Там хорошо, где нас нет, — гласит известная поговорка, и мы действительно зачастую живем по такому принципу. Особенно явно это проявляется у будущих родителей. Когда мужчина и женщина узнают, что скоро на свет появится их наследник, и на улаживание всех дел у них осталось меньше 9-ти месяцев, в панике они готовы на все, лишь бы ребенок появился на свет в максимально комфортных для него условиях.

Можно, конечно, сослаться на Матушку Природу и напомнить, что еще несколько сотен лет назад женщины рожали, в лучшем случае, дома, а чаще – где Бог пошлет: в поле, на сеновале, под прилавком зловонного рынка в Париже (помните, кадр из фильма «Парфюмер»?!)… Но мы уже совсем не похожи на наших прапрабабушек и знаем другую сторону комфорта, а потому воспроизводить на свет потомство мы не против были бы в спа-салоне. По умолчанию, многие даже не пытаются искать таких «королевских» условий в Украине, и отправляются дарить новую жизнь в другую, более комфортную для жизни страну.

В родах за границей, действительно, есть свои плюсы: например, ребенок, рожденный в США, автоматически становится гражданином этой страны, получает паспорт и страховой полис. Также просто можно подарить ребенку бразильское, чилийское или канадское гражданство, родив его в одной из этих стран. Иметь паспорт, отличный от паспорта гражданина Украины, очень выгодно для тех, кто мечтает в будущем много путешествовать – гражданин Бразилии, к примеру, будет иметь безвизовый доступ в 146 стран мира. А рожденный в Канаде, помимо преимущества свободного доступа в большинство стран, имеет еще один явный плюс – он не должен платить канадские налоги (в отличии от граждан Америки), если не проживает в этой стране, при этом ребенок имеет полное право на образование и медицину.

Из минусов родов за пределами Украины – их цена. Но если на рождение нового человека родителям не жаль никаких денег, то почему бы и не отправиться рожать туда, куда просит сердце?!

Самые популярные направления украинских будущих мам – США, Канада, Израиль, Швейцария, Германия, Франция. В этих странах высокий уровень медицинского обслуживания и хорошие условия жизни для семей.

роды1

Цена вопроса

В стоимость родов, помимо расходов на сам процесс и содержание роженицы в больнице, важно не забыть прибавить растраты за перелет будущей мамы и ее сопровождающих, а также 2-3 месяца жизни до и после родов в выбранной стране.

Самыми дорогими считаются роды в Швейцарии – за естественное появление на свет младенца и Альпийские горы за окном здесь попросят от $20 000. Но те, кто рожали в этой стране, говорят, что жалеть не придется: жить будешь в 5* апартаментах, питаться, как наследница королевской фамилии, а персонал будет учтивым и приятным.

Самыми приемлемыми по цене получаются роды в США (без учета цены билета). Здесь естественные роды обойдутся примерно в $3000 – 5000. За кесарево, правда, придется доплатить примерно столько же. Если прибавить также расходы на билет и проживание, получится сумма не менее $10 000.

Высоким уровнем медицинского обслуживания славится и Германия. В немецких клиниках стоимость родов стартует от $9000 и может увеличиваться в несколько раз, в зависимости от тяжести процесса и послеродового ухода за мамой и малышом.

Цены на роды во Франции варьируются – разные клиники предлагают выложить сумму от $5000 до $30000. Особенности родов в этой стране в интенсивном послеродовом уходе за новоиспеченной мамой – роженицу ожидают массажи, ванны, терапия и прочие послеродовые процедуры.

За известную во всем мире израильскую медицину придется выложить сумму от $6000 до $12000 (скромная с виду клиника, но высокий профессионализм докторов) или от $30000 за роскошный комплекс с отелем.

Организационные моменты

Организацию родов за рубежом лучше доверить специализированным агентствам – они оказывают посреднические услуги «под ключ», то есть будущей маме не придется волноваться за документы, оформление, качество жилищных условий и прочие бытовые и бюрократические моменты.

