«Маааама», —  зовет меня ребенок из соседней комнаты.  За последних 59 секунд он произнес это 48 раз. Длинный выдох. Почти как в роддоме.  Я стараюсь отвечать спокойно: «сынок, я на кухне,  ты можешь прийти ко мне».  В следующие тридцать секунд звучит еще 24 «мааааама».

  • Что ты хотел сказать?
  • Мама, подай вот эту машинку, ту, которая возле моей ножки».

Сколько там длится полёт в космос? Мне подходит.

Хотя нет,  в космос пока не могу, меня от трёх кругов «каравая» укачивает.  А вот что я могу, хочу и успеваю –  уравнение с тремя неизвестными. Исходные данные: у меня есть три часа свободного времени. Я хочу побыть «не мамой». Я хочу  something new. Ещё хочу быть красивой, как майская роза, спокойной, как маленький Будда,  в курсе всего, как Катя Осадчая  и новую фоточку в Instagram.

Интуитивно записываюсь на занятие по Fly- йоге. Вот и полетаю.

Не знаю, что меня больше привлекло: покачивающиеся гамаки или то, что можно не тащить с собой кроссовки. Вся форма легко уместится  даже в  нынче модный «кошелек менеджера электрички».  Захожу в зал и даю возможность «старичкам»  пометить своё место. Знаю я эту тему на групповых занятиях, мол, я тут раньше стояла,  я за арбузом отходила.  В общем, пристроилась я, где Бог послал, и поняла, что  именно моё место не просматривается ни в одном зеркале. Это точно знак Вселенной, что не время ещё разглядывать себя при ярком свете,  мне же спокойней будет.

3 (1)_500x667

Включили музыку, которая напомнила саундтреки к фильму «Выживший». Как Лео, осматривая  белоснежные просторы грустными глазами, полз по направлению к своей цели, так и я полна решимости поймать дзен прямо в подвесном гамаке  небесного цвета.  Просто скажите, как туда залезть и когда выключат свет.

Но что-то пошло не так. Все оставались на своих местах и никто не торопился лежать и релаксировать. Вдох-выдох. Ха, я же мать. Я отлично умею дышать по команде. Захотелось произнести «о, так я знаю флай-йогу», по аналогии с известным изречением из «Джентельменов удачи». Но ровно в этот момент я забрала свои слова обратно.

Сложились в складочку. Из складочки в планочку. Класс, думаю, надо ловить свой момент славы. Я и планочка – мы же подружки. Но мы обе заняты, поэтому нам хватает минуты 3-4 в день насладиться друг другом.  Пока я раздумывала о том, как рушатся мифы о своих сильных сторонах, мои глаза умоляли вернуться в складочку.  Спасибо, тренер, за это милосердие, я вас не забуду.  Это было лишь приветствие гамакам.

1 (1)_601x801

Наконец мы подходим к тому, ради чего я, собственно, сюда пришла – к гамаку. Даже волнуюсь перед знакомством с ним, как перед чем-то новым и неизведанным. Даже руки трясутся. Или это от планки?

Мы взбираемся на гамак, и я тут же жалею о вчерашнем чизкейке. Я должна держать себя сама!  В голове проносится: «Я буду хорошей мамой, обещаю. Только спустите меня на землю». Но интерес берет верх, и я уже пытаюсь изобразить что-то наподобие Бэтмена. Вися головой вниз, понимаешь,  что падать особо некуда – твои волосы уже и так вытирают пол, но, черт, что это за инстинкт самосохранения?! Страшно, блин.  Может всё-таки в планку?

После  «Бэтмена» мы еще зависаем на одной ноге, потом на одной руке. К середине занятия любопытство побеждает все другие ощущения. А что ещё можно сотворить с этой штукой? Кажется, Мистер Грей из «50 оттенков серого» не всё предусмотрел в своей тайной комнате.

Когда мы перешли к растяжке с помощью гамака, я вспомнила и простила всех своих бывших учителей по танцам. Каждый раз, называя их инквизиторами, я впечатляла людей рассказами о растяжке на разъезжающихся стульях.  Оказывается, они были «няшками». И слава Богу, что им тогда ничего не было известно о гамаках.

Единственный плюс растяжки, о котором я знаю по былому опыту, в том, что растяжка символизирует конец занятия.

2 (1)_731x975

Впервые за всю тренировку я оказалась права. Мы забираемся в гамак, полностью, как бабочки в кокон. Наступает моя сама любимая часть  «закройте глаза и представьте желтый свет в левой  пятке».  Минут 15 я просто лежу. Каких-то полтора часа и вот он – мой дзен, машет ручкой и улетает как Олимпийский мишка.

Занятие окончено, можете попробовать встать. Как, уже? Может ещё пораслабляем ногти пальцев или потренируем открытие глаз?

Медленно сползаю с гамака, успевшего стать родным и пристаю к доброй тренеру Нине с расспросами.

Только через минут 30 после занятия в меня вернулась «мать» с тонким упреком, мол, может пора и честь знать.

Тогда довольная и с втянутым животом я спешила домой, чтобы поскорее услышать «мааааама».

Почему стоит попробовать fly-йогу:

  • Это под силу маме с любым уровнем физической подготовки.
  • Это мягкая нагрузка для организма, так как работа производится только с собственным весом.
  • Это отличное вытяжение позвоночника и распрямление спины  (после тренировки рост человека может стать на 2 см больше).
  • Это принесет пользу и даст результат, даже если посещать занятие один раз в неделю.
  • Это 10 минут в конце на «полежать».

 

Для справки:

Нина Леонтьева, тренер fly-йоги (Клуб IGTEX):

«Система тренировок «флай-йога», «антигравитационная йога» или «йога в гамаках» появилась в Америке 10 лет назад. Ее автор — гимнаст, хореограф и бродвейский танцор Кристофер Харрисон, изначально использовал в своих шоу гамак для постановки сложных акробатических номеров.

trener_731x975
Однажды он заметил, что каким бы измученным он не был после изнурительных тренировок, стоило ему повиснуть в гамаке вниз головой, как самочувствие моментально улучшалось, усталость отступала, и ощущался огромный прилив энергии. Тогда Харрисон решил использовать гамак не для акробатических трюков, а для занятий йогой.
Это приспособление из суперпрочного нейлона, из которого изготавливают даже парашюты, нельзя назвать ноу-хау. Нечто подобное практиковал известный мастер йоги Б. К. С. Айенгар, который выполнял асаны на веревках, привязанных к потолку. Но вариант Харрисона более цивилизованный и удобный, а потому очень многим пришелся по душе. Так появилось новое направление фитнеса — микс йоги, воздушной акробатики и пилатеса»

 

Страница тренера в facebook — Нина Леонтьева

comments powered by HyperComments