Есть в английском такое чудесное понятие — unconditional love, по нашему — “безусловная любовь”. Любая мама знает, что это такое, своих деток мы любим именно так, не за что-то, а просто, потому что они у нас есть, со всеми их шкодами, капризами и даже (о бог мой!) истериками.

Яся у нас по истерикам мастер. Как только стукнуло ей два года, мы очень близко познакомились со всеми этимим выкрутасами вроде падений на землю (как дома, так и в общественных местах), криков, ударов по лицу и куда придется. Она и царапалась, и визжала, и кричала басом. Да-да, голосом она вышла, кричит отменно, все соседи наши с 5 этажа по 1 в курсе, когда Ярослава не в духе, или когда ей ночью что-то не то приснилось, или мать-ехидна не хочет укачивать на руках младенца 2 лет 9 месяцев от роду.

Как я с этим борюсь? Вначале очень сердилась, ругала, прибегала к действующим на нее наказаниям. Потом шла на хитрость и, как у нас говорят, “задуривала” и отвлекала всеми возможными способами. Сейчас в ход идут оба метода в комплексе, потому что человека в таком возрасте уже не так легко отвлечь от предмета истерики, как кажется. В нашем случае точно, малыш у нас весьма упрямый.

А шкоды? Вроде того, когда специально, с хитрыми лисьими глазами девочка раскачивает тарелку с супом или ворочает в ней ложкой, пока не прольет половину на стол и на себя? Примеров у меня в копилке великое множество, говорить можно бесконечно.

Что уж душой кривить, бывают и такие ситуации с этими разборками, когда отругаешь кроху, в угол отправишь, шлепок отвесишь… А потом как-то не по себе становится. Стыдно как-то за несдержанность, за то, что можно было ведь до 10 посчитать и успокоиться, сменить тему, отвлечь опять же, быть взрослей и мудрей. Начинаешь думать, что любишь же эту маленькую чучундру необъятной такой любовью, и зла уже нет никакого.

В таких случаях я всегда мирюсь и всегда-всегда говорю, что я ее люблю. Что люблю ее несмотря на то, что она нашкодила или не слушалась, кричала на мать, шлепнула по лицу (как в садике научили товарищи). Что люблю, даже когда сержусь на нее, и что даже тогда люблю, когда она сердится на меня.

Для этой цели, чтобы научить, что мама всегда будет любить свою детку, я даже распечатала Ясику две книжки про мамину любовь. Делюсь впечатлениями и очень советую! Обе они называются I Will Always Love You.

10

В первой медвежонок Алекс, разбив мамину тарелку, рисует ей гипотетические ситуации с разными своими шкодными действиями. Мама отвечает каждый раз, что всегда будет любить его, но и о последствиях каждой его выходки рассказывает.

Во второй истории главные герои — забавные панды. Здесь малыш придумывает ситуации, в которых мама могла бы рассердиться на него. Мама соглашается, что да, поступи он так, это было бы не очень хорошо, но она всегда будет любить его. В итоге малыш тоже говорит, что он всегда будет любить маму.

IMG_20160223_172103_HDR

Обе книжечки прекрасно проиллюстрированы, да и тема мишек нас привлекает особо, фамилия обязывает. Ясе очень поонравилось разглядывать картинки и слушать истории. Особенно на ночь — они так умиротворяют и успокаивают нашу попрыгушку после активного дня.

Для нас книги — это лишняя возможность донести до малышки какой-то важный и нужный месседж. Ведь в обычном общении она, бывает, включает “мороз” и делает вид, что не понимает или не слышит, что мы ей говорим. (Хотя я прекрасно знаю, что это далеко не так.) И именно через чтение мы прорабатываем многие жизненные ситуации. Про садик, про горшок, про общение, про вежливость, и, вот теперь, про мамину любовь вне зависимости от поведения и обстоятельств. Мне кажется, так Яся лучше воспринимает посыл и в итоге впитывает его, подсознательно, что ли.

comments powered by HyperComments