многие из нас дают себе установку, что когда будут иметь возможность, обязательно возьмут себе ребенка из детского дома. И не важно, будут ли у них к тому моменту свои собственные дети. Многие говорят, но не все действительно к этому приходят. Попробуем разобраться почему.

Первую «проверку на прочность» родители, готовые принять в свою семью нового человека, проходят на юридическом этапе. Усыновление – одна из самых сложных процедур. Для ее оформления понадобится около года времени и более десятка документов, среди которых справки о доходе, выводы о состоянии здоровья и всевозможные доказательства, подтверждающие благополучие семьи. Родителям, которые готовы взять под свою опеку ребенка с ВИЧ-инфекцией или любым другим неизлечимым заболеванием, «скидок» также никто не делает. Что уж и говорить, если даже Элтону Джону не дали усыновить ВИЧ-инфицированого мальчика из Мариуполя.

Такая сложность в оформлении документов, возможно, в некоторых случаях даже играет на руку, так как родителям дают последний шанс обдумать и взвесить все «за» и «против».

По словам психологов, работающих в центрах усыновления, 90% людей, решивших взять опеку над ребенком, делают это из эгоистичных соображений. Чтобы доказать окружающим, а иногда и самому себе, что в жизни все сложилось. Вот у меня ребенок. Я его усыновил. Я-молодец. Не всегда люди сами отдают себе в этом отчет, но после работы с психологом, 60% будущих родителей отказываются от затеи с приемным ребенком.

усыновление4

По статистике, лучшие приемные родители – те, у которых уже есть собственные дети. Которые понимают, что ребенок – это не игрушка. С ним придется учиться каждый день, ему нужно передать все самое лучшее, что есть в тебе. Ребенок – еще одна жизнь, которой нужно отдаваться на полную. Важно понимать, что ты можешь действительно быть полезным ребенку, когда он будет в тебе нуждаться. Иметь уверенность в том, что ты будешь готов принять его таким, каким он вырастет, и любить его, как своего.

Принять чужого ребенка – это не легко, как морально, так и физически. Это такая ответственность, которая не восполняется никакими материальными компенсациями или одобрением общественности. Взяв ребенка, ты берешь на себя пожизненное обязательство быть для него поддержкой, опорой и родным плечом.

Решившись на усыновление, необходимо также быть уверенным в своем партнере (в Украине одному человеку, скорее всего, не разрешат усыновить ребенка). Готов ли он к тому, что в вашей жизни появится еще кто-то? Согласен ли он принять на себя обязательства родителя?

Прежде, чем обратиться в центр усыновления, где все родители обязательно пройдут «боевое крещение» в виде подготовительных курсов и долгих часов в кабинете психолога, семье необходимо задать ряд вопросов друг другу, чтобы понять по-настоящему готовы ли они.

усыновление3

Если хотя бы один из родителей желает получить ребенка ради удовлетворения собственного эго, лучше на время отказаться от этой затеи и попробовать изменить свое отношение к детям. Однажды, когда родители будут действительно готовы, они смогут принести гораздо больше пользы ребенку.

Проверить искренность своих побуждений помогать кому-то можно просто начав ухаживать за каким-нибудь малышом из приюта, не присваивая его. Просто привозить ему игрушки, одежду, вкусности, выводить на прогулки и не быть при этом официально его родителем. Если сил быть с ребенком в радости хватает, можно пытаться принять его в свою жизнь целиком.

Психологическая памятка родителям

Марина Выговская, семейный психолог, педагог

Пара, которая решилась на важный шаг усыновления обязательно должна обратиться за помощью к специалисту. Но если такой возможности или желания нет, для начала, как минимум, нужно задать некоторые вопросы себе и друг другу. Например, представьте, что у вас уже есть ребенок. Теперь задайтесь вопросом:

  1. Что я получил? Что я чувствую?

Родитель не должен удовлетворять свою потребность за счет кого-то, в таком случае он просто эксплуатирует душу ребенка и никак не может быть для него полезен. Дети чувствуют это и вырастают неуверенными в собственных силах и тревожными. Они постоянно терзаются вопросом «будут ли меня любить?», «не предадут ли меня?», «оправдываю ли я ожидания своих родителей?»

  1. Какие мои потребности в ребенке?

Родители должны понимать зачем им нужен ребенок и быть готовыми принадлежать только ему и жертвовать иногда своими интересами во имя того, кто не является твоим родным ребенком. На деле это сложнее, чем кажется на словах.

  1. Как я могу быть полезен этому ребенку?

Сравните себя с мамой, у которой уже есть пятеро своих детей и бесконечный опыт воспитания. Подумайте, сможете ли вы дать этому ребенку столько тепла, заботы и любви, сколько дает она? Сможете ли вы поддержать его и в горе и в радости так, как это сделала бы многодетная мать, умеющая выделять конкретное время для каждого из своих детей.

А еще оцените себя – кем вы станете этому ребенку: контролером, который мечтает управлять кем-то и хочет передать свою мудрость, благодетелем, заинтересованным исключительно в том, чтобы одарить ребенка материально или вы просто будете наслаждаться своей историей и вам нравится чувствовать себя необходимым другим.

Самое важное в усыновлении то, что это – путь и выбор родителя, ребенок не должен страдать от вашего решения. Потому будьте внимательны, отнеситесь к усыновлению серьезно и подписав последнюю бумажку, учитесь проживать эту жизнь по-новому изо дня в день, вместе со своим ребенком.

усыновление

Юридическая памятка родителям

Буква Закона гласит, что приемными родителями могут стать:

  • дееспособные лица не моложе 21 года (кроме случаев, когда усыновитель — родственник ребенка);
  • лица, старше ребенка не менее чем на 15 лет (при усыновлении совершеннолетнего лица разница в возрасте должна быть не менее 18 лет);
  • люди без негативного опыта в усыновлении детей, а также не имеющие проблем с алко- и наркозависимостью;
  • граждане, у которых есть постоянное место проживания и заработок;
  • иностранцы, которые пребывают в браке (стать отцом или матерью-одиночкой разрешается лишь в случае кровной связи с ребенком).

Для того, чтобы усыновить ребенка, необходимо обратиться с письменным заявлением в Службу по делам детей по месту жительства. К заявлению стоит приложить следующие документы:

  • копия паспорта;
  • справка о заработной плате за последние шесть месяцев или копию декларации о доходах за предыдущий календарный год, заверенная в установленном порядке;
  • копия свидетельства о браке, если заявители находятся в браке;
  • заключение о состоянии здоровья каждого заявителя;
  • нотариально заверенное письменное согласие на усыновление второго из супругов (в случае усыновления ребенка одним из супругов), если иное не предусмотрено законодательством;
  • справка о наличии или отсутствии судимости, выданная органами внутренних дел по месту жительства для каждого заявителя;
  • копия документа, подтверждающего право собственности или пользования жилым помещением.

Следующими этапами будет собеседование, исследование жилищно-бытовых условий и очередь в кандидаты на усыновление.

comments powered by HyperComments