Хотелось бы открыть свой блог записью о двух таких разных сторонах декрета.

Часто замечаю молодых мам в их не лучший период, когда за маской счастья, радости и прочих положительных эмоций связанных с материнством, скрывается некое существо больше похоже на зомби, живущее одной волной 24/7 на протяжении уже нного количества времени. Переживая недавно этот период, я сделала для себя много выводов, которые помогли справиться и перебороть в себе «маму-неврастеничку». Спешу поделиться с Вами)
Будучи беременной, кажется что впереди самое сладкое время, малыш, заботы, бесконечное море эмоций, океаны любви и счастья. Да! Так оно и есть, наблюдать как растет твое чадо, умиляться ним, наблюдать за его достижениями, тысяча новых чувств, переживаний, все это действительно самое прекрасное что может случиться в жизни каждой женщины

Но спустя пол года и более хроническая усталость и недосып берет гору над здравым разумом и положительными эмоциями. Когда нет времени не то что на себя, на что либо, бывает даже поесть или элементарно выпить чашку кофе. Вот скажу по себе, делаю себе кружку кофе утром, и выпиваю его когда уложу малыша на ночной сон.

Срываешься на всех по мелочам, раздражает любая мелочь. И чувства смешанные, и не жалеешь не о чем, все прекрасно, радуешься своему роднышу, все так же безгранично любишь его. Но в тоже время хочется хоть день отдохнуть, а когда этот день настанет, и не отдыхаешь спокойно, потому что переживаешь, а как же там твой малыш, ведь только ты, и никто другой, несешь ответственность за него и за его жизнь. Это твой ребенок, а не ребенок бабушек и дедушек, и еще каких-то там нянек.

Пережить этот период поможет в первую очередь поддержка и понимание родных людей, ведь если к всему своему состоянию добавить ссоры с мужем, и другими окружающими состояние далеко не улучшается, а нервная система становиться все более податлива к внешним раздражителям. Стоит предупредить близких, что не нужно кидать в вас тапками за не приготовленный ужин, не штопаные/стираные носки/вещи, не убранную квартиру, за недостаток внимания, интима, и этот список можно продолжать вечно в зависимости от характера и понятий человека.

В тоже время не стоит нагружать близких тем, что они недостаточно помогают Вам. Их тоже можно понять. Вам никто ничего по сути не обязан, это ваше чадо, и нести за него круглосуточную ответственность это работа исключительно мамы. К примеру муж. Муж добытчик, он работает, зарабатывает деньги, кормит семью, и имеет право на отдых, его основная обязанность обеспечивать, если он с ней справляется, то почему не может отдохнуть? Ведь от его морального настроя и отдыха напрямую зависит его трудоспособность и в итоге материальное благополучие Вашей семьи. Это канешно не освобождает его от помощи маме, но это не значит что он должен 24/7 просиживать рядом с вами. Каждая из нас, молодых мам, понимает что это не легкая работа, уход за ребенком, так зачем эту нелегкую работу вешать на мужа, который пришел со своей основной нелегкой работы? Он же, когда Вы приходите на его работу не заставляет Вас что-то делать за него, пока он посидит в вк, или пообщается с друзьями? Всего в меру дамочки! Понимая других — поймут и нас!

Так же это касается и бабушек с дедушками, у них тоже своя жизнь, внуки внуками, но у них своя семья, перед которой тоже есть какие либо обязанности, и пока ребенок маленький и требует много внимания повесить на них свою работу ради личной выгоды кажется немного эгоистично. Другой случай когда бабушки напрочь забывают про своих детей и внуков, от таких людей и ждать то по сути нечего, но поверьте, бабушки и дедушки которые вашему чаду время, делают от себя максимально возможное, и требуя от них больше, выглядит не как иначе как неблагодарность. Лучше поблагодарите их и за эти пусть несколько часов

Находите отдых в мелочах, не зацикливайтесь на своем состоянии, ищите разряд в элементарном. Просыпаясь от криков малыша, не нужно думать, «о как же мало я отдохнула….» а наоборот, «ого, мне удалось поспать целый час!», меняя мышления в той или иной ситуации в другую сторону, вы автоматически направляете свою жизнь в другое русло. Не нужно быть слабым, не плывите по течению усталости и безысходности, а начните мыслить по другому, иначе ваши же тараканы будут рыть Вам яму, с которой чем дальше, тем сложнее выбраться.

Под конец хочу отметить, дорогие мамы, у которых наступил данный нелегкий период декрета, подумайте о том что пройдет буквально немного времени, и ваше чадо станет самостоятельным, ему уже не захочется постоянно быть возле мамы, он будет заниматься своими «важными» детскими делами, но уже без вашего прямого участия, пройдет еще время и он повзрослеет, и покинет ваше такое уютное и милое сердцу семейное гнездышко, и вы с тоской будете вспоминать о том, над чем сейчас нервничаете. Этот период не вечен, это всего лишь тень большого и прекрасного периода в жизни каждого из нас. Так что сделайте несколько глубоких вдохов и возвращайтесь к своим чадам, Вы нужны им, и цените каждый момент проведенный с ними. Он уникальный и неповторимый. И к сожалению когда-то закончиться.

comments powered by HyperComments