Доктор? Учитель? Феминистка? Легенда? Ее имя на устах каждого, кто столкнулся с вопросом материнства и воспитания детей. Ее метод – переворот в педагогике конца ХIХ — начала ХХ века. Она была первой, кто посмотрел на ребенка, как на личность. Первой, кто посадил маленького человека за маленькую парту и позволил ему развиваться самостоятельно. Она превратила детей, считавшихся умалишенными, в разумных существ. Она сделала столько для современного общества, что не случайно фамилия Монтессори стала именем нарицательным.

Да, о ней говорят очень много, и не просто так – жизнь великого педагога окутана множеством тайн. История ее пути не была простой, но если бы не все тернии на пути к звездам, не известно, совершила бы она эту революцию?!

Начало истории

От рождения она была не такой, как все – девочка, которая не любила кукол, девочка с неподдельным интересом к естественным наукам. Говорят, юная Мария решала задачки даже в темном театральном зале. А еще она не хотела быть учительницей, наперекор своим родителям. Эта специальность казалась ей слишком женской и она мечтала о медицинской практике.

В конце ХIХ века в Италии женщина не могла быть врачом – эта профессия считалась исключительно мужской, к тому же, выбор такой специальности девочкой обозначал непокорность словам Папы Римского. Но Мария не сдавалась и уже в 12 лет стала ученицей технической гимназии для мальчиков.

Это был один из первых вызовов, которые юная Монтессори бросила миру. Впереди ее ждало еще много всего. Она таки окончила в 26 лет медицинский факультет Римского университета, первой из итальянок получив право называться “синьорой дотторе”. По слухам, ее отцу пришлось даже использовать свои служебные связи, чтобы уговорить самого Папу.

Вырастила тысячи чужих, но бросила своего

 Талантливая «синьора дотторе» практиковала в клинике при университете, но при всем своем профессионализме, продолжала оставаться молодой и желанной итальянкой. У Монтессори закрутился служебный роман c красавцем доктором Джузеппе Монтесано, за которого Монтессори так никогда и не вышла замуж. Однако, она родила от любимого мужчины сына Марио, но, не желая терять работу, отправила мальчика на воспитание к приемным родителям. Причина ее решения до сих пор точно неизвестна: согласно одним источникам, такой поступок был местью Джузеппе за измену, по другим – просто попыткой сохранить репутацию первой женщины-доктора в Италии.

Но в возрасте 15 лет Марио вернулся к матери. Боясь осуждения, Мария Монтессори какое-то время представляла его своим племянником, но вскоре правда стала известна всем. Марио стал главным помощником и соратником мамы-доктора и мамы-педагога, и всех своих четверых детей воспитывал по принципу Монтессори. А одна из его дочерей впоследствии возглавила учебный центр Монтессори в Турине.

монтессори

Особенности методики

Главные особенности воспитания по методу Монтессори заключаются в том, что к ребенку относятся как к полноценной личности. Ему позволяют обучаться всему самостоятельно, помогая лишь в том случае, если малыш сам попросит о помощи.

К этому методу Мария Монтессори пришла в неожиданном месте – свой педагогический опыт «синьора дотторе» начала в Римской школе для коррекции поведения, основанной на базе приюта для умалишенных детей. Там к воспитанникам относились не наилучшим образом – их просто изолировали от общества, закрывали в пустых комнатах и не скрывали пренебрежительного отношения к ним.

Когда Монтессори стала директором этой школы, правила учебного заведения резко изменились – с этого момента к детям нужно было относиться с уважением, появились занятия, которые развивали у воспитанников навыки взаимодействия с социумом. Мария закупила огромное количество развивающих игрушек для детей и разработала специальные пособия для педагогов. Такой подход стал революционным, так как принес желанные плоды – все ученики Монтессори, которые считались умалишенными, сдали общие школьные экзамены на уровне с обычными детьми.

В 1906 году Мария Монтессори отказалась от научной и врачебной практики, и открыла собственное учебное заведение, на этот раз для здоровых детей. Первыми ее воспитанниками стали юные хулиганы, которые ломали детскую мебель, спроектированную лично синьорой Монтессори, уничтожали все игрушки и пособия, но к ним продолжали относиться с уважением, а к их действиям – с пониманием, как к неизбежному этапу познания мира. Через месяц случилось чудо – бывшие хулиганы превратились в трудолюбивых и прилежных детей.

