Однажды, даже у самых идеальных мам наступает день Х. День, когда срочно нужно выходить в люди, чтобы не выйти, к примеру, в окно. Да, любая мама может измотаться и устать. А зачем ребенку уставшая мама? Она не способна вдохновлять на подвиги.

В такие моменты пора задумываться о помощи. И если рядом нет бабушки, которая может провести несколько часов с ребенком, пока мама расслабится, поплавает в бассейне, выпьет кофе с подругами, поработает или просто поспит, то за помощью стоит обратиться к профессиональной помощнице – няне или гувернантке.

Для многих слово «няня» — синоним слабости, определение «плохого материнства». Ведь хорошая мама не отдаст ребенка чужой тетке, только для того, чтобы удовлетворить собственные потребности. «Ишь, кофе ей захотелось выпить. Тоже мне мать! Ты кому рожала: себе или няне», — увы, эти фразы в нашем обществе – реальность.

Но слушать эти высказывания (даже если их произносят наши родители, бабушки или любимые соседки) – это лишь убивать свои нервные клетки. Побереги их, еще успеешь уничтожить пару десятков, пока выберешь себе хорошую няню. А она тебе пригодится. И вот почему…

Няня – не вторая мама твоему ребенку, она лишь помощница, которая справляется с той работой, которую ты выполнять не успеваешь или делаешь на бегу. Няня никогда не заменит ребенку маму, потому ты не побежишь покорять мир с криками «Добби свободен!», как только няня переступит порог дома, чтобы вернуться через 5 лет успешной бизнес-вумен к повзрослевшему и помудревшему своему чаду, оканчивающему второй класс. Ваши с няней графики сосуществуют параллельно – за тобой по-прежнему партия соло, а она подпевает на бэк-вокале.

Няня нужна срочно, когда у тебя нет сил встать с кровати. Тогда она заберет твоего ребенка и уведет гулять. Свежий воздух и познание мира явно повлияют на формирование личности лучше, чем созерцание бледной мамы, засыпающей на ходу. Еще няня не помешает, если подежурит у кроватки спящего малыша, пока мама и папа сбегают на свидание. И потом, когда ребенок подрастет, если заберет его со школы и поделает с ним уроки. А иногда и в отпуске. И в кафе. И если поможет приготовить ужин.

Сказать, что няня незаменима и необходима каждой семье – не совсем правильно, но то, что она существенно облегчает жизнь – святая истина.

няня4

Как найти няню?

Рассуждать о том, как замечательно иметь помощницу можно, когда она у тебя уже есть. А пока ты находишься в активном поиске, все шутки о наёме домашнего персонала не кажутся смешными.

Для поиска няни лучше всего воспользоваться «сарафанным радио»: спроси у знакомых и друзей, повесь объявления на личных страничках в социальных сетях, предложи посидеть с ребенком знакомым, которых считаешь подходящими на роль няни в вашей семье. Как правило, хорошие и проверенные работники переходят из рук в руки.

Если этот способ не сработал – сделай публикацию в посещаемых группах в соцсетях или на сайтах с объявлениями типа OLX. В Фейсбуке найти помощницу по дому и няню для ребенка можно в группах «Работа, знакомые, друзья» или «Лучшая работа для лучших людей», а также воспользовавшись рекомендациями бывалых мам из сообщества MAMMAS.

Еще один способ найти свою личную Мэрри Поппинс – обратиться в агентство по подбору персонала. Их услуги, как правило, платные, однако взамен ты гарантировано получишь несколько собеседований, которые, возможно, и станут для тебя решающими.

Выбираем лучшую

Конечно, няня и ее жизненная философия должны, в первую очередь, совпадать со взглядами родителей. Но важно также не пренебрегать мнением ребенка – пусть он тоже выскажет свое мнение и покажет какая няня нравится именно ему. Ведь ты ищешь, в некоторым смысле, босса для него, а потому дай и ему слово. Если со словами ребенок еще не дружен, посмотри к какой из кандидаток он с легкостью пойдет на руки, кому улыбнется. Дети на подсознательном уровне чувствуют хороших людей. Тебе же будет спокойнее, если сын или дочь будут ждать прихода няни с радостью, а не со слезами на глазах и криками «Мамочка, останься».

