Из всех своих близких подруг я забеременела первой. До этого я никогда не «общалась» с младенцами. Знакомые, которые уже успели обзавестись потомством, искренне меня поздравляли. Курсы для будущих мам учили правильно дышать и одевать подгузники. Книжки учили развивать. Но самого, как оказалось, главного я так и не услышала. Того, что вряд ли бы помогло мне спать больше 4 часов в сутки, но точно сэкономило бы тонны нервов и вёдра слез. Того, что, по моему мнению, должно в виде брошюр раздаваться в женской консультации. Того, что помогло бы мне осознать, что не такая я уж bad mama, какой меня представляют все шаблоны нашего общества. Итак…

Все дети плачут. Если новорожденный не спит и не ест, то он плачет. А у особо удачливых мам плачет еще и во время еды, потому что молока мало или много, или сосок какой-то не такой, как хотелось бы, и вообще, где моя пуповина, я на такое не подписывался. Первое время (а это около месяца) любое действие по отношению к себе ребенок воспринимает, мягко говоря, враждебно. Ну кто вас знает, может, сейчас снимите с него подгузник и кинете замерзать! А что делать маме? Классическое «улыбаемся и машем». И ждем. Скоро все наладится!

Материнский инстинкт немножко другой, нежели его описывают сладкоголосые книжки. Только мамы детей, которые хорошо едят и спят, будут бить себя в грудь и заявлять, что с первых дней очень тонко чувствовали настроение и поведение ребенка и четко знали все его мысли. А большинство родит и с удивлением обнаружит, что мы, оказывается, нифига не телепаты. Можно прикладывать малыша «кожа к коже», нюхать, заглядывать в глаза, а результат один и тот же. Все приходит только с опытом, методом проб и ошибок. Материнский инстинкт – это способность сутками не спать, мобилизироваться в сложнейших ситуациях, различать «свой» плач среди тысячи других, подхватывать летящее тело за сантиметр до асфальта и т.д. А во всем остальном, увы, придется изучать друг друга.

Это твоя война. Почти все беременные очень круто рассуждают, как они будут оставлять ребенка мужу, бабушкам, няням и продолжать жить на полную. Мне всегда в таких случаях вспоминается серия из падапатнадцатого сезона «Отчаянных домохозяек», где снова беременная Линетт встречается в приемной гинеколога с еще не родившей молодой и жизнерадостной особой, которая трещит о том, как муж ей будет помогать. «У него есть грудь? Нет? Тогда никак». Это вся суть материнства. И дело не только в груди. Можно, конечно, делегировать рутину, но все равно придется вставать, лечить, воспитывать, принимать кучу ответственных решений и это очень сложно! Даже если спишь по 10 часов.

Все рассказы дели на десять. Сравнивать – любимое занятие молодой мамы. Прибрехивать – любимое занятие не такой молодой мамы. Вот не большой отрывок из словаря для их взаимопонимания:

сел = продержался в сидячем положении две секунды и упал;

пошел = продержался в стоячем положении две секунды и упал;

хорошо кушает = выплевывает только половину;

говорит = загадочно сказал пару звуков, похожих на «мама», колупаясь в носу;

хорошо себя ведет = за день хотелось застрелиться только три раза.

Этот список можно продолжать бесконечно. И дело не в том, что кто-то кого-то хочет надурить, просто так хочется представить своего ненаглядного манюничку в лучшем свете и немножечко саму себя убедить, что так оно и есть.

Ребенок ничего никому не должен. Этот пункт очень перекликается с предыдущим. Ну не должен он четко делать вот это, и кушать вот столько, и спать вот столько, и вести себя вот так! Главная задача ребенка первого года жизни – поправляться и расти, хотя и тут бывают нюансы. Конечно, случаются патологии. Но они обычно видны даже фельдшеру в сельской больнице. Так что, если со стороны адекватного медперсонала к вам претензий нет, то смело посылайте всех остальных подальше. Поверьте, когда ваш пупсик пойдет, вы будете радоваться только первых пару дней, а потом молить о пощаде.

Мама уж тем более ничего никому не должна. Ах, как нам хочется, чтобы в квартире чисто, на столе первое-второе-третье, дети чистые-красивые-всему обученные, а я вся такая худая и подтянутая и работать вот еще успеваю! И все сама, вот этими вот ручками! Ума не приложу, откуда взялся этот стандарт идеальной мамы? Что-то мне подсказывает, что его автор – мужчина. Так что же нам делать? Задача минимум – постараться поспать и не сойти с ума. А там как попрет. Что делать с недовольными – смотри выше.

Ну и самое главное – вы не одиноки! Всем трудно, все растерянные, не справляются, срываются, ревут в три ручья, скандалят с мужьями, совершают ошибки, втихаря уплетают булочки и шоколадки. Никто, кроме Маяковского, не знает, что такое «хорошо», а что такое «плохо». Так что снова «улыбаемся и машем». Без этого, к сожалению, никак)))

 

comments powered by HyperComments