Суть педагогики Монтессори заключалась, в первую очередь, в воспитании личности, а уж потом в загрузке уже сформированной личности конкретными знаниями и социальными навыками. На занятиях Монтессори учила детей первому самостоятельному выбору и азам творчества – малыши выбирали, например, подходящий по цвету и размеру прямоугольник и с помощью молоточка вбивали его в необходимое отверстие, практиковали занятия с игрушками, которые мы сейчас называем сортерами, и все это происходило в созданной специально для них и удобной им среде: маленькие столики и стульчики, удобные по размеру игрушки, книжки, и учитель, который не являлся наставником, а лишь задавал направление, организовывал правильную обучающую среду.

В этой системе огромное значение придается учебным материалам – они должны развивать все органы чувств, быть привлекательными, удобными, оставлять возможность для самоконтроля. Очень важен также порядок их расположения в учебной комнате. Во время занятий-игр допускается какой угодно кавардак, но после окончания занятий дети обязаны положить игрушки на место. Вместо того, чтобы учить малышей читать и писать, методика Монтессори обучает более важным для ребенка, прикладным азам: завязывать шнурки, пользоваться носовым платком, самостоятельно чистить зубы.

Как говорила сама Мария Монтессори, научиться читать ребенок сможет при натренированном зрительном восприятии, а начать писать будет легче с развитой моторикой и чувством осязания, которых она и тренирует в детях.

монтессори5

Где в Киеве обучать ребенка по методу Монтессори

 Montessori First Steps 

В этой школе обучают детей от 1 года до 6 лет. Существуют различные программы: раннего развития, музыкальные, подготовка к школе, разрабатывают индивидуальный педагогический план для каждого ребенка, устраивают экскурсии для всестороннего развития. Все занятия происходят по методике Монтессори, а уроки иностранного языка проводят согласно методу Pingu’s English. Филиалы школы работают в Киеве и Одессе.

Адрес: ул. Щорса, 32Б, (044) 220-09-19

Стоимость: детский сад полного дня – 7075 грн/мес, ежедневные занятия с 11:15 -12:45 – 2550 грн/мес

UMI 

В основной группе этой школы обучение проводится одновременно на украинском и английском языках. Набираются ученики от 6 до 9 лет. Для младших детей также есть отдельные группы: 8 мес-2 года, 1,5-3 года, 2-6 лет. Также при UMI есть детский сад, в котором проводится обучение по методике Монтессори и ежедневные занятия английским и музыкой. Возраст детей – 2-5 лет.

Адрес: ул. Симиренко, 5А, (044) 223-63-37

Стоимость: детский сад полного дня – 7000 грн/мес

Планета Монтессори 

Это частный детский сад, в который принимают детей от 2-х лет в разновозрастные группы неполного дня для занятия и обучения по методике Монтессори. На уроках дети занимаются лепкой, рисованием, музыкальным развитием, танцами и многим другим. В детском саду есть группы первой половины дня ( 9:00-13:00) и второй половины дня (14:00-18:00). Возможны развивающие занятия также в группе выходного дня.

Адрес: б-р Кольцова, 14А, (050) 968-00-20

Стоимость: детский сад, полный день – 4000 грн/месяц,

детский сад 3 раза в неделю по 4 часа – 2500 грн/месяц,

детский сад, ежедневно по 4 часа+английский язык – 3000 грн/месяц,

первое занятие – бесплатно.

Украинский Монтессори центр 

 Украинский Монтессори центр работает в Киеве с 1998 года, более 15 лет они сотрудничают с Принстонским центром по подготовке Монтессори учителей (США). Здесь обучают не только детей по методике Монтессори, но и будущих педагогов. Для мам с малышами есть отдельные группы от 12 мес до 3-х лет. Самостоятельно дети могут заниматься с 2-х до 6 лет. Философия центра в том, что здесь каждый найдет для себя возможности познакомиться с педагогикой Монтессори.

Адрес: ул. Энтузиастов 1/5, (044) 353-15-96

Стоимость: ежедневное посещение-120 грн/день,

посещение 3 раза в неделю – 130 грн/день

 

 

 

 

comments powered by HyperComments