На собеседовании няне нужно задавать вопросы. Много и по делу. Не бойся ее напугать, тебе важно выяснить все о ней:

  • историю ее жизни,
  • образование,
  • опыт работы,
  • профессиональную квалификацию,
  • причины ухода из прошлых семей,
  • ее интерес к воспитанию,
  • понимание детской психологии,
  • знание тонкостей педагогики,
  • наличие медицинских справок, анализов, санитарной книжки.

Конкретный список вопросов у каждой мамы индивидуален: одним стоит поинтересоваться как приучить ребенка к горшку и с какого возраста нужно читать ему сказки, а другим – узнать круг интересов будущей помощницы и выяснить ее интеллектуальные способности, чтобы она, в случае чего, могла помочь ребенку с домашними заданиями.

Важно также уточнить график работы и круг обязанностей, быть уверенными, что ее все устраивает в вас, как и вас в ней. Раскрыть истинную сущность няни и основные ее черты характера можно, задавая ей достаточно важные и интимные вопросы: как успокоить кричащего малыша, что делать, если он у нас непослушный, чем заменить компьютерные игры, сколько можно смотреть мультики ребенку до 3-х лет и т.д.

Если собеседование прошло хорошо, самое время приступить к не менее важному, юридическому аспекту вопроса.

няня5

Как оформить отношения с няней?

Комментарий по этому вопросу дала Марина Силина, помощник адвоката АО «Litigation Group»

В первую очередь, следует отметить, что с няней обязательно нужно заключить договор в письменной форме, так как в дальнейшем это поможет избежать многих недоразумений. Нотариально заверять такой договор не нужно, так как законодательно это не установлено в обязательном порядке.

Родителям необходимо заключать гражданско-правовой договор с няней, который называется «договор об оказании услуг по уходу за ребенком» (название может варьироваться, это некритично. Здесь главное – суть – это соглашение о предоставлении услуг). В таком случае этот договор не будет носить характер трудового, и таким образом родители избегают лишних бюрократических забот, возникающих у работодателей: к примеру, «уведомить органы фискальной службы о принятии на работу няни» и др.

По договору об оказании услуг няни, родители являются заказчиками, а няня — исполнителем.

Необходимо отчетливо понимать, что так, как договор составляют родители, следовательно, делать это необходимо так, как удобно именно вам – конкретно пропишите все обязанности няни, которые вы считаете необходимыми. Например:

  • кормить ребенка 3 раза в день — и составить график, который будет дополнением к Договору;
  • гулять с ребенком в соответствии с графиком;
  • укладывать спать ребенка по графику;
  • оказывать первую медицинскую помощь ребенку в случае необходимости;
  • незамедлительно вызывать скорую помощь в случаях резкого ухудшения здоровья ребенка;
  • сообщать обо всех происшествиях с ребенком Заказчику (то есть родителям) по указанным телефонам и т.д.

Родители должны обезопасить себя и ребенка в случае, если вам или ребенку по каким-либо причинам не нравится няня — для этого укажите в договоре, что Вы оставляете за собой право расторгнуть договор без объяснения причин и без возмещения каких-либо понесенных затрат.

Также необходимо упомянуть о материальной ответственность за причиненный ущерб при работе с бытовой техникой в доме.

Кроме этого, конечно же, необходимо оговорить условия и порядок оплаты услуг — размер вознаграждения и сроки выплаты. Рекомендую по истечении каждого месяца составлять акты предоставленных услуг, в которых указывать, кроме прочего, что стороны не имеют никаких претензий друг к другу, в том числе, финансового характера.

Следует также оговорить условия фактически понесенных трат исполнителя в связи с выполнением обязательств (проезд до работы, непредвиденные расходы в связи с желанием ребенка — желательно зафиксировать сумму, которую вы можете возместить, или указать, что вы не возмещаете непредвиденные траты вообще).

Обязательно укажите срок действия договора, так как это существенное условие.

Примеры типичных договоров с нянями есть в интернете, только обязательно учитывайте, что украинское и российское законодательство в этой сфере существенно отличается. Выбирайте шаблон договора на украинском, и со ссылками на украинское законодательство.

Успехов в поисках!

comments powered by HyperComments