Чтобы оформить поездку самостоятельно, придется выполнить следующее:

  1. Связаться с клиникой. Найти в Интернете электронный адрес понравившейся клиники и написать им письмо, к которому важно приложить все справки о состоянии здоровья. В ответ должно прийти подтверждение, условия и ориентировочные цены.
  2. Получить визу для роженицы и сопровождающих. С приглашением из клиники эта процедура заметно упрощается, однако консульство США не так охотно выдает билет к американскому гражданству, как, например, их европейские собратья, а потому тех, кто планирует рожать в этой стране, попросят прожить в США около 6 месяцев.
  3. Приобрести билеты на самолет. И уточнить при этом условия пребывания беременной женщины и новорожденного на борту. Некоторые авиакомпании отказывают в перелете женщинам со сроком беременности более 30 недель. Существуют также ограничения касательно минимального возраста транспортируемого ребенка.
  4. Забронировать жилье на период до и после родов. Желательно выбрать комфортные условия, в которых мама и малыш будут чувствовать себя как дома.
  5. Подготовить все документы. Необходимо внимательно изучить все нюансы, связанные с оформлением документов на рождение малыша, иначе могут возникнуть сложности с возвращением на родину. В этом вопросе лучше заранее проконсультироваться с юристом.

hjls6

True story: как это было

Чтобы узнать, как все происходит на самом деле, мы попросили рассказать о родах за границей тех, кто непосредственно столкнулся с этим вопросом.

 Таня Рубан, имеет опыт родов в США

«Сравнивать роды в Украине и в США – это все равно, что сравнивать латте с карамелью и МакКофе 3-в-1»

Известная модель Таня Рубан уже дважды мама. Своего первого сына Таня родила в Украине, а за младшей дочерью отправилась в Нью-Йорк.

«Мы не летели в Нью-Йорк целенаправленно рожать. С 2010 года я работала и жила там, а в Украине появлялась лишь наездами. О второй беременности узнала в 2014 году, когда приехала на 6 месяцев в Украину. На родине я очень соскучилась по Нью-Йорку и было принято решение переехать туда. Это время в Украине было неспокойным, потому мы решались недолго.

 Рожала я в государственном госпитале Queens Hospital Centre – там у нас был знакомый доктор (главврач всего гинекологического отделения – вот так джек-пот).

Медицина в США платная, но мы оформляли страховку и она покрыла все расходы.

 Сервис, комфорт, внешний вид больницы, профессионализм докторов – все на высшем уровне даже в государственной клинике. Хотя, возможно, нам просто повезло.

Все обследования и анализы существенно отличаются от тех, которые проводят в Украине. Чувствуешь себя там также как-то совсем по-другому, в безопасности и уверенности, что все пройдет хорошо.

С документами не возникало никаких проблем – в роддоме я заполнила бумажечку, а через 2 недели по почте пришло свидетельство о рождении и номер социального страхования дочки. Документы на паспорт подаешь сам, но с этим тоже нет никаких проблем – его, как и свидетельство о рождении, присылают по почте.»

Зина Вольфингтон, имеет опыт родов в Чили

«Мне крупно повезло со страной и сервисом – я рожала в Сантьяго, Чили, в частной клинике Alemana. Говорят, что лучше, чем там рожать лишь в Азии.

 Мои роды выпали на ночь воскресенья, что не самое лучшее время в любой стране. Но доктор приехал в клинику субботним вечером, а с ним и акушерка. Мне сравнивать не с чем, но, говорят, что не везде принимает роды доктор, который тебя ведет всю беременность. У меня же был и свой любимый доктор и своя акушерка, с которой познакомилась на 35 неделе беременности.

 Пока я лежала в схватках, мужу предложили пройти отдохнуть в мою палату.

 Были некие погрешности со стороны персонала (капельница и эпидуральная анестезия получились не с первого раза), но в целом все очень внимательные и заботливые. Комфорт превзошел все мои ожидания. После естественных родов в клинике оставляют на три дня, после кесарево – на 4. Меня замечательно кормили, помогали принимать душ (который был в моей палате), забирали ребенка на ночь и даже проводили уроки по уходу за новорожденным.

 Единственной трудностью за весь период пребывания в Чили я бы назвала коммуникацию. Испанский язык был новым для меня. И даже при том, что я им овладела на разговорном уровне, в такой стрессовой ситуации, как первые в жизни роды, было сложно соображать и общаться с персоналом.

 Растраты на роды полностью покрыла страховая компания. Без страховки они обошлись бы примерно в $5000.»

comments powered by HyperComments