Для меня выставка Марии Приймаченко «Неосяжне» в Арсенале, это вообще главное событие месяца. Потому что яркая и вдохновляющая, и потому что туда можно с ребенком. И дело не в том, что туда просто пускают с детьми, а в том, что детям там интересно. Особенно если им больше 3 лет.

Итак, 5 причин немедленно бежать на выставку, если вы еще не побывали там:

1. Удобное пространство. Там достаточно много места и достаточно много детей. То есть, если вдруг у вас подвижный ребенок, ему будет где разгуляться — разбить и поломать там особо нечего, зато есть с кем перемигиваться и обсуждать увиденное. Можно даже немножко поорать от восхищения – никто не обращает внимания и эхо хорошее, мы пробовали. Еще там есть, где не спеша раздеться и вкусно перекусить.

6

2. Красивые и понятные для детей рисунки (проверено на собственном опыте одного не слишком интересующегося искусством маленького мальчика). Много отличных иллюстраций любимых народных сказок, завораживающие декоративные рисунки существующих и несуществующих животных – для малышей, сложные и красивые натюрморты, пропитанные национальной культурой, и многоплановые сюжетные картины, которые интересно разбирать с детьми постарше, особенно если вы потрудились вникнуть в их контекст.
Поэтому кстати, если у вас ребенок старше 5 лет, захватите с собой блокнот/альбом и карандаши – сделать пару эскизов по ходу дела. Во-первых, дети так лучше вникают и запоминают, во-вторых – очень пригодится потом на очередном уроке труда/малювання.

3

3. Редкий случай, когда действительно интересно и маме/папе и ребенку – согласитесь, такие совпадения случатся не так уж и часто.

4. Есть адаптированная для детей экскурсия, что согласитесь большая редкость для больших современных галерей. И да, есть в продаже каталог выставки (буклет, где напечатаны репродукции большинства выставленных работ или их фрагментов) – доступный в карманном, удобном для детей формате. Мы, кстати, его по приходу еще с удовольствием полистали, радостно найдя все понравившиеся картины.

2

5. Новый «Арсенал идей». Детскую зону галереи значительно расширили и переделали. Теперь это три тематические комнаты: «умный дом», «финансы и развитие», «природа и мы». А кроме них еще есть большой холл с конструкторами (их там, наверное, штук 15 разновидностей и все очень классные, наш любимый – тот из которого можно собрать свое собственное несуществующее чудище), двумя рисовальными зонами (в одной из них можно срисовывать картины Марии Приймаченко прям с небольших репродукций), сенсорной зоной (это вообще волшебное место, просто нереально полезное для детей 1,5 – 3 года – кувшинчики с разными наполнениями, где можно шарудеть рукой и стенды с разными фактурными поверхностями – мягкими, бугристыми, шершавыми и т.д.) и стилизированными под выставку игрушками, а так же зал с большой детской халабудой и качелями.

4
Там можно развлечь ребенка уставшего от разглядывания, поиграть вместе отличными игрушками или оставить ребенка с любимой второй половинкой ковыряться с кубиками или изучать муравьиную ферму, а самой прикупить кофейка и не спеша насладиться выставкой.

Как это было у нас

Как сознательная мать, я неделю обрабатывала ребенка на тему того, что на выходных мы поедем в галерею, что галерея это место где висят красивые картинки с фантастическими зверями и люди приходят на них посмотреть. Еще там есть место, где можно поиграть и порисовать, если надоело смотреть картинки. Несколько картинок я даже нагуглила и показала в телефоне – ребенок нешутошно заинтересовался. В субботу утром, сразу после завтрака я спросила:
– Ну что поедем?
— Да, — сказал сын, — поедем. В поход — в лес!
Мы растим свободную личность с осознанными потребностями, напомнила себе я, сцепив зубы, натянула три пары рейтуз (в лесу до сих пор полно снега и очень холодно, чтоб вы знали), и мы поехали в лес.
Вечером, уставшие и пропахшие дымом, мы сидели за столом – я листала ленту, ребенок грыз печеньку, и на глаза попались фотографии с выставки.
— Мама, — сказал ребенок, отложив еду, — я хочу в галерею, смотреть на зверей, прямо сейчас, ничего что ночью!
Надо сказать, что не прослезиться и не прыгнуть в машину в чем были, стоило мне титанических усилий. Поэтому наутро мы все-таки поехали в Арсенал.

1

Хватило нас ровно на 20 минут, что для моего очень подвижного 3 летнего сына – невероятно много. Все эти двадцать минут я трещала без умолку: «вот этот зеленый слоник, а скажи какого цвета у него кепочка; вот это большой грозный лев, он залез на дуб, на котором уродили жёлуди, наверное решил попробовать один; вот это лисичка пришла в гости к журавлику, но дело в том что у журавлика из посуды только кувшин а у лисички туда не влазит мордочка».
— Хорошая картинка, мне нравиться, берем! — сказал ребенок и крепко схватился за раму.
Потом мы еще немного побегали кругами, посчитали кукурузку на ближайшем полотне и отправились в детскую зону, откуда уже выбирались через два часа и с уговорами.

5

Что/почем:
Сайт гелереи: http://artarsenal.in.ua/event179.html
Выставка длится до 13 марта
Вход 60 грн, детям до 12 лет бесплатно.

comments powered by HyperComments