«Делать или не делать» — практически шекспировский вопрос, который разделяет всех родителей на два лагеря: тех, кто прививает своих детей, и тех, кто противится вакцинации и боится ее, как огня.

Некоторое время оба лагеря мирно сосуществовали и жили каждый по своим правилам, встречаясь только изредка в холле поликлиники. Но последнее время угнетающие билборды с пропагандой прививки от полиомиелита встревожили даже самых ярых противников вакцинации.

Откуда растут ноги у «полиомиелитовой» паники, почему о болезни заговорили сейчас и нужно ли делать прививку помогут разобраться врач-педиатр высшей категории Людмила Михайловна Алексеенко (клиника «Viva») и детский доктор поликлиники №3 Подольского района г. Киева Владимир Владиславович Кудрявцев.

Что такое полиомиелит?

Для начала обратимся к медицинским справочникам и попробуем понять, что такое полиомиелит и чем он опасен для нас и наших детей.

Полиомиелит – острое инфекционное заболевание с высокой степенью контагиозности, то есть легко передающееся от человека к человеку. Обусловлено оно поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом. Другими словами, полиомиелит – это спинномозговой паралич.

Существуют разные типы и степени тяжести заболевания – в некоторых случаях оно может протекать гладко и быть похоже по симптоматике на ОРЗ или кишечные инфекции, в иных случаях полиовирус вызывает парезы отдельных частей тела, полный паралич, и может даже окончиться летально.

Вирус полиомиелита живет в кишечнике и может переноситься человеком бессимптомно. Он устойчив к внешней среде: в воде сохраняется около 100 суток, в испражнениях – до 6 месяцев, хорошо переносит замораживание, не разрушается пищеварительными соками.

Заразиться полиомиелитом можно и воздушно-капельным путем, но более распространенный способ – через еду, воду, грязные руки. Механическим переносчиком вируса могут быть мухи.

Проникнув в организм, вирус размножается в миндалинах, лимфоузлах и кишечнике, затем попадает в кровь и парализует центральную нервную систему. Чаще всего вирусом полиомиелита болеют дети от 6 месяцев до 5-6 лет.

На сегодняшний день вирус полиомиелита мутировал 27 раз, и на каждую его мутацию приходится около 200-300 человек носителей. Пока полиомиелит не превратился в «дикий» вирус и случаи заболевания как в Украине, так и во всем мире, единичные, нужно остановить страшную болезнь.

В. В. Кудрявцев

вакцинация1

Кто может заразиться вирусом полиомиелита?

Шансы «подцепить» полиовирус есть у каждого ребенка. Даже у тех, кто не пребывает в непосредственном контакте с больными детьми или отличается особо крепким иммунитетом. Памятку для родителей с объяснением того, кто же входит в группу риска, делает доктор Л. М. Алексеенко.

Ребенок может заболеть, если он:

  1. Контактирует с детьми, привитыми, но выделяющими во внешнюю среду модифицированный вирус полиомиелита. А такими могут быть дети, которые привиты, но не полностью, а частично. И таких у нас не мало. Они посещают детские садики и школы. Эти дети не болеют, но могут какое-то время выделять во внешнюю среду вирусы, а, следовательно, заражать окружающих.
  2. Общался с больным ребенком, который переносил легкую форму полиомиелита в виде острой респираторной инфекции или незначительного расстройства кишечника. У детей с такой клиникой заболевания сложно заподозрить полиомиелит
  3. Третья опасность — это штамм дикого вируса, циркулирующего в природе. Попав в незащищенную среду, а это наши не привитые дети, он может вызвать не только вспышку заболеваний, но даже эпидемию.

Почему о полиомиелите заговорили именно сейчас?

Благодаря обязательным вакцинациям еще в 1950-х годах, заболеваемость полиомиелитом в ХХI веке очень снизилась, но, несмотря на это, в некоторых странах эта болезнь до сих пор широко распространена. ВОЗ и ЮНИСЕФ стараются искоренить проблему по всему миру – для этого необходимо привить максимальное количество детей.

В 2013 году Чрезвычайный комитет Всемирной организации здравоохранения зарегистрировал вспышку эпидемии вируса полиомиелита в Сомали, а в сентябре 2015 года в Украине (впервые в Европе с 2010 года) также были обнаружены два случая заболевания. По опасениям специалистов, существует высокий риск дальнейшего распространения полиомиелита в Украине, так как против этого заболевания вакцинирована только половина детей в стране.

Почему именно сейчас так остро поднялся вопрос по полиомиелиту? Думаю, что он назревал уже давно. Учитывая низкий коллективный иммунитет наших детей, длительное отсутствие вакцин для плановой иммунизации, циркуляцию вирусов, как модифицированных так и «,диких», наш Минздрав пришел к выводу о дополнительной иммунизации детского населения для формирования у него более стойкого иммунитета к вирусу полиомиелита. Компания иммунизации началась в ноябре 2015 года, и проходит в 3 тура. В первые два попали дети от 2 мес. до 6 лет, а в 3 тур — те же дети плюс дети до 10 лет.

Таким образом, вместо полиомиелита могла быть и дифтерия. И я очень опасаюсь, что в ближайшем будущем, если в нашей стране правительство и Минздрав будут относиться к детям и их здоровью по-прежнему, может возникнуть опасность появления не только дифтерии, но других «забытых» инфекционных заболеваний. Хотелось бы, чтобы СМИ, Минздрав, городские и частные клиники проводили постоянную массовую разъяснительную работу относительно пользы вакцинации, а не муссировали единичные случаи осложнений от прививок. Все знают, что нет идеального лекарства, как и совсем безвредной вакцины. А каждый неблагополучный случай, возникший после проведения прививки, нужно рассматривать и изучать индивидуально, прежде чем заявить, что ребенок заболел или умер из-за прививки.

Л. М. Алексеенко

вакцинация3

 Как работает вакцинация от полиомиелита?

Лекарства от полиомиелита не существует, и единственной защитой является вакцинация, то есть прививка.

Прививать детей нужно, так как прививка защитит вашего ребенка. Она сформирует иммунитет к заболеванию. При сильном иммунитете ребенок не заболеет, при ослабленном – заболевание будет протекать в легкой форме, без осложнений . Помимо этого, благодаря прививке, ваш ребенок станет частичкой того большого коллективного иммунитета, который защитит всё детское население нашей страны от полиомиелита.

Л. М. Алексеенко

Чтобы разобраться в вопросах вакцинации, нужно понимать механизм действия прививок. Существует 2 типа вакцин против полиомиелита.

  1. ИПВ – инъекционная полиомиелитная вакцина (вводится внутримышечно).

Она не содержит живые вирусы, потому является абсолютно безопасной, но иммунитет от этой прививки не стойкий и защитить ребенка от паралича она не может. Зато она подготовит организм ребенка для получения другой вакцины, которая закрепит иммунитет и защитит от развития тяжелых осложнений. Эта вакцина вводится детям двукратно, начиная с 2 месяцев.

  1. ОПВ – оральная полиомиелитная вакцина (применяется через рот, в виде капель).

Эта вакцина представлена живыми, но ослабленными вирусами полиомиелита. Применяется ОПВ только после ИПВ. Опасность этой вакцины заключается в том, что у 1 ребенка на миллион может возникнуть осложнение в виде вакцино-ассоциированного полиомиелита – ВАП. Это осложнение, как правило, развивается у детей с иммунодефицитом. Если ребенок получил хотя бы одну ИПВ, то ВАП у него точно не разовьётся.

Согласно календарю профилакических прививок Украины, с 1.01.2015 г каждый ребенок должен получить прививку от полиомиелита в 2 мес, 4 мес, 6 мес, 18 мес, 6 лет и 14 лет. 1 и 2 прививки делают вакцинами ИПВ, а все последующие – каплями ОПВ.

Как проверить качество вакцины?

Почему родители по-прежнему боятся и не хотят прививать детей? Во-первых, мы не до конца доверяем нашим врачам, во-вторых, постоянно получаем «устрашающую» информацию из СМИ, в-третьих, напуганы смертными случаями от некачественных вакцин. У этих страхов есть оправданная почва. Но доктора советуют не бояться прививок, а просто всегда проверять качество вакцины, которую будут вводить вашему ребенку. Сделать это очень просто – к каждой дозе приложен тест-индикатор.

Зачастую родителям кажется, что вакцина не качественная, так как была подвержена разморозке. На самом деле, при транспортировке и хранении вакцины важно придерживаться определенных температурных норм. Проверить правильность хранения можно с помощью тест-индикатора, вложенного в упаковку. Его нельзя подделать, так как он первым реагирует на недопустимые колебания температуры. По изменению цвета этого квадратика, каждый родитель может убедиться в годности вакцины. А качественная вакцина никак не может навредить малышу.

В. В. Кудрявцев

 

 

comments powered by HyperComments